Top.Mail.Ru
На российских дорогах появятся гоночные «шиканы»

На российских дорогах появятся гоночные «шиканы»

11.11.2020
Специалисты РосдорНИИ по заказу Министерства транспорта подготовили проект нового стандарта с требованиями к безопасности движения пешеходов.

Редакция

Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосдорНИИ) разработал новый ГОСТ в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Документ касается безопасности пешеходов и призван снизить смертность на дорогах в 3,5 раза.

В новом стандарте впервые прописаны условия, которые позволяют устраивать нерегулируемые переходы на четырёхполосной дороге. Так, интенсивность трафика в сутки не должна превышать 12 тысяч автомобилей. При этом скоростной режим должен составлять не более 60 километров в час.  Кроме того, необходимо будет наличие приподнятой разделительной полосы и дополнительного освещения.

На российских дорогах появятся гоночные «шиканы»

Также в проекте стандарта впервые появляется термин «шикана». Этот термин используется в «Формуле-1» и автоспорте в целом для связки S-образных поворотов, перед которыми пилоты сбрасывают скорость. В контексте российских дорог «шиканы» будут означать принудительные изменения траектории проезжей части на зигзагообразную на прямом участке дороги. По задумке разработчиков стандарта, «шиканы» можно организовывать на односторонних или двусторонних улицах с интенсивностью движения до 500 машин в сутки и без примыканий и выездов со дворов.

Среди новшеств есть и Z-образные переходы с островками безопасности и ограждением. В данное время подобные пешеходные переходы используются на железных дорогах. Для снижения скорости потока машин предложено сужать проезжую часть зигзагообразной разметкой по краям, организовывать парковочные места и уменьшать ширину полос.

В местах с нерегулируемыми переходами документ рекомендует ограничивать скорость машин. До 20 километров в час в жилых зонах, до 30 километров в час — на двухполосных дорогах.  А на четырёхполосных дорогах в жилых районах и на магистральных улицах скорость может быть ограничена до 40 километров в час.

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное