Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Renault Duster. Дачный экипаж

Renault Duster.
Дачный экипаж

С наступлением весны на российских дорогах стали появляться Renault Duster. Ранее незнакомый отечественным покупателям кроссовер продается с относительно недавнего времени – с марта 2012 - и сейчас уверенно набирает популярность

В Россию Duster пришел с опозданием – по всему миру эта же машина с шильдиком румынской автокомпании Dacia колесит уже 2 года. Кроссовер обещает стать передовиком продаж в своем классе. Есть ли для этого поводы?

Дизайн «Дастера» оригинален несмотря на свою простоту. Renault никогда не выпускали ничего подобного. В таких кузовных деталях, как раздутость колесных арок, широкая радиаторная решетка и мощный бампер видится влияние японского партнера Nissan, у которого, кстати, и была позаимствована схема полного привода. Моноприводная же база взята у Logan. Экономия на разработках? Да, но это еще не все: интерьер автомобиля абсолютно идентичен Sandero, и иначе, как бюджетным, его назвать нельзя. У покупателей, помимо жалоб на некачественную отделку, возникали претензии по поводу эргономики салона. Тем не менее, расход топлива Renault Duster негативно влияет на «бюджетный» имидж автомобиля. Согласно отзывам владельцев, в городском цикле бензинового двигателя объемом 1,6 л и мощностью 105 л.с. приходится до 14 литров топлива на 100 км пути. К слову, российскому покупателю доступны комплектации с дизельными силовыми установками объемом 1,5 л . Однако заявленный производителем расход топлива на трассе - 7 литров бензина на сотню. Таким образом, «Дастер» отлично подойдет для поездки в огород или за грибами. Тем более что на легком бездорожье кроссовер ведет себя отлично, гарантируя мягкое преодоление ухабов. Объемный багажник также не оставит равнодушными любителей загородных поездок: со сложенными задними сидениями пространство достигает впечатляющих 1636 литров.

2012 Renault Duster

2012 Renault Duster
© Фото: Renault

Цена на Duster в средней комплектации составляет 500 тысяч рублей, в то время как ни один европейский производитель не предлагает кроссоверы в этой ценовой категории. Цена вполне адекватна, ведь Renault предоставляет действительно бюджетный и относительно практичный кроссовер. Renault Duster всерьез может соперничать с автомобилями вроде Niva Chevrolet. Одна ценовая ниша, лучшее качество, лучшие ходовые особенности, невысокий расход топлива на трассе и интересный дизайн смогут заинтересовать любителей загородных поездок. До начала продаж ходили слухи о небывалых очередях на Duster. Но из-за хорошей локализации производства авто в России, эти слухи оказались ложными.

2012 Renault Duster

2012 Renault Duster
© Фото: Renault