МВД могут вернуть полный контроль над техосмотром

текст: 5 Колесо / 24.10.2019
Минэкономики считает, что ГИБДД должно осуществлять разработку нормативно-правового регулирования и выработкой госполитики.

Соответствующее письмо было направлено в правительство России. В 2011-м году функции проведения обязательного техосмотра были переданы из ГИБДД частным оператором техосмотра. После чего последние начали продавать диагностические карты не проводя техосмотр.

Сегодня карту можно купить не вставая с дивана: ее пришлют на почту. Отсутствие «мокрой» печати на карте (это требование также было убрано при реформе) также способствует коррупционной составляющей.

Большинство экспертов признало реформу провальной. Но в самом МВД, по данным «КоммерсантЪа» не рады новым перспективам. После масштабных сокращений в ведомстве практически не осталось специалистов технадзора. Большинство из них перешли к частным оператором или вовсе сменили профессию.

Летом Госдума приняла пакет поправок в законодательство. Теперь водителю без пройденного техосмотра грозит штраф в 2000 руб., а операторам, торгующим диагностическими картами, грозят не только высокие штрафы, но и уголовная ответственность.

Правительство поручило МВД и Минэкономики разработать пакет подзаконных актов, регулирующих обязательный техосмотр и порядок его проведения. Но, похоже, оба ведомства не заинтересованы в создании новой нормативной базы и пытаются перегрузить эту обязанность друг на друга.

Статьи по теме
Популярное