Isuzu D-Max. Японский рабочий

Isuzu D-Max. Японский рабочий

текст: Михаил Татарицкий / фото: автора и компании Isuzu / 21.11.2016
«— Умер, конечно?.. — Нитевидный пульс... — ответил Борменталь. — Еще адреналину!» – мог ли знать великий Михаил Афанасьевич Булгаков, что диалог из его повести «Собачье сердце» в точности описывает нынешнее положение сегмента пикапов на российском рынке с выводом на него модели Isuzu D-Max? Конечно, нет. И тем не менее все так

Isuzu D-Max. Цена: от 1 765 000 р. В продаже: с 2016 г.

Камни, ямы, корни деревьев, ручьи и реки – примерно так выглядела дорога, по которой пролегал наш маршрут к вершине горы. Пикап D-Max неторопливо пробирался сквозь лесную чащу, настораживая представителей фауны урчанием своего дизеля и агрессивной внешностью, напоминающей японских монстров кайдзю. Его колеса, «обутые» в резину Bridgestone Dueler H/T, исправно справлялись со всем, что попадалось им на пути, лишь изредка проскальзывая на мокрых гладких булыжника. Местный штурман указывал моему коллеге, которого я опрометчиво пустил первым за руль, путь к финишу, попутно обращая наше внимание на красоты Кавказского заповедника. 

Isuzu D-Max. Японский рабочий

А посмотреть было на что. В конце сентября прохлада осени уже накрыла Адлер своим покрывалом из дождей и промозглого ветра. Но на день нашего восхождения погода словно смилостивилась. Облака, что безостановочно орошали землю накануне, расступились, и последние теплые солнечные лучи этого года озарили долину, покрытую пледом из насыщенного зеленого лесного массива. 

Isuzu D-Max. Японский рабочий

Впрочем, мои попытки насладиться чудом природы постоянно прерывались характерными особенностями передвижения по местной дороге: тряска, болтанка и периодические удары головой об ручку над дверью заднего пассажира, в которую я вцепился изо всех сил. Уже примерно через 20 минут поездки я не думал ни о чудесной природе, ни, в конце концов, о машине, на которой мы едем. Нет. Меня беспокоила одна-единственная мысль: какой из продуктов, съеденных мною на завтрак, так сильно бьет по стенкам желудка.

Isuzu D-Max. Японский рабочий

Даже в топовом исполнении D-Max не может порадовать владельца современной мультимедией.

В пятнадцатый раз приложившись виском, я вновь посетовал, что стоило бы организаторам загрузить тестовые машины балластом, чтобы четырехлистовая рессорная задняя подвеска рамного пикапа перестала швырять меня по всему заднему дивану. Судя по спокойному виду моего коллеги, передняя пружинная двухрычажка на порядок лучше справлялась с дорогой. В любой другой ситуации сидеть на моем месте было бы неплохо. Есть простор для ног, даже если человек, сидящий перед вами, отодвинул кресло максимально назад. Довольно комфортная спинка кресла и, плюс ко всему, есть подлокотник, сам диван складывается по частям, а под сидушкой имеется отсек для инструментов. 

Можно, конечно, пожаловаться на отсутствие дополнительных ручек для пассажиров на стойках, на никакую боковую поддержку сзади и ее маловыраженность спереди, но все это будет из разряда «всегда найдет, к чему придраться». Я не думаю, что прохождение скоростной связки поворотов на трассе – это действительно то, что хорошо делать на пикапе. А когда вы в такой ситуации, как я – засунуты в стиральную машину – ни боковая поддержка, ни ручки не помогут. Спасти от болтанки могла бы загрузка кузова под завязку, но, увы, в нашем пикапе шаром покати, а перспектива тягать мокрые валуны не улыбалась. 

Isuzu D-Max. Японский рабочий

Инструменты первой необходимости кроются под сидушкой заднего дивана

Под завязку – это 980 и 975 кг, в зависимости от того, какой кузов у вашего «Ди-Макса» – с полуторной кабиной или с двойной. И тот и другой вариант компания Isuzu поставляет в Россию со своего завода, расположенного в Таиланде, но для тест-драйва привезла только экземпляры с двойной кабиной. Если разницу в грузоподъемности можно принять за погрешность весов, то отличие в габаритах грузовой платформы значительное. Размер платформы у пикапов с двойной кабиной составляет 1485 на 1530 мм. Полуторка, за счет более короткой пассажирской части, может похвастаться длиной грузового отсека в 1795 мм. Высота бортов у всех одинаковая – 465 мм.

Isuzu D-Max. Японский рабочий

Оригинальный кунг и отделка грузовой платформы доступны за доплату.

Наконец-то моя очередь сесть за руль! Адаптировать под себя водительское место не заняло много времени. Еще бы! Ведь настроек в пикапе не больше, чем в песочных часах. А это, к слову, почти топовая версия. Кресло регулируется электроприводами в трех направлениях, а рулевое колесо так вообще лишь по углу наклона. Но и этого скромного минимума оказалось вполне достаточно, чтобы устроиться с удобством. 

Что же до интерьера в целом, то у него много общего с грифельным карандашом: такой же незамысловатый, такой же цветной, но при этом такой же простой, практичный и многофункциональный. В нем нет ничего выделяющего, чему PR-менеджер, мог бы в пресс-релизе посвятить хотя бы один абзац, но в нем также нет и нечего лишнего. Много жесткого черного пластика, который не жалко и легко отмыть, кожаная обивка кресел, монохромные дисплеи приборной панели, климат контроля и медиасистемы. Да, никакой навигации или камер заднего вида, зато множество подстаканников и разных отсеков для хранения всякого хлама, включая два перчаточных ящика и бардачок в подлокотнике. Кроме того, у пикапа довольно хорошая шумоизоляция. Говорят, что она была улучшена специально для России. Также для нас машины дооснастили подогревом сидений и боковых зеркал, аккумулятором увеличенной емкости, дополнительной теплоизоляцией головки блока цилиндров и патрубков системы вентиляции картерных газов.

Isuzu D-Max. Японский рабочий

Все еще озлобленный часовой болтанкой со скоростью, редко достигающей отметки 50 км/ч, я решаю ускорить нашу поездку. Хотя «ускорить» – сильно сказано. Просто теперь стрелка спидометра доходила до отметки 80. Ехать еще быстрее было, честно говоря, страшно, когда в метре от тебя обрыв. К тому же мой коллега, устроившийся сзади, явно ощущал себя в дробилке для камней. 

Isuzu D-Max. Японский рабочий

Единственная в моторной гамме пикапа D-Max дизельная битурбированная «четверка» объемом 2,5 литра бодро отзывалась на команды, несмотря на избыточную длину хода самих педалей. Впрочем, больше досаждала мягкость тормозов и длинноходный рычаг переключения шестиступенчатой «механики». Вдобавок с ним через раз случались проблемы при переключении «вверх-вниз»: втыкал вместо четвертой вторую. Также не хватает противооткатной системы. Все-таки XXI век на дворе. Всех этих недоразумений можно избежать, если выбрать версию с пятиступенчатым автоматом. За ним не было замечено ничего, что могло бы хоть как-то досаждать водителю.

Isuzu D-Max. Японский рабочий

Орудовать «палкой» не очень удобно — длинноходная. Зато к пятиступенчатому «автомату» Aisin никаких нареканий.

Мощности двигателя в 163 силы (при 3600 об/мин) и 400 Нм (1400–2000 об/мин) вполне хватало, дабы, что называется, с ветерком взбираться на гору с пассажирами на борту. Какого-то недостатка в тяге я не заметил. Правда, надо напомнить, что кузов-то у нас был пустой. А вот как едет в горку пикап, нагруженный под максимальные 980 кг, мы обязательно узнаем как-нибудь позже. И вот еще кое-что. Я понятия не имею, как ведет себя пикап D-Max на шоссе. Увы, но тестовые машины не успели зарегистрировать, и выезд на них на дороги общего пользования был невозможен. А те тропы, по которым мы ездили в Кавказском заповеднике, были очень далеки от асфальтовых серпантинов где-нибудь в горах Японии. Но могу предположить, что сюрпризов в городе быть не должно: ни плохих, ни хороших.

Isuzu D-Max. Японский рабочий

Дизельная битурбо «четверка» объемом 2,5 литра выдает 163 силы и 400 Нм крутящего момента.

За всю поездку лишь несколько раз возникла необходимость в четырех ведущих колесах. Полный привод на пикапе Isuzu – простой part-time с понижающей передачей. Передняя ось жестко подключается на скорости до 100 км/ч. Понижайка — на месте, через нейтраль. Переключаться между режимами привода позволяет шайба, расположенная на тоннеле подле селектора коробки передач. Но до полноценного внедорожника «Ди-Максу» не хватает блокировки заднего межколесного дифференциала. Правда, представители компании заверили нас, что работают над решением этого вопроса.

Isuzu D-Max. Японский рабочий

Привод на все четыре колеса можно включить на ходу. Понижайку — только через нейтраль.

Впрочем, по машине есть еще немало актуальных вопросов. Пикап D-Max является первым легковым автомобилем марки, ввезенным в Россию официально. До этого фирма была представлена в нашей стране лишь грузовой техникой. И для новой модели не будут открывать отдельные салоны, ее будут продавать в фирменных дилерских центрах, специализирующихся на грузовом транспорте. Пока реализацию доверили 11 центрам, 2 их которых расположены в Москве. 

Isuzu D-Max. Японский рабочий

Разнообразных отсеков, ящиков и подстаканников в автомобиле хоть отбавляй.

Названия комплектаций у пикапа красивые, не поспоришь: Terra, Aqua, Air, Flame и Energy. Но вот различия между ними минимальны: полуторная или двойная кабина, неокрашенный пластик или в цвет кузова, штампы или литье, ткань или кожа, простая медиасистема или очень простая и так далее. Ценник на самую бюджетную версию Terra начинается с 1 765 000 р., а стоимость топового варианта Energy переваливает за 2 235 000 р. Таким образом, D-Max расположился ровно между двумя другими «японцами» – более дешевым Mitsubishi L200 и дорогим Toyota Hilux. Но у Isuzu есть пара козырей в рукавах – это гарантия в 5 лет или 120 000 км, а также большой межсервисный интервал в 20 000 км.

Isuzu D-Max. Японский рабочий

Это для нас Isuzu D-Max является новым продуктом. На деле же третье поколение пикапа производится аж с 2012 года. В этом году автомобиль существенно обновился и обзавелся 1,9-литровым турбодизелем. Но в силу разных причин японцы решили привезти в Россию устаревшую модель с проверенным мотором. Хотя понятие «устаревший» не может корректно звучать по отношению к пикапам. 

Isuzu D-Max. Японский рабочий

  • Тяговитый дизельный двигатель, высокий клиренс, хорошая шумоизоляция, «агрессивная» внешность
  • Мягкие тормоза, длинноходные педальных узел и рычаг механической коробки передач
Технические характеристики
Габариты 5295х1860х1780 мм
База 3095 мм
Снаряженная масса 2025/2020 кг двойная/полуторная кабина
Полная масса 3000 кг
Клиренс 225 мм
Габариты грузового отсека 1485х1530х465/1795х1530х465 мм двойная/полуторная кабина
Объем топливного бака 69 л
Двигатель дизельный, 4-цилиндр., 2499 см3, 163/3600 л.с./мин-1, 400/1400–2000 Нм/мин-1
Трансмиссия мех., 6-ступ. / автомат., 5-ступ., привод полный part-time
Размер шин 245/70R16 
Динамика 175 км/ч
Расход топлива (город/трасса/смешан.) 10,1/7,3/8,4 л на 100 км
Затраты на эксплуатацию*
Транспортный налог 7335 р.
ТО-1/ТО-2 6820 / 11 000 р
ОСАГО/Каско 11 532 / 102 388 р.

* Транспортный налог считается по Москве. Стоимость ТО-1/ТО-2 берется по данным дилера. ОСАГО и каско рассчитываются из расчета один водитель мужского пола, холост, возраст 30 лет, водительский стаж 10 лет.

Вердикт

Isuzu D-Max оставил о себе впечатление честного работяги, не пытающегося создать иллюзий вокруг себя. Это хороший пример, каким должен быть среднеразмерный пикап. Сложно сказать, что ждет его на нашем рынке, где сегмент пикапов полумертв... Или полужив?

Isuzu D-Max. Японский рабочийIsuzu D-Max. Японский рабочийIsuzu D-Max. Японский рабочийIsuzu D-Max. Японский рабочийIsuzu D-Max. Японский рабочий (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное