Top.Mail.Ru

Сергей Степашин считает, что АВТОВАЗ – почти банкрот

Сергей Степашин считает, что АВТОВАЗ – почти банкрот

15.10.2009
О том, что Волжскому автозаводу грозит банкротство, председатель Счетной палаты Российской Федерации заявил в беседе с корреспондентом Reuters

5koleso

Сергей Степашин считает, что АВТОВАЗ – почти банкрот

АВТОВАЗ

© Фото:

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин заявил о том, что Волжский автозавод находится на грани банкротства. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом агентства Reuters.

В настоящее время Счетная палата проводит проверку деятельности АВТОВАЗа, пытаясь выяснить, как были потрачены деньги из государственного бюджета (25 млрд рублей), выделенные АВТОВАЗу в качестве беспроцентной ссуды через госкорпорацию «Ростехнологии». Кроме того, Счетной палате предстоит выяснить, насколько активно на Волжском автозаводе внедряются (используются) новые технологии.

Официальные результаты проверки будут представлены в декабре. Однако, как считает Сергей Степашин, дело не в проверках, а в судьбе самого предприятия и людей, которые на нем трудятся. В решении судьбы АВТОВАЗа и сохранении рабочих мест председатель Счетной палаты видит главную задачу.

В свою очередь, руководство АВТОВАЗа всеми возможными средствами пытается реструктуризировать кредиторскую задолженность предприятия, которая к началу 2010 года составит около 90 млрд рублей. Рассчитывать на доходы от продажи автомобилей не приходится. Единственным выходом из ситуации менеджеры Волжского автозавода видят капитализацию долгов посредством выпуска облигациий на сумму не менее 60 млрд рублей. Покупателем этого пакета, по всей вероятности, должен выступить Внешэкономбанк. Так как Внешэкономбанк на 100% процентов принадлежит Российской Федерации, это означает, что АВТОВАЗ продолжает верить и надеяться исключительно на поддержку государства.

А что же концерн Renault, в ведении которого находится четвертая часть акционерного капитала российского автопредприятия? Стратегический партнер АВТОВАЗа, который планирует полностью обновить модельный ряд на автозаводе, хранит гордое молчание. И пока не торопится принимать какие-либо ответственные решения даже перед лицом открытых и настойчивых просьб со стороны Правительства РФ, призывающего французов принять участие в судьбе АВТОВАЗа.

Редакция рекомендует:






(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное