Top.Mail.Ru

Mazda продаст российские заводы за 1 евро

Mazda продаст российские заводы за 1 евро

10.11.2022
Японская компания объявила о выходе из производственных активов в России

Редакция

Компания Mazda решила выйти из совместного предприятия во Владивостоке, продав 50-процентную долю в «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» своему российскому партнеру, компании «Соллерс», за символическую плату в 1 евро. При этом японский автопроизводитель оставляет за собой право обратного выкупа доли в течение трех лет. Дальнейшая судьба СП не известна, хотя в компании «Соллерс» ранее говорили о возможности сборки во Владивостоке автомобилей другого бренда. В связи с выходом из российского СП, компания Mazda получит убыток в размере 82 млн. долларов - относительно немного, по сравнению с потерями Nissan или Renault, также прекративших производство в России.

Mazda продаст российские заводы за 1 евро

Напомним, что помимо автозавода, где крупноузловым методом собирали кроссоверы Mazda CX-5 и CX-9, а также седаны Mazda 6, во Владивостоке располагалось предприятие по сборке 2,0-литровых двигателей Skyactiv-G, которые шли, в том числе, на экспорт. С весны оба завода были остановлены, из-за чего продажи автомобилей Mazda в России за девять месяцев рухнули почти на 64%.

Mazda продаст российские заводы за 1 евро

Сейчас российские дилеры Mazda пытаются самостоятельно решить проблему дефицита, организуя поставки автомобилей из Китая по схеме параллельного импорта. По этой схеме в Россию уже начали завозить кроссоверы Mazda CX-4, а также седаны Mazda Atenza (китайский аналог Mazda 6). На такие машины не действует заводская гарантия, но дилеры готовы дать собственную гарантию на два года.

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное