Top.Mail.Ru

Volkswagen может закрыть российский завод из-за санкций

Volkswagen может закрыть российский завод из-за санкций

26.05.2022
Речь идет о предприятии «Фольксваген Груп Рус», расположенном на территории Горьковского автозавода

Редакция

На заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде немецкий концерн собирал VW Taos, а также модели дочерней чешской марки Skoda - Octavia, Kodiaq и Karoq. Причем сборка велась с высокой степенью локализации, включавшей сварку и окраску кузовов. С начала марта выпуск автомобилей здесь приостановлен, а теперь велика вероятность, что возобновить его уже не получится никогда.

Volkswagen может закрыть российский завод из-за санкций

Соглашение о контрактной сборке автомобилей на заводе в Нижнем Новгороде было подписано руководством «Группы ГАЗ» и «Фольксваген Груп Рус» в 2011 году. В 2017 году контракт был продлен до 2025 года, но уже в апреле 2018 года «Группа ГАЗ», как и ее владелец, Олег Дерипаска, попали под американские санкции. Работа предприятия продолжалась только за счет временных генеральных лицензий, которые выдавал Минфин США. 25 марта срок действия последней лицензии закончился, и выдавать новую американцы не спешат.

И хотя прямого запрета на сборку автомобилей VW и Skoda на заводе ГАЗ нет (санкции запрещают сотрудничать с «Группой ГАЗ» гражданам и компаниям из США), из-за опасений попасть под вторичные санкции «Фольксваген Груп Рус» вряд ли будет идти на риск. Впрочем, компания и так не планировала возобновлять производство в России как минимум до конца года, а за это время многое может измениться.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное