Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  999 ступеней, скоростной спуск и другие приключения Land Rover

999 ступеней,
скоростной спуск и другие приключения Land Rover

В Land Rover страсть как любят приключения. За 70 лет истории марки, где только их внедорожники ни побывали, какие только пустыни ни пересекали, в каких только путешествиях ни участвовали. Вспомним легендарные Сamel Trophy или G4 Challenge. И хоть сегодня этих соревнований уже нет, запал ставить рекорды и забираться туда, куда не забирался другой автомобиль остался.

В начале февраля новый плагин-гибридный Range Rover Sport преодолел лестницу из 999 ступеней, поднявшись к арке «Небесные врата» на китайской горе Тяньмэнь. Внедорожник стал первым автомобилем, который забрался к природному комплексу. Учитывая качество сцепления колес со ступенями и уклон в 45 градусов, достижение действительно выдающееся.

Управлял автомобилем победитель «24 часов Ле-Мана» 2017 года в категории LMP2, китайский автогонщик Хо Пин Тун. К слову, перед тем, как совершить подъем по ступеням, ему пришлось еще проехать по серпантину, состоящему из 99 поворотов.

Напомним, что версия Range Rover Sport с гибридной подзаряжаемой установкой появилась после обновления в октябре 2017 года. В состав гибридной установки входит 300-сильная двухлитровая турбочетверка, 116-сильный электромотор, восьмиступенчатый «автомат» и комплект литий-ионных аккумуляторов емкостью 13,1 киловатт-часа. Суммарная отдача - 404 силы.

.

В ноябре 2016 года Range Rover Sport с пятилитровым бензиновым V8 мощностью 510 сил под управлением Бена Коллинза, профессионального гонщика, каскадера, а также бывшего Стига в шоу Top Gear, съехал с 15-километрового горнолыжного склона в швейцарских Альпах. За 21 минуту и 36 секунд экс-Стиг преодолел дистанцию в 14 900 метров, развив на бездорожье максимальную скорость 155 километров в час. Перепад высот составил 2170 метров. 

Склон, по которому проехал Коллинз, является местом проведения одной из самых крупных любительских горнолыжных гонок в мире - Inferno Race. В целях безопасности на Range Rover Sport установили каркас, другие ремни безопасности и усиленные шины. 

.

Говоря о Range Rover Sport нельзя не упомянуть легендарный скоростной подъем на холм Pikes Peak в штате Колорадо в 2013 году. Тогда 510-сильный внедорожник, управлял которым гонщик и каскадер Пол Далленбах, установил на извилистой трассе рекорд как для серийных SUV, так и для серийных автомобилей в принципе. 

Далленбах преодолел 20-километровую трассу за 12 минут 35 секунд и 610 миллисекунд. Средняя скорость составила 95,23 километра в час. Отметим, что заезд проходил вне ежегодных соревнований по подъему на холм Pikes Peak.

.

В октябре 2017 года гибридный Range Rover Sport P400e принял участие в менее выдающейся, но не менее зрелищной гонке против профессиональных пловцов Кери-Энн Пэйн Росса Эджли. Спортсменам предстояло проплыть до финиша 1,5 километра, а внедорожнику – 14 километров по мягкому песку, прибрежным дорогам, а также через брод глубиной 850 миллиметров. К слову, большую часть пути автомобиль проделал в режиме электротяги. Кто победил, смотрите на видео. 

.

Но не все же лавры отдавать Range Rover Sport?! В сентябре 2017 года Land Rover Discovery пятого поколения взял на буксир австралийский 110-тонный автопоезд, длинна которого составила порядка 100 метров. Внедорожник, оснащенный дизельным трехлитровым двигателем мощностью 258 сил и 600 Нм крутящего момента, не только смог сдвинуть с места тягач с семью прицепами, но и проехать с ними 16 километров со скоростью 44 километра в час.

Это не первый раз, когда Discovery выступает в качестве буксира сверхтяжелых конструкций. В 1989 году Discovery первого поколения протащил за собой поезд. А в 2016 году «младший брат» Discovery Sport буксировал по железной дороге над Рейном состав из трех вагонов общей массой порядка 100 тонн.

.

И кое-что забавное напоследок. Команда Jaguar Land Rover Special Vehicle Operations построила на основе Discovery 5 кухню на колесах для знаменитого британского повара Джейми Оливера. Это единственный в мире «Диско» оснащенный тостером в центральной консоли, вертелом гриль, работающим от двигателя, мультиваркой возле мотора, аппаратом для приготовления пасты, газовой плитой, раздвижным обеденным и даже грядками для свежих трав.