Top.Mail.Ru
Как ездить на автомобиле по Москве во время карантина: штрафы, справки, пропуска и другие вопросы

Как ездить на автомобиле по Москве во время карантина: штрафы, справки, пропуска и другие вопросы

текст: / 03.04.2020
Даём подробную инструкцию, как передвигаться по Москве и Подмосковью на личном автомобиле во время режима самоизоляции, который продлится до 30 апреля

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 2-го апреля, подписал указ о продлении нерабочих дней до 30 апреля, подчеркнув, что по мере улучшения ситуации, “каникулы” могут сократить. Нерабочие дни сопровождаются распоряжениями о запрете на передвижение без необходимости. Появляется множество указаний, информаций о грядущих штрафах, пропусках и прочем, а у москвичей все больше вопросов. 

Как ездить на автомобиле по Москве во время карантина: штрафы, справки, пропуска и другие вопросы

СМИ, особенно государственные, активно тиражируют информацию о штрафах за нарушение режима самоизоляции, говорят про грядущие запреты, не поясняя ряд важных вопросов: на кого именно распространяются штрафы, с какого числа работает пропускная система и так далее. Разберёмся! Главное - без паники!

Нужен ли специальный пропуск для передвижения по городу?

Нет. Мэр Москвы, Сергей Собянин, пояснил, что власти города пока не собираются вводить пропускной режим. Однако, добавил, что решение может измениться при неблагоприятном сценарии распространения COVID-19.

А как же QR-коды и SMS?

Это пока только планы, которые сейчас прорабатывают специальные службы для введения на случай ухудшения ситуации по распространению вируса. Их могут ввести, а могут и не ввести.

Может ли мне выписать мой работодатель справку?

Государственные структуры еще на прошлой неделе стали выписывать специальные пропуски для своих сотрудников. По сей день они (пропуски) не являются обязательными. Но, на всякий случай и для уверенности при общении с правоохранительными органами лучше запросить у работодателя соответствующую справку. Она должна быть оформлена на официальном бланке компании с указанием ваших паспортных данных, прописки, места проживания, должности, а также номера приказа и даты приема на работу. Все тонкости обязан знать юрист вашей компании.

Каким компаниям разрешено работать в период нерабочих дней?

Здесь мы процитируем мэра Москвы, Сергея Собянина: “Медицинские организации и аптеки, продовольственные магазины и точки по продаже товаров первой необходимости, банки, организации, выполняющие неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы, организации, выполняющие работы для противодействия распространению коронавируса, а также непрерывно действующие организации. К ним относятся предприятия с непрерывным технологическим процессом, обеспечивающие жизнедеятельность города: ЖКХ, транспорт, строители, энергетика, логистика и ряд других. Во-вторых, имеют право работать органы государственной власти, а также другие предприятия и организации, если их деятельность не приостановлена моим указом.”

Фраза “ряд других” и “другие предприятия и организации” дают право продолжать работу компаниям, которые не попали в списки временно приостановленных отдельным указом. Значит, если ваша компания продолжает работать, а вы не можете исполнять свою работу дистанционно, то можете передвигаться от дома до работы на автомобиле или на общественном транспорте, ведь он по прежнему функционирует.

Можно ли передвигаться между Москвой и Московской областью?

Пока да. Передвижение между Москвой и Московской областью не ограничено. А с передвижением между областями Российской Федерации могут быть проблемы. Президент наделил соответствующими полномочиями глав регионов и субъектов Российской Федерации по введению карантинных мер на их усмотрение. Например, на момент 2-го апреля уже были закрыты города Грозный, Кировск и Апатиты, а также Челябинская область и республика Татарстан. Попасть туда можно только при наличии документов, подтверждающих временную или постоянную регистрацию.

Но есть важный нюанс! Вы должны находиться в автомобиле одни. Либо с людьми, с которыми проживаете в совместной самоизоляции. То есть, никаких поездок на дачу компанией с друзьями. 

Как ездить на автомобиле по Москве во время карантина: штрафы, справки, пропуска и другие вопросы

Могут ли сотрудники полиции выписать штраф и конфисковать автомобиль?

Такие санкции в Москве действительно анонсированы. Но карательные меры могут быть приняты только по отношению к тем автомобилистам, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции. Это граждане с подозрением на коронавирус (контактировали с больным), инфицированные коронавирусом или прибывшие из других стран. Напомним, что при прибытии в Москву из другой страны гражданин обязан самоизолироваться на 2 недели. Для таких нарушителей предусмотрен штраф в размере 5000 рублей, а также конфискация автомобиля на штрафстоянку.

Откуда появляется столько разной информации?

Власти и государственные структуры прорабатывают разные варианты для разных сценариев развития ситуации. Все планы озвучиваются, утекают в сеть и тиражируются по-своему. В том числе из-за этого возникают проблемы при общении с сотрудниками правоохранительных органов, которые опираются в своих суждениях на указы не вступившие в силу. 

Что делать при общении с сотрудниками полиции?

В первую очередь, при общении с сотрудниками полиции, будьте вежливы и соблюдайте санитарную дистанцию. К сожалению, в сложившейся ситуации неизбежны, скажем так, недопонимания и коррупционные схемы. Помните, что пока попытки сотрудников полиции оштрафовать водителя, у которого нет подозрения на коронавирус, за нарушение самоизоляции незаконны. Если вас пытаются незаконно оштрафовать, звоните на телефон доверия МВД по номерам 8 800 222 74 47 (бесплатно с любых телефонов) и 8 495 667 74 47 (московский номер, звонок тарифицируется операторами, как обычно).

Как определяют водителя с подозрением на COVID-19 от здорового?

Москвичи с подозрением на коронавирус подписывают специальную бумагу, что остаются дома в обязательной самоизоляции. Им запрещено покидать дома даже для похода в магазин или аптеку. Их данные, включая фотографию, помещают в специальную базу данных, к которой есть доступ у сотрудников органов. 

Что значит “не передвигаться бесцельно”?

Расплывчатая формулировка, к которой последнее время прибегают власти. К ней много вопросов как у нас, так и у юристов. Ведь формально, у любой поездки есть цель. На сегодняшний день, по сообщениям властей, выходить из дома можно для: похода в ближайший магазин или поездки на автомобиле в ближайший гипермаркет, в аптеку, за медицинской помощью, для выноса мусора, для выгула домашних животных в пределах 100 метров от места проживания, для поездок на работу, если это необходимо. 

Как ездить на автомобиле по Москве во время карантина: штрафы, справки, пропуска и другие вопросы

Кроме того, не возбраняется посещение магазинов стройматериалов, которые перешли на on-line торговлю с самовывозом или доставкой. Поездки на дачу также не запрещены. Однако, в последнем случае лучше, на всякийслучай, иметь с собой документы подтверждающие, что вы владеете участком или снимаете загородный дом, особенно при перемещении между областями.

Как ездить на автомобиле по Москве во время карантина: штрафы, справки, пропуска и другие вопросыКак ездить на автомобиле по Москве во время карантина: штрафы, справки, пропуска и другие вопросыКак ездить на автомобиле по Москве во время карантина: штрафы, справки, пропуска и другие вопросыКак ездить на автомобиле по Москве во время карантина: штрафы, справки, пропуска и другие вопросыКак ездить на автомобиле по Москве во время карантина: штрафы, справки, пропуска и другие вопросы (10 оценок, среднее: 3,60 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное