Top.Mail.Ru

С 1 января знаки «Инвалид» перестанут действовать

С 1 января знаки «Инвалид» перестанут действовать

28.12.2020
Инвалидам необходимо оформить электронное разрешение на парковку.

Редакция

Автомобильный знак "Инвалид", необходимый для разрешения на бесплатную парковку транспорта, которым пользуются граждане с инвалидностью, перестанет действовать с 1 января 2021 года. Им нужно будет оформить электронное разрешение на парковку, пишет ТАСС со ссылкой на ПФР.

С 1 января знаки «Инвалид» перестанут действовать

"До 31 декабря 2020 года включительно гражданам, пользующимся автомобильным знаком "Инвалид", необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, онлайн через личный кабинет на портале госуслуг, сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ", - говорится в сообщении ПФР.

Отмечается, что самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ, оператором которого является Пенсионный фонд России. Соответствующие изменения вступили в силу с 1 июля 2020 года. За этот период в базе данных Федерального реестра инвалидов было зарегистрировано 211 тыс. автомобилей.

"С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке можно будет только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов", - добавили в ПФР. При этом оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы или перевозящий его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Для того, чтобы внести автомобиль в реестр, необходимо указать номер транспортного средства, выбрать марку машины из перечня и указать период, в течение которого гражданин планирует пользоваться парковкой. "Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф", - отметили в фонде.

В ПФР добавили, что при необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, - актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними. Одновременно за ним может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 комментариев

  1. Гурген:

    Для того, чтобы оставлять машину на отведенных для этого местах, водители с инвалидностью или те кто, кто их перевозят, должны внести данные в Федеральный реестр инвалидов, а также в обязательном порядке иметь на транспортном средстве знак «Инвалид».
    https://riamo.ru/article/476629/svyshe-15-tys-mashin-evakuirovali-v-moskve-s-parkovok-dlya-invalidov-v-2020-g.xl

    Вы уже определитесь!

  2. Татьяна:

    Статья запутанная и крайне не эффективная. И написано отвратительно. Сначала «Автомобильный знак «Инвалид», необходимый для разрешения на бесплатную парковку транспорта, которым пользуются граждане с инвалидностью, перестанет действовать с 1 января 2021 года», а потом надо оформить электронно и он будет действовать. При чем тут одно с другим? И ранее, автомобильный знак «Инвалид» нельзя было получить без обращение в МФЦ и оформления через них внесение в Реестр оператора. И лишь после этого можно было получить знак в мед. учреждении, где получал инвалидность. Так при чем тут переоформить разрешение и автомобильный знак «Инвалид»? Нельзя было написать, что без внесение в реестр автомобильный знак перестанет действовать, но для тех кто есть в Реестре знак продолжит действовать? Так было трудно написать? Потому что я есть в Реестре. Мне не надо ничего оформлять. И мой знак продолжает действовать. Неучи.

    • Александр:

      Я человек с инвалидностью всё понял. Почему вы не поняли, непонятно.

      • Юрий:

        Вы внимательно прочтите.Кто отменил знак инвалид??? Мин.труда!!!! А в ПДД знак никто не отменял.Гайцы прямо так и скажут,все вопросы к Мин.труда.Оштпафуют и заплати,будь любезен!!!!

  3. Алия:

    Вы всего один раз вносите в реестр номер вашей машины и спокойно ездиете по всему городу. не надо на место оформлять а на машину надо оформить что пользуется инвалид.

  4. олег:

    Вместо того что бы строить развязки,парковки , занимаются ерундой какой то Электронные уведомления,бред какой то Вы хоть представляете с кого вы это требуете? С ИНВАЛИДОВ!!!! Опуститесь на землю власть имущие Вы же народу обязаны служить Дедушка инвалид должен вам подать электронное уведомление

  5. Виктор:

    Уважаемые «специалисты» ПФР! Завтра мне надо ехать в несколько мест по городу. И заранее получать разрешение на каждую остановку по времени? У вас это в голове-то укладывается? Ведь иначе получается, что подобная регистрация каждый раз это просто ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ИНВАЛИДАМИ!!! Включите мозги!

  6. Игорь:

    Полнейший маразм! Сегодня я еду в одно место,завтра в другое,послезавтра…и т.д….Это что же,каждый раз перед поездкой мне нужно вносить данные по новому месту парковки?

Статьи по теме
Популярное