Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  Автопутешествие по Карелии: на Skoda Octavia по следам Калевалы

Автопутешествие по Карелии:
на Skoda Octavia по следам Калевалы

За последний год я побывал в Карелии трижды и каждый раз узнавал что-то новое. В очередном автопутешествии в этот край мне удалось попасть в ледяную сказку подземных шахт карьера Рускеала, посетить музей художника и резчика по дереву Кронида Гоголева, познакомиться с бытом древних карелов, побывать на самой северной точке Ладожского озера и даже постоять в жерле вулкана!

Так уж сошлись звезды, что марка Skoda и Карелия в 2019 году одновременно отмечают два знаменательных события: 60-летие модели Octavia и 170-летие эпоса Калевала — сборника из полусотни рун (первоначально их было 32), народных «песен», записанных провинциальным врачом Элиасом Лённротом в ходе его путешествия по этому краю. Калевала признана культурным достоянием карелов. Да и не только карелов — у финнов 28 февраля, день выхода первого сборника Калевалы, отмечается как праздник.

Так что на этот раз именно Калевала (так называется место, где проживали три сказочных карельских богатыря - Вяйнямёйнен, Ильимаринен и Лемминкяйнен), стала общей темой, объединяющей поездку, которая бы не состоялась без участия группы официальных дилеров Skoda «Авто Премиум» и компании Skoda Auto в России. Ну а отправились мы в путешествие конечно же на «Окатвиях». За два дня нам предстояло проехать более 600 километров по дорогам с разным типом покрытия (и без него), поэтому комфортабельные «Октавии» в кузовах лифтбэк и универсал, оснащенные экономичными и темпераментными бензиновыми двигателями 1.4 TSI (150 л.с.) и 1.8 TSI (180 л.с.) с роботизированной коробкой DSG7, пришлись в самый раз.

Первой точкой нашего маршрута стал музей Кронида Гоголева в городе Сортавала. Из Питера сюда ехать около четырех часов, причем основную часть - по отличному бесплатному «автобану», который заканчивается после переезда границы с Карелией. Здесь дорога еще не достроена, поэтому приходится помесить грязь и потрястись по ямам. Но добравшись до Сортавалы можно расслабиться — все прочие точки культурного и этнографического интереса здесь находятся по соседству.

Кронид Гоголев – художник, создававший в своей особой технике удивительные резные деревянные панно. Эти панно поражают детализацией и объемом: постепенно оттачивая мастерство, Кронид Гоголев создавал настоящие трехмерные картины из дерева.

За свою жизнь он сделал множество работ, посвященных природе и жителям своего родного края. Не обошел он вниманием и сюжеты эпоса Калевала. Большинство работ делались не на продажу — они оставались либо в личной коллекции художника либо просто передавались в дар. То, что сейчас представлено в музее — далеко не все, что вышло из под резца и кисти художника. Часть произведений хранится в запаснике.

После музея держим путь в мраморный карьер Рускеала — ехать до него минут двадцать. Зимой сам карьер особого интереса не представляет — он засыпан снегом. Зато пройдя в подземные шахты, вы очутитесь в настоящей сказке.

Помимо самих пещер и кристально чистого льда, сквозь который можно попытаться разглядеть дно карьера, а также сталактитов и сталагмитов из замерзших капель воды, в подземных сводах вас ждет коллекция ледяных фигур, среди которых есть и герои Калевалы.

Динамическая подсветка экспозиции, а также озвучка специально подобранной «космической» музыкой, эффект от которой усиливает прекрасная акустика пещеры, дарят непередаваемые ощущения!

Заканчиваем день в «Ладожской усадьбе» в обществе Игоря Борисова — заведующего экскурсионно-туристическим отделом Музея Северного Приладожья, крупнейшего специалиста в области истории и геологии региона. Он поведал нам об истории создания Калевалы, ее главных героях и вкратце пересказал сам эпос, так как прочитать эту книгу, да еще в стихотворном формате — задача не из легких.

Второй день нашего путешествия начался в музейном комплексе «Ладожской усадьбы» с изучения истории прежних хозяев усадьбы, семейства Ниссинен, и обитателей края в трагический для Карелии период первой половины прошлого столетия.

Советско-финская война, во время которой город Сортавала был практически стерт с лица земли, затем Вторая мировая…. До войны здесь активно развивалось сельское хозяйство и работало около трех десятков предприятий, а теперь осталась лишь лесопилка да хлебозавод.

К счастью, сейчас, с улучшением транспортной доступности, стал активно развиваться туризм, что дает Карелии шанс избавится от статуса одного из самых бедных регионов России.

Далее выдвигаемся в сторону «Северного полюса» Ладоги — пожалуй, самого живописного места озера. Путь туда представляет собой зажатый между побережьем и скалами петляющий асфальтовый серпантин. Такое впечатление, что ты не в Карелии, а где-то в Крыму или Сочи!

А еще здесь находится жерло гигантского древнего вулкана Кирьявалахти, чьи извержения оказали непосредственное влияние на формирование рельефа всей Карелии. Простирающийся на десятки километров вулкан последний раз извергал лаву примерно два миллиарда лет назад.

Все, что от него осталось — это продукты его «жизнедеятельности», скалы и валуны. Но местность по-прежнему остается сейсмически активной — здесь бывают подземные толчки до 4-х баллов. Кстати, землетрясения описываются и в Калевале: 

«Начал мудрый Вяйнямeйнен.

Всколыхнулися озера,

Горы медные дрожали,

Камни твердые трещали,

Со скалы скала свалилась,

Раздроблялися утесы».

И еще:

«Заиграл сильнее старец.

Струны кантеле ликуют,

Скачут горы, рвутся камни,

Скалы все загрохотали,

Рифы треснули морские,

Хрящ на волнах закачался,

Сосны с радости плясали,

Пни скакали на полянах.

И все Калевалы жены

Тут работу побросали». 

Следующая остановка — в «Доме Композиторов», где в прошлом веке отдыхали известные исполнители и сочинители музыки. Именно здесь была написана песня «Карелия», ставшая неофициальным гимном северного края.

Слова и мотив этой песни продолжают традиции рунопевцев, которым славилась когда-то Карелия. «Дом Композиторов» рад гостям, но в недалеком будущем, когда рядом будет построены концертный зал и гостиница, им он будет рад еще больше.

Ну а завершающей точкой нашего маршрута стал дом и музей карельских мастеров Воловых.

Ими была собрана обширная коллекция предметов быта северных народов, а отдельная экспозиция посвящена рунопевцам.

Здесь же нам приготовили вкуснейший обед прямо из русской печи и провели мастер-класс по плетению из бересты.

Уже вечером стартуем в сторону Питера, прикупив живой форели и свежайшей икры в уютном придорожном магазинчике, расположенном по соседству с рыбной фермой. Все-таки Карелия возрождается, пусть и в основном за счет частного бизнеса, но изменения к лучшему здесь происходят постоянно, что дает стимул вернутся сюда еще раз.