Top.Mail.Ru

Более 25% россиян готовы совершать поездки на беспилотном такси

Более 25% россиян готовы совершать поездки на беспилотном такси

02.12.2020
Аналитики провели опрос среди россиян и выяснили, как жители нашей страны относятся к беспилотному транспорту и доверяют ли они ему.

Редакция

В опросе приняли участие около 10 тысяч жителей из разных российских регионов. В результате исследования эксперты портала «Авито Авто» узнали об отношении россиян к инновационным типам транспорта в нашей стране.

Более 25% россиян готовы совершать поездки на беспилотном такси

Так, 59% респондентов положительно относятся к развитию технологий автономных машин. Также 21% высказали нейтральное мнение, а 16% выбрали среди вариантов ответа «негативно» или «скорее негативно». При этом почти половина — 46% опрошенных считают, что беспилотные технологии можно применять в общественном транспорте. Это касается автобусов, маршруток и трамваев. Однако негативно к этому отнеслись 29% респондентов, нейтрально — 22% опрошенных.

Кроме того, 27% участников пороса признались, что прямо сейчас готовы воспользоваться услугами беспилотного такси. Причём мужчины проявили больший интерес к такой поездке, чем женщины — 37% против 17%.

Ещё 26% респондентов отметили, что совершили бы поездку на беспилотном такси при условии присутствия за рулём водителя. Человек за рулём необходим для подстраховки только начинающих развиваться технологий. 29% участников отметили, что готовы сесть в беспилотное такси только через несколько лет. Тогда инновационные типы транспорта будут гораздо тщательнее протестированы и сами технологии станут совершеннее. При этом только 14% опрошенных заявили, что вообще не хотят передвигаться на беспилотниках.  

Более 25% россиян готовы совершать поездки на беспилотном такси

Почти половина участников опроса отметили, что в будущем готовы приобрести себе беспилотные автомобили. Но это возможно только в случае, если их цена будет сопоставима со стоимостью обычных машин. Покупать такие транспортные средства дороже согласились только 7% респондентов. Кроме того, 23% подчеркнули, что категорически не готовы приобретать себе беспилотник. Это связано с недоверием к новым технологиям.

Интересно, что 44% российских водителей хотят купить себе электромобиль, если в их регионе проживания будет обеспечена достаточная инфраструктура для зарядки. В ближайшем будущем планируют приобретение электромобиля 10% опрошенных. И только 1% респондентов ответили, что такой «экологичный» автомобиль у них уже есть. Приверженцами машин с традиционными ДВС стали 8% участников опроса.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное