Top.Mail.Ru
Porsche Cayman S. На пути к легенде

Porsche Cayman S. На пути к легенде

02.07.2013
Спрос на прошлое поколение «рептилий» был не очень велик. «Настоящий porsche должен быть только 911‑м, никак иначе!» — твердили скептики. И хотя переломить имиджевую составляющую непросто, новый cayman должен исправить ситуацию.

Иван Соколов

Porsche Cayman S. На пути к легенде

Porsche Cayman S. Фото: Porsche

По сравнению с предшественником новый Cayman похудел и одновременно подрос: купе стало легче на 30 кг, колесная база подросла на 60 мм, а сам кузов теперь длиннее на 33 мм. О том, что кузов основательно «перекроен», говорят показатели жесткости на кручение — почти 42 000 Нм/град, что на 40% больше, чем у предшественника. Сходство с 911‑м особенно заметно, если смотреть на автомобиль в профиль: этому способствуют смещенное на 100 мм вперед лобовое стекло и выпрямившиеся линии крыши и двери багажника. За счет нового дизайна Cayman заметно возмужал, приобретя более серьезный вид: он уже не выглядит игрушкой. Да и в самобытности ему не откажешь: перепутать с другой моделью невозможно.

Porsche Cayman S. На пути к легенде

Porsche Cayman S. Фото: Porsche

На парковке Краснодарского аэропорта возле колонны новых Cayman S журналистов встречают представители Porsche:

– Главное, не превышайте… Не сильно превышайте скорость! Камер в Краснодарском крае слишком уж много развелось — замучаетесь штрафы оплачивать, — предостерегает нас Борис Шульмейстер, известный российский гонщик, заслуженный мастер спорта.

Погружаясь в салон, еще раз убеждаюсь, что новый Cayman повзрослел: черты интерьера стали более основательными. И снова угадывается архитектура 911‑го: такой же высоко расположенный центральный тоннель, выверенная посадка, идеальной формы руль, прекрасный обзор… Но и отличий достаточно: угловатые черты интерьера слегка округлились, на панели приборов поубавилось циферблатов, центральные воздухозаборники переместились в другое место. По заказу интерьер может быть отделан кожей любого оттенка, но и базовый пластик выглядит достойно. Эргономика водительского места практически идеальна: не найти удобную посадку почти невозможно. Пожаловаться можно разве что на отсутствие места за сиденьями, как в 911‑м: ни спинки разложить, ни вещи на задний диван кинуть. Но, пожалуй, это единственный серьезный недостаток, который я нашел во всем автомобиле. В любом случае практическими соображениями при выборе спорткара руководствуются далеко не в первую очередь. Тем более, для вещей места и так достаточно: суммарный объем переднего и заднего багажников составляет 312 литров. По спорткаровским меркам очень неплохо, как у обычного хетчбэка B-класса.

Porsche Cayman S. На пути к легенде

Porsche Cayman S. Фото: Porsche

Но пора выезжать. И «Кайман» покоряет буквально с первых метров пути. Породистость — первое, что приходит на ум. В этом автомобиле безошибочно угадывается настоящий «Порше»: цельный, собранный и потрясающе сбалансированный. А как настроена подвеска! Немецкие инженеры, казалось бы, сделали невозможное: автомобиль, изначально заточенный под спортивные трассы, способен абсолютно нормально передвигаться по нашим дорогам. Конечно, мерседесовского комфорта ждать не надо, но и зубодробительной тряски здесь и в помине нет.

Porsche Cayman S. На пути к легенде

На наших дорогах с 19-дюймовыми колесами нужно быть предельно аккуратным. Фото: Porsche

Попробуй тут «не превышать»… Но ведь быстро разгоняться никто не запрещал, верно? А разгон тут хорош, особенно если Cayman S оснащен пакетом Sport Plus и роботом PDK: первая сотня достигается за 4,7 с. А какой при этом аккомпанемент двигателя! Стоит только «топнуть» по педали газа, и в то же мгновение салон наполняется грозным ревом 325‑сильного «оппозитника». Ох уж эти скоростные ограничения, сейчас бы на гоночный трек… Но ничего, скоро начнутся горные серпантины, уж там-то можно будет реализовать возможности шасси. К счастью, сезон отпусков еще не наступил, поэтому извилистая дорожка, которую я нашел неподалеку от Геленджика, оказалась полностью свободна. Пора опробовать режим Sport Plus: амортизаторы «зажимаются», а робот PDK и настройки двигателя переходят в боевой режим. Ну что, можно побыстрее? «Рррявк!» — слышу ответ у себя за спиной. И автомобиль будто подменили: робот теперь позволяет «крутить» мотор до последнего, а управление разгоном стало еще прозрачнее — при таких мгновенных и понятных переключениях у «механики» не остается никаких преимуществ. Предельные возможности в крутых виражах кажутся и вовсе безграничными: невзирая на рябь дорожного покрытия, Cayman с завидным упорством продолжает цепляться за каждый поворот. Лишь пару раз заскользил всеми колесами — предел все же есть, забывать об этом нельзя.

Porsche Cayman S. На пути к легенде

Фары «Каймана» традиционно отличаются от 911-го иными формами. Фото: Porsche

Кузов современных «Порше» имеет модульную конструкцию. Так, например, у заднеприводных Cayman и 911 Carrera модули пола и передка полностью одинаковы. А вот модули задней части разные, в первую очередь из-за различия в компоновке силовых агрегатов. В «Каймане», как и в «Бокстере», двигатель установлен внутри колесной базы, причем более легкая коробка передач находится в заднем свесе. У 911‑го двигатель развернут в противоположную сторону и выступает за пределы задней оси, тем самым сильнее загружая заднюю часть. Таким образом, у «Каймана» развесовка по осям 46:54 в пользу задней оси, а у 911‑го баланс сильнее смещен назад (38:62). И нельзя однозначно сказать, какая схема лучше.

Porsche Cayman S. На пути к легенде

Увеличившееся заднее антикрыло выдвигается автоматически или вручную. Фото: Porsche

– Кому как нравится, — комментирует Шульмейстер. — Проще говоря, автомобиль с более загруженной задней частью эффективнее разгоняется, но в поворотах управляется сложнее. С почти равной развесовкой и находящимся внутри колесной базы центром масс двигателя Cayman стабильнее в поворотах, но при разгоне задняя часть не так нагружена, как у 911‑го. На трассе от последнего можно добиться лучших показателей, правда не каждый сумеет.

Porsche Cayman S. На пути к легенде

Рабочее место водителя по праву можно считать эталоном автомобильной эргономики.. Фото: Porsche

На фоне этого совершенства инженерной мысли применение современных электронных помощников кажется не таким уж и нужным. Хотя и не бесполезным. Например, система Start Stop, функция движения накатом и система рекуперации энергии позволили снизить расход топлива на 15%. Большинство же опций направлены на улучшение гоночных характеристик: активная подвеска PASM, имитация активного дифференциала Porsche Torque Vectoring (PTV)… Есть даже динамические опоры коробки передач, которые входят в опциональный пакет SportChrono: делаясь более жесткими в спортивном режиме, опоры позволяют уменьшить воздействие инерции масс двигателя с КП, тем самым повышая устойчивость автомобиля. Но оценить по достоинству все эти «примочки» можно только на гоночном треке.

Наш вердикт

Без сомнений, Cayman — настоящий Porsche. Новая модель стала больше похожа на легендарный 911‑й, сохранив при этом свое лицо. Управлять же им проще и понятнее. Цена вполне адекватна — базовый Cayman дешевле, чем 911 Carrera почти на 2 млн.! Хорошее предложение, ведь прямых конкурентов на нашем рынке практически нет.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Отточенная управляемость, выверенная эргономика, отличный двигатель.

Недостаточный выбор спортивных трасс в России.

Вождение

Cayman — один из немногих, кто может подарить истинное драйверское счастье.

Салон

Если не подходить с практической точкой зрения, то к салону и качеству отделки не придерешься.

Комфорт

Будучи спорткаром, Porsche удается сохранять достойный уровень комфорта.

Безопасность

В оснащении появились адаптивный круиз-контроль и проти­во­откатная система.

Цена

Вполне достойная, учитывая, что конкурентов в этом сегменте практически нет.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЛЮБИМ — НЕ ЛЮБИМ

Характерно
Фары «Каймана» традиционно отличаются от 911-го иными формами.

Эффективно
Увеличившееся заднее антикрыло выдвигается автоматически или вручную.

Габариты 4380х1801х1294 мм
База 2475 мм
Снаряженная масса 1350 кг
Полная масса 1695 кг
Клиренс н. д.
Объем багажника 150+162 л
Объем топливного бака 64 л
Двигатель бензин., оппозитный,
6‑цилиндр., 3436 см3, 325/7400 л.с./мин-1,
370/4500–5800 Нм/мин-1
Трансмиссия робот. (PDK), 7‑ступ. , привод задний
Динамика 281 км/ч; 4,7 с до 100 км/ч
Расход топлива  11,2/6,2/8 л на 100 км
Конкуренты Audi TT RS

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Porsche Cayman S. На пути к легенде

2011 Hyundai Solaris

© Фото: Hyundai

Компания Hyundai объявляет цены на новый автомобиль Solaris для российского рынка, выпуск которого на заводе под Санкт-Петербургом стартует в январе 2011 года. Кроме того, в Hyundai Motor заявляют о том, что с выходом на рынок новой модели продажи в России автомобилей Hyundai i20 и Hyundai Getz будут прекращены. Об этом сообщает агентство Reuters.

В базовой комплектации (Base) седан Hyundai Solaris будет стоить 379 000 рублей. Самая дорогая комплектация (Сomfort) обойдется покупателю в 604 000 руб. Кроме того, для своей модели производитель предложит несколько дополнительных пакетов опций.

В мае 2011 года на заводе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» под Петербургом начнется производство Solaris в кузове «хэтчбек». В обоих версиях (седан и хэтчбек) автомобиль будет комплектоваться бензиновым двигателем рабочим объемом 1,4 л (107 л.с.) или 1,6 л (124 л.с.), а также 5-ступенчатой механической КПП или 4-хступенчатым автоматом.

Главным конкурентом Hyundai Solaris на российском рынке должен стать Volkswagen Polo седан, продажи которого стартовали в России несколько месяцев назад, и Renault Logan, также выпускаемый в Российской Федерации.

До конца 2011 года компания планирует продать 60-70 тысяч автомобилей Hyundai Solaris при мощности завода до 100 тысяч машин в год. В 2012 году она может быть увеличена до 150 тысяч автомобилей в год.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное