МВД усложнит выдачу «левых» диагностических карт

МВД усложнит выдачу «левых» диагностических карт

текст: / 24.03.2020

МВД планирует запустить обновлённую единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) – глобальную платформу для контроля техосмотра. На разработку и внедрение планируется потратить 95 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». 

МВД усложнит выдачу «левых» диагностических карт

Главная задача системы ЕАИСТО - устранить все «лазейки», позволяющие операторам ТО торговать диагностическими картами. Так, доступ к системе предложено осуществлять с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, а данные передавать через «криптографическую защищенную сеть».

Сама система работает с 2012 года. Предполагается, что операторы (их более 5,2 тыс. по России) должны направлять туда сведения об автомобилях, прибывших на проверку. В 2019 году Госдума приняла законопроект Минэкономики, который вступает в силу 8 июня 2020 года. Цель документа — прекратить практику продажи диагностических карт. Вводится штраф в 2 тыс. руб. за эксплуатацию автомобиля, не прошедшего ТО, ужесточаются требования к операторам. Модернизация ЕАИСТО связана с этой реформой: ведомство ранее выявляло случаи взлома учетных записей для доступа в систему, о чем говорится на сайте системы.

ЕАИСТО должна обеспечивать обмен информацией между ГИБДД, Российским союзом страховщиков (РСА) и операторами ТО по «криптографической защищенной сети передачи данных», говорится в техзадании к тендеру.

Система автоматически сравнит число проведенных техосмотров с пропускной способностью пункта — эта норма введена в закон для исключения ситуаций, когда оператор выдает, к примеру, тысячи карт ежемесячно, а оборудование позволяет проверять лишь десятки автомобилей. При оформлении карты в систему должны передаваться две фотографии машины, сделанные во время осмотра, ЕАИСТО должна уметь их обрабатывать и выдавать по запросу контролирующих органов. Диагностические карты (с июня по закону они станут электронными) будут подписываться усиленной квалицированной электронной подписью эксперта, записанной на флешку. Если данные о месте прохождения ТО и месте формирования карты расходятся, ГИБДД должна получать «тревожный сигнал».

Часть данных из системы впоследствии будет выложена в открытый доступ, что позволит, например, по VIN-номеру посмотреть пробег автомобиля и дату осмотра. Модернизированная ЕАИСТО будет вводиться в эксплуатацию в два этапа: первый (опытная эксплуатация) — до 1 июня, второй (завершение опытной эксплуатации и приемка работ) — до 15 декабря 2020 года.

МВД усложнит выдачу «левых» диагностических картМВД усложнит выдачу «левых» диагностических картМВД усложнит выдачу «левых» диагностических картМВД усложнит выдачу «левых» диагностических картМВД усложнит выдачу «левых» диагностических карт (Пока оценок нет)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное