Обзоры

Главная  /  Обзоры  /  Подземный паркинг

Подземный паркинг

Техническое состояние авто во многом зависит не только от своевременного обслуживания, но и от соблюдения условий хранения

Поэтому парковка – это важный элемент инфраструктуры любого городского сооружения, будь то жилой дом, торговый или офисный центр. В России минимальное количество машиномест для разных типов строений разное. Оно определяется государственными нормами. Застройщики, как правило, стремятся перевыполнить эти нормы. В силу дороговизны городской земли такую возможность чаще всего видят в сооружении подземных парковок.

Условия, в которые попадает автомобиль, оставленный под землей, по праву можно назвать тепличными. Естественная температура воздуха без использования терморегулирующих технологий там составляет от 8 до 13 градусов. Автомобилисту не приходится беспокоиться, что он вернется в раскаленную солнцем или, наоборот, застуженную машину. Экологи также выступают за создание подземных стоянок. Дело в том, что выброс выхлопных газов производится через вентиляцию, и в приземном слое их концентрация CO2 сводится к минимуму.

Подземный паркинг

 Подземный паркинг

Строительство подземных паркингов в Европе ведется со середины двадцатого века. Первым считается  женевский подземный гараж, построенный в 1960 году под руслом реки Рона. В Москве для стоянок подземное пространство начало использоваться в период 1971-1973 годов. В настоящее время для строительства новых подземных парковок разрабатываются новые технологии. В частности, до 2016 года в столице России планируют проложить семь парковок по технологиям метрополитена. Как утверждают инженеры, это позволит избежать перекрытия улиц и защитит жителей соседних домов от шума техники. Кроме того, существуют идеи создания подводных парковок в центре Москвы.

Разумеется, это весьма дорогостоящий проект и, по словам занятых в нем разработчиков, цена парковочного места в подводном пространстве будет составлять 22-25 тысяч евро. Еще одна интересная идея – сооружение механизированных подземных парковок.  Их принцип состоит в том, что водитель оставляет машину на специальной площадке и выходит, после чего автоматизированный механизм перемещает авто вниз по вертикали и по горизонтали. Особенность такой системы – это экономия пространства за счет отсутствия проходов между машиноместами.

Подземный паркинг

Подземный паркинг

Необходимость увеличения числа подземных паркингов не поддается сомнению. Любой автовладелец, у которого нет гаража или зарезервированного парковочного места рядом с офисом ежедневно испытывает трудности с поиском стоянки. Подземные парковки – реальное решение этих проблем. За полвека существования они действительно сумели доказать свою пригодность и значительно упростить жизнь автовладельца.