Top.Mail.Ru

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?

фото: Lamborghini / 27.11.2020
О цвете первого автомобиля, сконструированного в 1886 году, говорить не приходилось: у него не было кузова, а рама, единственная видимая металлическая часть, всегда окрашивалась в черный. Краска служила исключительно утилитарным целям — защищала металл от коррозии. Однако по мере быстрой эволюции автомобиля в его конструкции стали появляться детали из листового металла, закрывавшие сначала двигатель, а затем и салон. Соответственно выросло значение цвета — он стал важным элементом эстетики, подчеркивающим характер автомобиля или его владельца

Редакция

Идею окрашивать автомобили в разные цвета впервые выдвинул в 1900 году граф Элиот Моррис Зборовский, американец польского происхождения, увлеченный наездник и автолюбитель. Предстояли первые автогонки на Кубок Гордона Беннетта, и граф Зборовский предложил присвоить командам стран-участниц различные цвета в качестве национального символа, чтобы их было легче отличать друг от друга. Французская команда выступала на автомобилях синего цвета, желтый достался Бельгии, белый — Германии, а красный — Соединенным Штатам Америки. Италия в тот год не принимала участия в гонках. Однако впоследствии цвета несколько раз менялись. На соревнованиях 1902 года английская сборная выбрала зеленый — сначала светлого оттенка, а затем более темного. Лишь в 1920-е годы цвета гоночных команд стали такими, какими мы знаем их сегодня. Они в значительной мере повлияли на выбор цветов для серийных автомобилей.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?

Lamborghini: история цвета

В 1963 году Ферруччо Ламборгини решил основать компанию по производству автомобилей GТ-класса. Изначально он хотел, чтобы у клиентов была возможность выбрать цвет своего автомобиля из широкой палитры оттенков. На тот момент на заводе Lamborghini использовались краски производства компании Italver-Pittsburgh Paints, принадлежащей PPG Group. Ламборгини понимал, что среди его клиентов будет много людей новой формации — тех, которые изо дня в день создают свой успех, обладают яркой индивидуальностью и стремятся выразить ее, в том числе с помощью цвета спорткара. Именно поэтому палитра Lamborghini изначально была весьма широкой. Кроме того, клиент всегда мог выбрать уникальный цвет.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?

У Automobili Lamborghini никогда не было «классического» цвета: суперкары выпускались в оттенках всех цветов радуги. Тем не менее цвета Lamborghini всегда отражали дух своего времени. Так, в начале 1960-х модели 350 GT и 400 GT окрашивались преимущественно в сдержанные тона: светло-синий Azzurro, темно-синий Blu Notte, розовато-красный Amaranto, темно-зеленый Verde Scuro, серебристый Argento и кремовобелый Biancospino. Отдельные автомобили GT-класса были окрашены в особые цвета: уникальные оттенки темно-синего Blu Notte Speciale, темно-зеленого Verde Scuro и серебристо-серого металлика Grigio Argento Metallizzato.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
350 GTS Nocciola Nitro Metalizzato

Революция в развитии марки, в том числе с точки зрения цветовой палитры, произошла в 1966 году, когда была представлена модель Miura. До сегодняшнего дня Miura остается одной из самых технически совершенных, революционных моделей.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Lamborghini Miura

Столь же уникальна и ее палитра. Miura появилась в конце 1960-х годов — в эпоху мини-юбок Мэри Куант, «Свингующего Лондона», расцвета творчества Энди Уорхола и поп-музыки – во времена, когда жизнь наконец заиграла яркими красками. Кардинально изменились и цвета автомобилей. В 1969 году британская модель Твигги, символ красоты того времени, выбрала себе автомобиль Miura в желто-зеленом цвете Verde Giallo и попросила дополнительно украсить его двумя красными полосами вдоль кузова. Персидский шах, владевший несколькими Miura, заказал первый суперкар в оранжевом цвете Arancio. Певец Род Стюард предпочел классический белый цвет Bianco, а еще один верный поклонник Miura — итальянский актер Литтл Тони — приобрел эту модель в светло-голубом цвете Azzurro Mexico.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Lamborghini Miura

Если взглянуть на список спорткаров Miura, выпущенных с 1966 по 1972 год, становится понятно, насколько разнообразна была цветовая палитра этой модели. На 763 автомобиля приходится 86 разных наименований цветов! Правда, у некоторых оттенков в этом списке по два обозначения, а другие числятся как под коммерческим, так и под настоящим названием. Но в целом список не далек от истины, так как при производстве автомобилей Miura действительно использовалось около 40 разных цветов.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?

Персидский шах пожелал приобрести суперкар 1968 года в красном цвете Rosso. Это вызвало некоторую путаницу, поскольку, чтобы оттенок отличался от других красных цветов, его пришлось сделать практически оранжевым, хотя и не таким, как стандартный оранжевый Arancione в палитре Lamborghini. Кстати, именно Miura в цвете Rosso (оранжевый) появляется в начале культового фильма «Ограбление по-итальянски» 1969 года. В конечном счете около 120 автомобилей Miura были окрашены в темно-красный Rosso Corsa — самый распространенный цвет, 75 — в белый (Bianco), второй по популярности, и 65 автомобилей этой модели были выпущены с кузовом красно-оранжевого цвета Rosso Miura. Около 20 Miura были окрашены в уникальный цвет, который использовался лишь один раз.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Lamborghini Miura

Еще одним символом технической и дизайнерской революции стала модель Countach. Ее первый образец был представлен в 1971 году, а серийное производство началось в 1973 году. В этой модели цветовая палитра Lamborghini, за производство которой теперь отвечала компании Glasurit, вновь претерпела изменения: в ней стало больше металлических оттенков, а также ярких психоделических цветов в эстетике семидесятых. Самыми популярными цветами стали сиреневый Viola, золотисто-желтый металлик Giallo Oro Sahara Metallizzato, ярко-красный Rosso Siviglia и голубой Blue Tahiti.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Lamborghini Countach

Несмотря на это, большая часть из 2000 автомобилей Countach, выпущенных до 1990 года, была разных оттенков черного, белого и красного. Почти 20 лет производства модели Countach позволяют четко проследить, как цвет суперкаров, даже самых высокотехнологичных, зависит от изменяющихся вкусов и моды. Поначалу модели Countach были яркими: первый LP500 был желтым, два предсерийных LP400s — красным и зеленым. Однако суперкары, которые производились с 1988 года, к 25-летнему юбилею марки, обычно окрашивались в оттенки серого металлика.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Lamborghini Countach

Модель Diablo, празднующая 30-летний юбилей в 2020 году, возвестила начало современной эпохи. Однако в отношении палитры традиции компании из Сант-Агата-Болоньезе остались прежними: богатейший выбор цветов и особые серии в необычных оттенках, таких как сиреневый металлик Viola Metallizzato. Традиции не изменились и в последние 20 лет с ростом производства Lamborghini, связанным с выпуском сначала Murcielago и Gallardo, а затем Aventador и Huracan. Более того, в компании было создано подразделение, занимающееся индивидуальным оформлением моделей по заказу клиентов, чтобы подчеркнуть значимость цвета для суперкаров.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Lamborghini Diablo

Программа персонализации Ad Personam

Студия Ad Personam создана в 2016 году в самом сердце завода Lamborghini. Ее концепция и творческие пространства были вдохновлены дизайн-студиями. В Ad Personam специалисты Lamborghini предлагают клиентам полный спектр услуг по подбору цветов, материалов и детализации технических характеристик их нового суперспорткара.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?

Консультация клиента начинается с экскурсии по заводу. Здесь можно увидеть различные конфигурации моделей Huracan, Aventador и Urus. Затем клиента приглашают в студию Ad Personam. В ее изысканном минималистичном интерьере представлены сиденья, рулевые колеса, образцы кожи и других материалов для оформления салона. Виртуальный конфигуратор позволяет увидеть альтернативные варианты. Гости могут также отдохнуть в лаунж-зоне и посмотреть демонстрацию заказанной модели Lamborghini.

Открытие нового покрасочного цеха позволило дополнить палитру из 16 стандартных оттенков и предлагать покупателям бесконечное количество цветовых вариантов Urus. А в июне 2020 года Automobili Lamborghini представила Urus в новом дизайне Pearl Capsule.

Первый эксклюзивный вариант персонализации для Urus был создан в студии дизайна Lamborghini Centro Stile, чтобы продемонстрировать стиль и динамику кроссовера. Яркий двухцветный кузов окрашен традиционным для Lamborghini четырехслойным глянцевым покрытием с применением эксклюзивных перламутровых оттенков: желтого Giallo Inti, оранжевого Arancio Borealis и зеленого Verde Mantis. Крыша, задний диффузор, спойлер и другие элементы выполнены в черном глянцевом цвете. Дополняют образ спортивные матово-серые выхлопные патрубки и 23-дюймовые ультраглянцевые колесные диски черного цвета с акцентами в цвет кузова. В отделке салона используется сочетание двух цветов, прострочка в виде традиционного шестиугольного орнамента Q-Citura и вышитые логотипы на сиденьях, а также детали из углепластика и анодированного алюминия. Для создания исключительного комфорта в серии Pearl Capsule предлагаются сиденья с полным набором электрорегулировок, выполненные из материала Alcantara с изящной перфорацией.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Urus Pearl Capsule Arancio Borealis

Новый дизайн-пакет Urus Pearl Capsule будет доступен для Urus 2021 модельного года. Ассортимент цветов и элементов оснащения увеличился после завершения первого полного года продаж супер-SUV Urus, которые стартовали в 2019 году. С момента запуска в мире было передано клиентам 8300 Urus. Наибольшим спросом пользовались суперкроссоверы, окрашенные в элегантные оттенки серого цвета, а также в фирменный желтый цвет Lamborghini. Владельцы Urus получают усовершенствованное оснащение в стандартной комплектации наряду с широким ассортиментом дополнительного оборудования, включая систему помощи водителю с максимальным количеством функций в сегменте. Теперь наряду с этим обладатели суперкаров Urus могут выразить свою индивидуальность еще более ярко, выбирая цвета кузова из обновленной традиционной палитры цветов, а также из постоянно расширяющегося спектра особых оттенков и новых элементов интерьера, предлагаемых в рамках программы персонализации Lamborghini Ad Personam.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Urus Pearl Capsule Verde Mantis

Новый покрасочный цех Lamborghini

В 2019 году Automobili Lamborghini запукает новый покрасочный цех для Urus на заводе в Сант-Агата-Болоньезе. Передовое производство в соответствии с концепцией Lamborghini Factory 4.0 сочетает в себе высокий уровень мастерства и цифровых технологий, а также первым в мире применяет инновационные достижения в сфере искусственного интеллекта. Новая модульная структура делает процесс технологически более гибким и открывает новые возможности персонализации суперкаров за счет особого лакокрасочного покрытия.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?

Идея создания высокотехнологичного покрасочного цеха в Сант-Агата-Болоньезе возникла в связи со стремлением компании реализовать один из ключевых и наиболее сложных процессов производственного цикла, соблюдая высочайшие стандарты качества. Особенность работ обусловлена высоким уровнем индивидуализации за счет цветовой палитры, предлагаемой клиентам в рамках программы Ad Personam.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Veneno Roadster Rosso Efesto

На заводе применяются прогрессивные и экологически безопасные системы. Персонал представлен исключительно высококвалифицированными специалистами. На сборочной линии Urus и в новом покрасочном цехе использована концепция Factory 4.0 с усовершенствованными технологиями, помогающими работникам в ходе производственного цикла. В результате Manifattura Lamborghini выходит на новый уровень развития, которому характерны гибкость и максимальная степень индивидуализации.

Цвета Lamborghini сегодня: тренды и раритеты

За 57 лет с момента основания Lamborghini в 1963 году было создано около 400 цветов. Некоторые из них стали эксклюзивными и использовались лишь при производстве одной или нескольких моделей.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?

Количество суперкаров, персонализированных по программе Ad Personam, за последние три года утроилось, и сегодня более половины Lamborghini имеют индивидуальную конфигурацию. Клиенты чаще всего выбирают для персонализации Aventador.

На европейском рынке, за исключением Великобритании, традиционно предпочитают классические цвета Lamborghini — оранжевый, зеленый и желтый, а также более спокойные тона. Клиенты из Великобритании и Азии, двух важнейших рынков для студии Ad Personam, чаще выбирают сиреневый, золотистый и бронзовый цвета. В Соединенных Штатах Америки, которые являются крупнейшим рынком сбыта, цветовые предпочтения представляют собой золотую середину между двумя описанными выше вариантами. Интересно, что сиреневый цвет, феноменальный для Lamborghini, не теряет своей популярности, учитывая то, что в других сферах, например в одежде и мебели, самыми модными цветами стали золотой и бронзовый.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Aventador SVJ Bronzo Zenas

Основные цвета модели Aventador — черный (глянцевый и матовый), белый, желтый и синий. При этом суперкар Aventador SVJ заказывают в основном в матовых оттенках бронзового Bronzo Zenas, белого, черного и красного Rosso Efesto. Главные цвета Huracan — черный, белый, желтый и серый, хотя в последнее время эту модель все чаще заказывают в сиреневом цвете с сияющим покрытием. Urus пользуется спросом в черном, желтом Giallo Auge и сером Griglio Linx цветах. Названия большинства современных цветов связаны с греческой и римской мифологией: например, синий Blu Nethuns (в честь Нептуна — бога морей), красный Rosso Mars (в честь Марса — бога войны) и черный Nero Nemesis (в честь Немезиды — богини возмездия).

Цвет как высокое искусство: примеры уникальных заказов

Исследования цвета достигли беспрецедентного уровня, некоторые оттенки разрабатываются для производства лимитированных серий суперкаров. Например, цвет Reventón был впервые представлен в 2007 году и ознаменовал начало эры матовых тонов. В недавнем времени появились модели Centenario и Sián FKP 37, последний из которых был показан на Франкфуртском автосалоне 2019 года. Новые оттенки демонстрируют эволюцию цвета и вариантов покрытия. Динамизм и захватывающие технологии гиперкара Lamborghini Sián не только воплотились в его дизайне. Они позволили выйти на новый уровень персонализации: все 63 произведения искусства будут оформлены индивидуально для каждого владельца подразделениями Lamborghini Centro Stile и Ad Personam, а также станут уникальными образцами автомобильного искусства.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Sián FKP 37

На Международном автомобильном салоне во Франкфурте (IAA) гиперкар Lamborghini Sián был представлен в зеленой ливрее Verde Gea с элементами золотистого цвета Oro Electrum. Подобное цветовое сочетание символизирует передовую электрическую технологию Lamborghini, а также подчеркивает лидерство марки в непрерывном стремлении к совершенству материалов и цветовых исполнений. Многослойное покрытие дополнено золотистыми частицами и кристаллами, идеально завершающими дизайн интерьера. Интерьер оформлен в стиле Terra di Sant’Agata Bolognese, а отделка выполнена из анилиновой кожи с трехмерными декоративными вставками — впервые для серийного производства.

Еще один пример уникального цвета — Aventador S Roadster, который был создан в 2017 году в честь юбилея присутствия компании на японском рынке: ровно 50 лет назад в страну восходящего солнца был впервые привезен Lamborghini 400 GT. Для празднования этого события выпустили лимитированную серию из пяти суперкаров, предназначенных специально для клиентов из Японии. Серия, в которой каждый из пяти родстеров уникален, получила название «Aventador S Roadster 50th Anniversary Japan». Их цвета и покрытие воплощают образы пяти природных элементов, важных для японской культуры: воды, земли, огня, ветра и неба.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Lamborghini Aventador S Roadster 50th Anniversary Japan

Концепция суперкара была совместно разработана подразделениями Ad Personam и Lamborghini Centro Stile. В процессе работы родилась идея создать для каждого экземпляра уникальное покрытие, придающее цвету особый эффект. Например, для «водной» версии модели использовался неповторимый синий с черным отливом. Процесс создания такого покрытия стал настоящим творческим актом, потребовавшим 170 часов работы и участия десяти специалистов.

Путь к созданию шедевров

Возможности персонализации суперкаров Lamborghini вышли на совершенно новый уровень, позволяя создавать настоящие объекты искусства благодаря совместным проектам с художниками со всего мира. Результатом становятся ценные произведения современного искусства, например Aventador S, оформленный граффити-художником Скайлером Греем (Skyler Grey), или Huracan EVO Spyder с татуировкой от Доктора Ву (Dr. Woo).

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Aventador S, оформленный граффити-художником Скайлером Греем (Skyler Grey)

Единственный в своем роде Aventador S от Скайлера Грея был представлен в Калифорнии в 2019 году. Он стал символом слияния двух творческих сущностей: мастерства художника и индивидуальности суперкара Lamborghini, созданного как союз новейших технологий и искусства и призванного дарить наслаждение своими идеально выверенными линиями, неповторимым образом, геометрией форм и узнаваемыми элементами, напоминающими об истории марки. Девятнадцатилетнего Скайлера называют «Новым королем стрит-арта». Отмечая его броский и узнаваемый стиль, критики сравнивают Грея с такими признанными художниками, как Энди Уорхол, Кит Харинг и Жан-Мишель Баския.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?

Компания предоставила Грею Aventador S в полное распоряжение. Художник работал над его росписью три недели — все происходило в только что открытом покрасочном цехе в Сант-Агата-Болоньезе. Но за неделями финальной работы скрывался почти год подготовки. В течение этого времени Грей вместе с командой специалистов по окраске, логистике, сборке и контролю качества скрупулезно разрабатывал этот проект — от идеи до всех тонкостей реализации.

Как менялись цвета суперкаров Lamborghini?
Huracan EVO Spyder

2019 году лос-анджелесский гуру татуировок Доктор Ву, известный своими уникальными работами на грани искусства и моды, в которых он стремится выразить индивидуальность заказчика, сделал татуировку весьма необычному клиенту: используя свою неповторимую технику, художник украсил кузов и место водителя суперкара Huracan EVO Spyder. Мастер работал в сотрудничестве со студией Ad Personam.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное