Спорт
Главная  /  Спорт  /  1950 Формула-1: чемпионаты которых не было

1950 Формула-1:
чемпионаты которых не было

Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым автогонкам в классе Формула-1 – достаточно консервативный вид спорта. Помимо Кубка Конструкторов и чемпионского титула в личном зачете в Ф-1 лишь в последние годы стали вручать призы новичкам и лучшим в квалификации

Прежде альтернативные зачеты были не в чести, за исключением разве что Приза Лоренцо Бандини и Кубка Колина Чэпмена... А между тем, даже без дополнительных инвестиций в Ф-1 можно было проводить еще минимум пару чемпионатов в разных зачетах: Кубок Наций и Чемпионат Европы, например! Но лучше поздно, чем никогда: сегодня «5 Колесо» открывает серию альтернативных чемпионатов Ф-1 в этих двух номинациях, результаты которых будут подведены на  основе сугубо исторических фактов. В зачет Чемпионатов Европы пойдут результаты европейских пилотов в Европейских Гран-при, в зачет Кубка Наций – результаты пилотов разных стран во всех гонках чемпионата мира. 

Чемпион мира 1950 г.: Нино Фарина (Италия), Alfa-Romeo

Чемпион Европы 1950 г.: Нино Фарина (Италия), Alfa-Romeo

Кубок Наций 1950 г.: Италия – 74 очка, Аргентина – 27 очков, Франция – 26 очков

Великолепные Alfetta – Alfa Romeo 158 не знали себе равных на протяжении двух первых чемпионатов мира Формулы-1. Премьерное первенство Королевской «формулы» ознаменовалось победой итальянского ветерана: 43-летний Джузеппе «Нино» Фарина стал первым и самым пожилым чемпионом мира в истории Формулы-1. Он же при условии проведения данного чемпионата примерил бы в 1950-м и корону Чемпиона Европы. В Индианаполисе Фарина естественно не стартовал, а других неевропейских этапов в календаре чемпионата мира 1950 г. и не было.

Фарина же по сути принес Италии и первый Кубок Наций в истории Формулы-1! Второе место усилиями вице-чемпиона мира 1950-г. Хуана-Мануэля Фанхио досталось Аргентине. Лишь одно очко аргентинскому Маэстро уступила шестерка французских пилотов во главе с Луи Розье. Общими усилиями они набрали бы 26 очков против 27 у Фанхио. Чемпионат Конструкторов, если бы такой проводился в 1950-м выиграла бы Alfa Romeo.