Обзоры

Главная  /  Обзоры  /  Навител – надежный штурман

Навител –
надежный штурман

В наши дни существует немало программ для использования спутниковых навигационных систем GPS

Рядовой водитель, покупая устройство навигации, редко придает какое-то значение, тому, с помощью какого программного обеспечения оно будет работать. Проблема выбора программы навигатора встает, когда речь заходит о ее покупке для смартфона, планшетника или иного гаджета. Из всего многообразия таких программ мы рассмотрим Навител - одну из самых популярных у российских водителей.

Навител. Пробки

Навител. Пробки
© Фото: Navitel

Впервые она появилась в 2006 году. За 6 лет своего существования ее значительно усовершенствовали. Помимо карт российских дорог в Навител сегодня доступны сведения о маршрутах еще в 24 странах. В основном это страны СНГ и Восточной Европы. Карта России, как заявляют представители компании, самая подробная – это 45 380 городов и населенных пунктов, 3317 городов с высокой детализацией, которая включает в себя подробную уличную дорожную сеть и адресные планы. В конце 2008 года компания представила бесплатный сервис «Навител. Пробки» По статистике, приведенной в 2009 году, этим сервисом ежедневно пользовались 130 000 россиян. Помимо этого владельцам устройств с навигационной системой Навител доступно еще несколько бесплатных сервисов, которые отмечают на карте посты дорожной полиции, аварии, перекрытия дорог, камеры дорожного слежения, места, где можно отдохнуть и развлечься (кафе, кинотеатры). Еще один сервис «Навител. SMS» позволяет пользователям обмениваться координатами для установления местонахождения друг друга или иных объектов.

Навител. Пробки

Навител. Пробки
© Фото: Navitel

На сегодняшний день навигационная программа Навител используется более чем на 8 500 000 устройствах. Это и их фирменные навигаторы, и устройства других компаний. Среди прочих Навител доступен для пользователей операционных систем Android, iOS и мобильной версии Windows. Также существует Навител для Symbian. Если последняя, как отмечают владельцы, немного «подтармаживает», то о первой тройке ничего плохого сказать нельзя. В сочетании с Навител устройства на этих операционных системах работают ничем не хуже, чем обычный навигатор. Между версиями программы для Android, iOS и Windows минимум различий, и те связаны с незначительными графическими элементами. Однако Навител для обладателей яблочных утройств обойдется в два с половиной раза дороже, чем для остальных: Android и Windows предлагают полную версию программы за 700 рублей, а на App Store за нее придется выложить 60 долларов.