Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  На Jeep Grand Cherokee Trailhawk по России и Белоруссии.
[

На Jeep Grand Cherokee Trailhawk по России и Белоруссии

]
На Jeep Grand Cherokee Trailhawk по России и Белоруссии.
Последний месяц каникул для детей почти всегда получается самым скучным: пресытившись летним отдыхом, в августе они уже, как правило, не знают, куда себя деть, испытывая острый дефицит эмоций. Самое время устроить ребенку «Неделю знаний», отправившись в автопутешествие, которое можно сделать полезным и с образовательной точки зрения.

Маршруты могут быть самыми разными, в зависимости от возраста ребенка и ваших возможностей: от Уральских гор с Хозяйкой медной горы и другими сказками Бажова до норвежских фьордов с их троллями и историческим наследием викингов. Мы же предлагаем один из самых насыщенных с познавательной точки зрения и в то же время легко реализуемых маршрутов: к западным границам союзного государства Россия–Белоруссия.

Для открытия подробного маршрута кликайте карту

Стартуя из центра Москвы на запад, лучше выбираться из столицы в начале девятого утра: так вы проскочите в противофазе утренние пробки и выедете за МКАД еще до начала перекрытий на Кутузовском. И вместе с тем к десяти уже доберетесь до первого пункта нашего детского «турне» — Можайска (номер на карте 1). Старинный русский город стоит посетить хотя бы затем, чтобы показать ребенку одно из главных чудес масонской архитектуры — Ново-Никольский собор крошечного Можайского кремля. На его осмотр не уйдет много времени, так что машину можно смело припарковать прямо у кремлевских ворот. Иной парковки вы тут, увы, не найдете.

Ново-Никольский собор Можайского кремля.

Кроме того, Можайск станет отправной точкой для короткого — всего в четверть часа — переезда на легендарное, овеянное славой двух Отечественных войн Бородинское поле (2). Здесь около музея имеется огромная бесплатная парковка и современная инфраструктура, отстроенная к 200‑летию Бородинской битвы 1812 года. Единственный минус — экскурсию нужно заказывать заранее по телефону или на сайте музея. А без экскурсии тут, по большому счету, делать нечего. Смело закладывайте на посещение «Бородино» пару часов, по истечении которых, познакомив детей с местом величайшего сражения в истории Российской Империи, мимо Багратионовых флешей и Шевардинского редута вы вернетесь на трассу М1, чтобы всего через час окунуться уже в историю космонавтики.

Трофейные французские пушки у стен Бородинского музея.

В полусотне километров к западу от Бородинс-кого поля в 1934 году родился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. В его честь старинный Гжатск в 1968 году был переименован в Гагарин (3). Детям наверняка любопытно будет осмотреть дом-музей школьных лет Ю. А. Гагарина, равно как и музей первого полета. Здесь же, в Гагарине, можно пообедать в одном из городских кафе, ведь следующий «образовательный перегон» растянется без малого на три часа.

У самой границы России и Белоруссии на берегах Днепра высятся стены древнего Смоленского кремля. Город-герой, город-ключ… на протяжении многих столетий эти стены служили своеобразным щитом Москвы — ключом к «сердцу России». Смоленск (4) стоит того, чтобы задержаться здесь: прогуляться по нему подольше и заночевать. На одометре вашего путешествия к этому времени будет уже около 430 км — более чем достаточно для первого дня, не говоря уже о ворохе эмоций, которые накопятся к тому моменту в детских головах.

Кремль и памятник Кутузову — главные достопримечательности Смоленска.

До столицы Белоруссии от стен Смоленского кремля ехать чуть больше 300 км. Российско-белорусская граница — просто формальность. По пути на запад вам даже не придется останавливаться. Да и трасса М1 после пересечения границы станет куда «быстрее» российского участка. На большей части главной белорусской магистрали разрешенная скорость составляет 120 км/ч. Но стоит помнить, что фиксация скоростных нарушений в Белоруссии, в отличие от России, происходит с дельтой не в 20, а в 10 км/ч. С этого года белорусы прилично продвинулись в компьютеризации своей ДПС, так что в случае превышения, скажем, у границы, уже под Минском вас могут остановить, продемонстрировать фотофиксацию и попросить тут же, на месте оплатить штраф — белорусскими рублями или кредитной картой.

Национальная библиотека — настоящий архитектурный бриллиант Минска.

Впрочем, маленьких пассажиров на заднем сиденье это все мало касается. После 3–4 часов дороги на подступах к белорусской столице вас встретит величественный Курган Славы, возведенный в честь освобождения Белоруссии от захватчиков в 1944 году. Отсюда до центра Минска (5) уже рукой подать. Но по пути к центру нужно обязательно заглянуть в Национальную библиотеку Республики Беларусь на проспекте Независимости. Это одна из самых оригинальных и удивительных библиотек в мире. Ее здание в форме алмаза — настоящий архитектурный шедевр. Обязательно поднимитесь с ребенком на лифте на смоторовую площадку, откуда открывается пострясающий вид на современный город (там же, наверху, можно и перекусить в уютном панорамном кафе), а при желании — закажите экскурсию по самой библиотеке. Для школьников весьма познавательно! Сам Минск был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны и является сегодня в большей степени памятником сталинской, нежели исторической архитектуры. Старый, вернее Верхний город белорусской столицы можно обойти за пару минут. Впрочем, детям куда любопытнее будет расположившийся тут же — во Дворце культуры профсоюзов музей миниатюр «Страна мини», где можно окинуть взглядом всю Белоруссию, прежде чем отправляться знакомиться с ней воочию.

Львиная доля памятников Белоруссии так или иначе связана с военно-историческим наследием страны и Второй мировой войной, уничтожившей четверть населения республики. Посему, прежде чем двигаться дальше на запад — в историю средних веков, сделаем небольшой, всего в 40 км, крюк на север — в первую половину века 20‑го. Здесь, за «Минским морем», на одном из участков оборонительной «Линии Сталина», тянувшейся от Карельского перешейка до Черного моря, расположился одноименный историко-культурный комплекс. «Линия Сталина» (6) — уникальный музей под открытым небом, побывав в котором, ребенок узнает о Великой войне больше, чем на любом, самом продвинутом уроке истории. Тут можно не только увидеть технику Второй мировой, но и побывать в дотах укрепрайона, пострелять практически из любого стрелкового оружия, пушки и даже покататься на самом настоящем танке...

На «Линии Сталина» можно пострелять из любого стрелкового оружия: от ППШ до пулемета «Максим».

После военно-историчесого ликбеза по современной истории наш путь лежит дальше — в глубь веков. В 100–150 км к юго-западу от «Линии Сталина» в полях Белоруссии сохранились два, пожалуй, лучших на территории союзного государства образчика дворцово-замковой архитектуры: Мирский замок (7), знакомый многим мальчишкам по фильму «Снайпер: оружие возмездия» с Дмитрием Певцовым, и Несвижский замок (8). В обоих помимо музеев есть отели, где можно с комфортом разместиться на ночь, а также хорошие рестораны. Ночевка в настоящем средневековом замке, где по вечерам нет туристов, заставит прыгать от восторга любого ребенка. Между Миром и Несвижем всего 30 км, но замки совершенно разные, и чтобы не вызвать у детей пресыщения эмоциями и фактами, эти пункты можно «развести во времени», посетив один по дороге на запад, а второй оставив на обратный путь до Москвы.

Первые упоминания о Мирском замке относятся к началу XVI века.

Во дворе Мирского замка снималась большая часть сцен фильма «Снайпер: оружие возмездия».

Убранству белорусских замков могут позавидовать лучшие дворцы Европы.

Несвижский замок XVI—XVIII вв.

До западной границы Белоруссии, где на берегах Буга высятся обильно политые кровью защитников валы и овеянные славой героической обороны 1941‑го стены легендарной Брестской крепости, остается проехать менее 300 км. Здесь, в Бресте (9), стоит задержаться на день-другой. На одно только знакомство с крепостью, мемориальным комплексом и его филиалом в форте № 5 уйдет как минимум полдня.

Холмские ворота Брестской крепости.

В капонире форта №5.

Старая крепость раскинулась на четырех островах в излучине Буга и Мухавца. До недавнего времени для туристов были доступны лишь три из них: Центральный, Северный и Южный. Четвертый — Западный, или Пограничный испокон веков оставался закрытой зоной, однако сейчас стало возможным в сопровождении пограничников побывать и на нем. Нужно только заранее оформить заявку через администрацию мемориала «Брестская крепость-герой».

Впрочем, одной лишь крепостью историко-культурное наследие Бреста и области не ограничивается. Прямо напротив главного входа в крепость расположился один из лучших на просторах бывшего Советского Союза музеев железнодорожной техники. Дети с неподдельным восторгом забираются в кабины гигантских старинных паровозов.

Кроме того, если останутся силы и желание разнообразить знакомство с историческим и технологическим наследием еще и уроками зоологии, на обратном пути в Москву можно заглянуть в знаменитую Беловежскую пущу и на самую большую в Европе страусиную ферму под Кобрином. 

Калькулятор путешествия

Стоимость отеля/апартаментов (двухместный номер) от 2000 р.
Средний счет в ресторане от 700 р.
Протяженность маршрута 2500 км
Общее время в пути 36:24 ч
Cтоимость топлива в одну сторону 45,5 р./л
Средний расход топлива 13,8 л/100 км
Макс. разрешенная скорость 110/120 км/ч
Макс. допустимый уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле