Top.Mail.Ru

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

03.08.2022
Цены на топливо, затраты на проживание, интересные места и происшествия на маршруте, насколько безопасно россиянам в Европе и как к ним относятся местные жители – всем этим и не только поделюсь с вами в путевых заметках.

Мария Зонис

Двухнедельное мотопутешествие на «Гусе» BMW R 1250 GS Adventure по Европе обошлось нам в 1677 евро на двоих с учетом проживания, еды и сильно подорожавшего бензина. Стартовали мы из Риги, далее проехали через Литву, Польшу и Австрию в Италию и Швейцарию. На обратном пути также была Чехия и Германия. Как все прошло сейчас подробно расскажу.

Лирическое отступление: сама являюсь коренной петербурженкой в пятом поколении, но так распорядилась судьба, что вышла замуж за жителя Латвии и покинула родной город несколько лет назад. Этим объясняется отправная точка маршрута: Рига, а не Санкт-Петербург, а латвийские номера и местная банковская карта сильно упрощают передвижение по странам Европы.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Теперь, когда вопрос с пунктом отправления разъяснен, можно приступить к повествованию о самом мотопутешествии, которое началось 17 июня. Из Риги выехали около двух часов дня, температура за бортом была +24С – прекрасное начало. Из личного опыта путешествий по разным климатическим зонам вывела некую аксиому наилучшего диапазона температур для езды на мотоцикле: +18 - +25С, ниже или выше уже доставляет дискомфорт. Но самое худшее – жара, когда снять защиту нельзя, и ты оказываешься в передвижной «сауне», отчего голова начинает работать хуже и клонит в сон.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Но вернемся к нашему путешествию, маршрут которого разработали еще месяцев девять назад, тогда же забронировали почти все отели, что явилось хорошим бонусом, сэкономив нам приличную сумму: цены на отели за эти месяцы выросли раза в два в большинстве мест. К примеру, заблаговременная бронь дала нам уникальный шанс пожить одну ночь в замке Швейцарии 14 века в люксе на 70м2 с кухней за скромную плату. Тогда, как при обычных обстоятельствах заплатили бы в 3 раза больше.

Итак, точки наших ночевок: Августов (Польша), Катовице (Польша), Грац (Австрия), Венеция (Италия), озеро Гарда (Италия), озеро Комо (Италия), Лозанна (Швейцария), пригород Мюнхена (Германия), Карловы Вары (Чехия), Вроцлав (Польша), Белосток (Польша). Общая протяженность маршрута составила 5168 км. Мы проезжали не более 600 км за день, а в некоторых местах останавливались на несколько дней. В целом всё путешествие на мотоцикле заняло ровно 2 недели.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

С самой высокой скоростью: 136-168 км/ч, ехали по автомагистралям Польши, Германии и Чехии; с самой низкой по горным дорогам – порой около 30 км/ч, а еще в Швейцарии особо не погоняешь с ограничением в 30-50 км/ч в населенных пунктах, где эту цифру лучше не превышать во избежание огромных штрафов. Самые худшие водители нам чаще всего попадались в Польше и Италии: итальянские байкеры водят как сумасшедшие.

Цена на топливо (95-й бензин) самой низкой была в Польше: 1,66 - 1,88 евро/л; самой высокой в Австрии: 2,27 - 2,39 евро/л. В целом, в сравнении с прошлым годом стоимость бензина поднялась на 0,40 - 0,90 евро во всех странах Европы. Для экономии рекомендую заправляться по возможности внутри городов, т.к. на трассе всегда будет дороже. Также для экономии, но еще и для эстетического удовольствия, пересекая Италию, рекомендую в навигаторе ставить галочку: «избегать платные дороги», что даст возможность проехаться по замечательным горным серпантинам, минуя дорогие и скучные автострады, где за каждый отрезок надо платить. А проезжая местные горные деревушки обязательно остановитесь в придорожном ресторанчике. Вам гарантировано настоящее итальянское кушанье из свежайших продуктов за низкую плату, которого вы не отведаете в больших городах.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Еще одно напутствие: до въезда в Австрию на одной из заправок купите виньетку для мотоцикла: на 10 дней стоит около 6 евро, это избавит вас от лишних хлопот после пересечения границы.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Одной из главных целей нашего мотопутешествия было покататься по Швейцарским и Итальянским Альпам. Это позволило нам подняться на высоту 2000 м над уровнем моря и полюбоваться умопомрачительными видами. В Италии произошла одна забавная накладка: после Венеции мы собирались посетить фуникулер на озере Гарда, который доставил бы нас на гору Монте Бальдо - 1800 м над уровнем моря. Мы не хотели ехать по обычным трассам, и провели маршрут по горным дорогам. Виды были потрясающие, встретили много мотоциклистов, но результат оказался неожиданным: навигатор привел нас практически к самой вершине горы – на парковку, от которой оставалось еще около часа ходьбы до верхней точки Монте Бальдо. От прогулки пешком в мотокостюмах под палящем солнцем мы отказались, но посчитали задачу выполненной – ведь мы же все-таки поднялись на Монте Бальдо на высоту 1621 м пусть и другим способом. Жаль только, что панорамным видом на озеро не полюбовались, поскольку стоянка расположилась с обратной стороны горы, но будет повод вернуться в эти края еще раз.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Описывать подробности всего нашего путешествия на мотоцикле будет долго, а потому выделю только некоторые моменты, о которых и расскажу. Будучи россиянкой, мне было важно понять нынешнее отношение европейцев к моим соотечественникам. Выяснить это мне помогли несколько опросов жителей разных государств. Первым в этом списке оказался приветливый поляк, которого привела ко мне его собака, искавшая пристанище в тени от солнца на одной из стоянок. Поинтересовалась, как в Польше реагируют на машины с российскими номерами, на что получила ответ: «По-разному бывает, могут и яйцами забросать. Так что лучше на ночь ставить на охраняемую парковку для подстраховки. Сейчас русские у многих здесь вызывают негатив, но знаю и таких, которые не любят украинцев и могут что-то плохое сделать и в их сторону». Подобного рода слухи уже слышала, но этот поляк подтвердил их достоверность.

А вот, что поведала мне молодая пара с ребенком, путешествующая на машине с белорусскими номерами: муж – белорус, жена – россиянка:

Как вы попали в Польшу? Через какую границу?
- Нам пришлось пересекать границу с Европой в Литве, т.к. граждан России из Белоруси в Польшу не пускают, а затем на свой риск поехали в Польшу в надежде, что пограничники нас не остановят. И нам повезло.
Как реагируют поляки на белорусские номера? Безопасно оставлять машину на парковке?
- Это наш первый день пути, так что сегодня ночью и узнаем.

В Италии на озере Комо нас остановила полиция для проверки документов, во время которой не побоялась задать им вопрос про русских туристов. Один из полицейских рассказал, что на озере есть достаточное количество домов, владельцы которых богатые россияне, а в остальном к туристам из России тут относятся также гостеприимно, как и к представителям других стран. Эту же информацию мне подтвердил хозяин гостиницы на озере Гарда, где мы останавливались: «Для нас – итальянцев, гостеприимство на первом месте, чтобы все чувствовали себя хорошо и комфортно. Мы относимся одинаково к туристам из России, Украины или другой страны, хотя этим летом россиян очень мало в отличии от украинцев, которые останавливаются у нас довольно часто». Мы в самом деле видели довольно много дорогих машины с украинскими номерами во всех странах по нашему маршруту кроме Швейцарии. А вот из России повстречали только 4-5 автомобилей. С хозяином одного такого мне даже удалось пообщаться – это было в Польше уже на обратном пути, вот только он оказался поданным республики Беларусь:

Почему вы на российских номерах?
- У нас недавно запретили регистрацию некоторых иномарок, а моя машина уже была заказана. Пришлось оформлять в России, чтобы была возможность на ней ездить.
У вас были какие-то проблемы в Европе из-за российских номеров?
- Пару месяцев назад были под Варшавой. Утром вышли, а номеров нет. Пришлось восстанавливать в Калининграде. С тех пор больше особо ничего не происходило, но на всякий случай возим дубликат номеров в багажнике.
Через какую границу заехали в Польшу?
- Мы ехали прямо из Беларуси через польскую границу.
Не было проблем с польскими пограничниками из-за машины?
- У моей жены рабочая виза в Польше, так что впустили без проблем.

Без сомнения, конфликт между Украиной и РФ имеет своё действие на людей всего мира, где-то проявляясь более наглядно, а где-то совсем мало. Обилие украинских флагов бросается в глаза в Латвии, Литве, Польше, но чем дальше углубляешься в Европу, тем их меньше. Исключение – Германия, где большое количество эмигрантов и беженцев с Украины, и многие из них вывешивают флаги в местах своего проживания. К примеру, за 6 дней странствий по Италии видели лишь 3 украинских флажка на домах в каких-то деревушках, а в Швейцарии за 2 дня вообще ни одного. Возможно это объясняется более здравым отношением к этой проблеме или удаленностью от объекта конфликта. Так или иначе, лишь излагаю факты, а делать выводы каждый волен сам.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Пришла пора сказать несколько слов про наиболее интересные места нашего маршрута.

Венеция – музей под открытым небом, «где и чужак, и местный заранее знают, что они экспонаты» (И. Бродский). В этом городе есть парковки на любой вкус и бюджет: какие-то на материке на подъезде к Венеции, какие-то непосредственно на острове. Мы предпочли второй вариант, чтобы избежать проезда на поезде или лодке от парковки до центрального вокзала Венеции в мотоодежде со всем багажом из мотоцикла.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Крытая парковка за 3 дня обошлась в 45 евро, и до отеля всего 15 минут ходьбы. Место нашего проживания на трое суток было очень необычным - бывший монастырь, находящийся в ведомстве монашек до сих пор, которые там попадались на глаза изо дня в день.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Правила проживания чем-то напомнили мне пионерский лагерь советского периода: не шуметь, полотенца на пол не бросать – штраф 10 евро, вернулся после полуночи – штраф 20 евро, на завтраке еду выдают монашки, самому можно налить лишь чай, кофе и взять упаковки фасованных джема и масла. Завтрак очень скромный: два вида хлеба, кекс из магазина и лимонный тарт оттуда же, один вид ветчины, один вид сыра, натуральный йогурт, один вид хлопьев. Для Италии, а особенно для Венеции – это вверх аскетизма.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

В номере все очень старенькое: душевая потрепанная временем, скрипучие кровати, видавший виды шкаф и стол, на стенах пятна от убитых комаров, телевизора нет, зато большой крест в изголовье на стене. Интернет очень слабый. Единственный плюс – новый кондиционер, который помог нам пережить жару под 40С. Для ценителей подобного экстрима даю название отеля: Casa Caburlotto.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Большую часть пребывания в Венеции гуляли по городу несмотря на духоту и палящее солнце. Водным транспортом не пользовались, а вот на гондоле прокатились: билеты на нее купили через интернет, где мелким текстом была приписка, что помимо нас в ней может быть еще кто-то. Заплатили 33 евро/чел. за 30 мин. Придя на место встречи, обнаружили человек 40, также ожидавших посадки на знаменитые гондолы. В результате в каждую гондолу усадили по 5 человек, и только двоим выпали «правильные» места для господ, остальным - приставные стульчики по бокам. Мы как раз оказались в числе последних, и удовольствие от такой водной прогулки получили сомнительное. Совет: лучше договариваться с гондольерами напрямую за 80-100 евро, зато будете одни без лишних ушей и глаз наслаждаться  Венецией.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Что касается цен в местных ресторанчиках: за ужин на двоих с алкоголем потратили в разных местах от 48 до 75 евро вместе с чаевыми в районе 10%. Но есть в Венеции район Каннареджо, где расположилось еврейское гетто. Вот там набрели на симпатичное кафе прямо у воды, где можно пообедать тремя блюдами всего за 13 евро/чел.

Рассказывать о красотах этого удивительного города можно часами, но ограничусь одной фразой И. Бродского из его книги о Венеции: «Единственной вещью, способной превзойти этот водный город, был бы город, построенный в воздухе».Остальное поймете сами, когда побываете на берегах этого мистического уголка мира.

Озера Гарда и Комо, которые мы посетили, необычайно красивы в обрамлении горных альпийских хребтов и изящных вилл прошлых столетий. Сами озера имеют бирюзовый цвет воды и обязаны своим рождением древним ледникам, отчего вода в них даже летом прохладная. На о. Гарда стоит посетить вышеупомянутый фуникулёр в городке Мальчезине и водопад Вароне, расположенный в пещерах (Cascata del Varone).

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Это место является геологическим феноменом, созданным природой многие века назад. Вода низвергается с высоты 98 метром внутри ущелья, где температура воздуха около +18С даже в жару. Мы поистине освежились в этом сказочном месте и получили большой заряд положительных эмоций.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

На о. Комо провели два дня и побывали на вилле Балбьянелло (Villa del Balbianello) 1787 года постройки для итальянского кардинала. На транспорте прямо к вилле можно подъехать только по воде, а так придется пройти минут 20 пешком от парковки. Само здание окружает живописный сад, и открываются потрясающие виды на озеро. Не зря именно это вилла стала частью декораций в фильмах «Казино Рояль» и «Звездные войны. Эпизод II».

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

На о. Комо тоже есть фуникулёр, только на гору гораздо более низкую чем на о. Гарда: 800 м над уровнем моря. Имя горы – Брунате, на ней же находиться одноимённая деревушка. Посещать это место дело вкуса: простоите как мин час в очереди туда и столько же на спуск, в переполненном людьми фуникулёре прокатитесь ровно 7 мин, все выходы к видовым площадкам оккупированы ресторанами.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Читала, что в часе ходьбы есть маяк имени Вольта с видом на озеро, но до него мы не дошли. Если решитесь на это испытание, то выйдя из фуникулёра на горе, идите к нижнему выходу с посадочной платформы – там есть бесплатная обзорная площадка (мостик) с панорамным видом на о. Комо.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Особое место в нашем странствии заняли Альпы Швейцарии – самые могучие горные хребты, меж которых до сих пор проезжала. За бортом +16С и вековые горы с многочисленными малыми водопадами по обеим сторонам от извилистого серпантина дорог вдоль горной реки – дух захватывает и шея начинает болеть от желания увидеть всё и сразу. В нашем арсенале всегда есть походная кухня. На одной из стоянок с видом на горную долину остановились и приготовили по «горячей кружке» на нашей мини-горелке. Еда приправленная местными пейзажами – отличное сочетание!

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Стоит отдельно сказать про дождь – неотъемлемую часть любых мото-путешествий. В этот раз нам повезло: только дважды облачались в дождевые костюмы. Первый раз на подъезде к  о. Комо попали в грозу с ливнем и сильным ветром. Одевались под навесом какой-то странной заправки. Второй раз – сразу после выезда из Карловых Вар поднялся туман и пошел мелкий дождик. Пришлось натягивать защиту на горной автобусной остановке.  В остальные дни путешествия солнышко не обделило нас своим вниманием.

Как мы путешествовали по Европе на мотоцикле летом 2022 года и сколько это стоило

Подведём итоги: на проживание мы потратили 852 евро; на топливо (95 бензин) – 561 евро; на рестораны, кафе, покупку питья и еды в магазинах – 825 евро. Самая дешёвая страна по проживанию и питанию – Польша, самая дорогая – Швейцария. Безусловно, такое путешествие вполне реально осуществить за сумму гораздо меньшую, особенно для любителей палаток и отдыха дикарем. Вместо отелей останавливаться в хостелах или кемпинге, вместо ресторанов и кафе готовить самому на походной кухне из взятых с собой запасов. Возможно у такого отдыха меньше комфорта, зато максимум впечатлений и ощущений. Определённо, не стоит бояться отправиться странствовать с малым бюджетом, иначе будете откладывать годами, всегда находя новый повод. В целом это путешествие прошло с пользой, принесло обилие эмоции и максимум удовольствия несмотря на все нюансы временного дискомфорта, связанного с погодными условиями, проживанием или чем-то еще.

Как лучше въехать в Европу путешественникам из России в 2022 году и где получить визу, можно узнать в этой статье. Правда, ситуация постоянно меняется, поэтому некоторые советы уже не актуальны. Например, ковидные ограничения отменили, и делать через турфирму приглашение на «лечение» уже не нужно, что уменьшит бюджет путешествия. Ну а какой мотоцикл-турист лучше подойдет для дальней поездки решать вам: есть разные мнения на этот счет.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное