Top.Mail.Ru
Мотоциклистов хотят лишить главного преимущества над автомобилистами

Мотоциклистов хотят лишить главного преимущества над автомобилистами

23.07.2020
Депутаты обеспокоены высокой смертностью среди мотоциклистов.

Редакция

В Госдуме предложили штрафовать мотоциклистов и владельцев мопедов за опасное лавирование между рядами и параллельное с другим транспортом движение в одной полосе. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). 

Мотоциклистов хотят лишить главного преимущества над автомобилистами

Разработанный законопроект предполагает, что за параллельное движение с другими транспортными средствами в одной полосе мотоциклисты и владельцы мопедов могут быть оштрафованы на 3 тыс. рублей. Если такое движение содержит признаки опасного вождения и лавирования между рядами, наказание может составить 15 тыс. рублей или от двух до шести месяцев лишения водительских прав.

— Необходимо защитить как автомобилистов, так и мотоциклистов. В ДТП погибает почти в 30 раз больше водителей мотоциклов, чем автолюбителей, — считает автор документа, депутат Госдумы Светлана Бессараб. — Объективно мотоциклисты не защищены от травм в силу особенностей их транспорта. Обычная ширина полос в наших городах может составлять 2,75 м или даже меньше. Если поставить на такую полосу внедорожник, он займет 2 м. Сколько остается на мотоциклистов, которые и в таких условиях идут на обгон, подвергая себя опасности? Исправить это можно только большими штрафами.

Согласно статистике, размещенной на официальном сайте ГИБДД, за последние пять лет зафиксировано 35,5 тыс. ДТП с участием мотоциклов, мопедов и приравненных к ним транспортных средств. В результате погибло 3958 человек, еще более 38 тыс. получили ранения.

По мнению Светланы Бессараб, фиксировать правонарушения можно традиционным способом — привлекать автоинспекцию, а также использовать камеры наблюдения и видеорегистраторы, сообщают «Известия».

Подобные поправки в КоАП — не первая попытка запретить мотоциклистам двигаться между рядами. В 2016 году занимавший тогда должность первого вице-премьера Игорь Шувалов поручал МВД и Минтрансу проработать предложения по внесению соответствующих изменений в ПДД. МВД выдвинуло контраргументы. Пересечение сплошной линии и так запрещено правилами дорожного движения. А параллельное движение нескольких транспортных средств в пределах одной полосы не запрещается при условии соблюдения безопасного бокового интервала. И если полоса широкая — 3–4,5 м, — то в ней помещаются и автомобиль, и мотоцикл. В Минтрансе тоже посчитали нецелесообразным вносить такие поправки в ПДД. 

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 комментария

  1. Захар:

    В этой думе некоторым о.цам заняться нечем, по всей видимости, вот они популистские законы выдвигают. А если Вы реально печётесь за безопасность мотоциклистов и автомобилистов, то начать нужно с качества дорожного полотна и уборки дорог от камней, коих на дорогах Краснодара тьма, и наезжая на мотоцикле при повороте на разбросанные камни, мотоциклист может с лёгкостью соскочить с траектории движения…

  2. Сергей:

    Запрет движения по междурядьям сведет на 0 преимущества мотоциклов, о разгрузке транспортного потока в крупных городах можно забыть.
    Есть неписаное правило не двигайся правее правого и левее левого, а также предпоследнее межурядье — для мотоциклов.
    Соблюдение этих правил мотоциклистом существенно сокращает вероятность аварии.

  3. Владимир:

    Общеевропейская практика — это движение мотоциклов на 5-10 км/ быстрее потока. При наличии хорошего света (или применяя режим мигания), и достаточной громкости двигателя, мотоциклист едет в междурядье, находясь в зоне хорошей видимости. В Англии пошли дальше в этом вопросе, и чтобы «разгрузить» мотоциклетное междурядье, им (мотоциклистам) пару лет назад разрешили ездить по полосам для общественного транспорта, естественно не создавая помех автобусам и такси. К тому же, если ехать «в автомобильном режиме», стоя в пробках, когда на улице +35, а под тобой горячий двигатель, это не есть хорошо и представляет серьёзную опасность теплового удара и даже потери сознания.

Статьи по теме
Популярное