Top.Mail.Ru
Правительство не собирается удалять личные данные из цифровых пропусков

Правительство не собирается удалять личные данные из цифровых пропусков

13.06.2020
Тем, кто оформил цифровой пропуск и не против поправок, 1 июля можно действительно просто кивнуть в телевизор.

Редакция

Пропускной режим в Москве и Подмосковье отменен. Власти неоднократно заявляли, что все персональные данные граждан, использованные для оформления цифровых пропусков, будут удалены. Однако, с момента отмены прошла почти неделя, а конфиденциальные данные до сих пор доступны по запросу, и для их получения не обязательно быть хакером.

Правительство не собирается удалять личные данные из цифровых пропусков

Об этом сообщил дзен-канал «Слева наПраво». Автор сообщения отправил запрос на сайтах mos.ru, затем на «Госуслугах». Результат был ожидаем: сайт выдачи пропусков уже неактивен, а на «Госуслугах» все данные привязки госномера к пропуску вполне работоспособны.

Авторы канала заметили, что мэр Москвы и не обещал удалять данные москвичей после отмены самоизоляции: на сайте mos.ru четко прописано: информация о выданных пропусках будет уничтожена после окончания действия режима повышенной готовности. То есть, что-то могут и удалить, но о персональных данных никто не говорил и удалять, фактически, не обещал. 

Не будем ни на что намекать, но в преддверии всенародного голосования по поправкам в Конституции России такая ситуация наводит на некоторые мысли: у мэрии есть все данные на миллионы москвичей и гостей города, которые приезжали сюда в течение почти двух месяцев – с начала режима самоизоляции. Очень кстати был подписан закон об онлайн-голосованиях. Дальше логическую цепочку можно не продолжать – всё и так понятно, зачем нужен был пропускной режим на самом деле.

Тем, кто оформил цифровой пропуск и не против поправок, можно действительно просто кивнуть в телевизор. Если же вы тоже оформили пропуск и не хотите допустить, чтобы ваш голос был использован без вашего ведома, лучше либо сходить на избирательный участок, либо же проголосовать онлайн и сохранить скриншот вашего выбора. 

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария

  1. Смирнов Алексей:

    А мне плевать, удалят или нет. Голосовать буду против. Я не голосовал, с не упомню, 1999 года. А сейчас пойду.

  2. юль:

    никто и не собирался удалять . а потребовать

Статьи по теме
Популярное