Top.Mail.Ru

Импортозамещение провалилось: собирать автомобили в России стало не выгодно

Импортозамещение провалилось: собирать автомобили в России стало не выгодно

11.05.2022
Корейские и китайские автопроизводители столкнулись с серьезной проблемой продолжения сборки автомобилей на российских заводах.

Редакция

Похоже, что план по локализации производства иномарок в России терпит фиаско. Причем речь идет уже не только про европейские модели, производство которых встало больше из-за политических, чем логистических казусов, но и корейские и китайские бренды. Из-за проблем с доставкой комплектующих, многие из которых шли через Европу, выпуск локализованных моделей оказался под угрозой. Насколько упало производство – видно из статистики продаж за апрель.

Импортозамещение провалилось: собирать автомобили в России стало не выгодно

Чтобы решить эту проблему компании Kia, Hyundai, Genesis и Haval начали в спешном порядке сертифицировать импортные версии тех моделей, которые раньше выпускались в России. То же самое касается и кроссоверов Geely, которые собирали в Белоруссии: везти сюда машинокомплекты сейчас слишком накладно и долго – проще завозить готовые автомобили напрямую из Китая, как это делает Chery.

Так у Geely уже сертифицированы Coolray и Atlas Pro китайской сборки. И из совсем свежего – одобрение типа транспортного средства, выданное в начале мая на китайские Haval Dargo, хотя недавно было объявлено о начале производства этого кроссовера на заводе в Тульской области. ОТТС, оформленные Росстандартом на собранные в Корее машины, также получили Kia K5, Soul, Seltos и Stinger, Hyundai Santa Fe, Genesis G70 и GV80.

Импортозамещение провалилось: собирать автомобили в России стало не выгодно

Если проблемы с логистикой компонентов не будут решены, то это может поставить крест на производстве иномарок в России и похоронить целый кластер экономики, который вызовет волну увольнений как на самих автозаводах, так и на заводах российских поставщиков. И высокие таможенные пошлины вкупе с утилизационным сбором, которые должны были оградить наш рынок от импорта иномарок и стимулировать развитие локального автопроизводства, на фоне взлетевших цен и дефицита машин здесь уже не помогут.

Редакция рекомендует:






(30 оценок, среднее: 3,63 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

58 комментариев

  1. Артем:

    Импортозамещение не провалилось. Наоборот оно очень успешно прошло.
    По критически важным областям — энергетика, сельское хозяйство, военпром — всё в порядке.
    А импортозамещение в бытовом секторе — всякие чайники, утюги, легковые авто, и прочие холодильники оно и не нужно в полном объёме.
    Легковые авто не являются критически важными, к тому же их собирают, пусть и далеко не лучшие модели, и по качеству куча претензий, но угрозы остаться совсем без авто нет.

  2. Артём:

    Образование провалилось! Слово в заголовке с ошибкой. «Невыгодно» пишется в вашем случае слитно.

  3. Равшан:

    Наверное единственное чего РФ за 31 год своего существования добилось, это – пропаганда.
    Во всём остальном у страны 404 – РФ, полный ахтунг!:=(

  4. Сергей:

    Какие логистические цепочки или дальний восток не россия. Морские порты жд и авто переходы с китаем

    • Равшан:

      Пока на данный момент, ДВ это РФ.
      Но логистика проходила не через ДВ а через страны Балтии, Финляндию и Восточную Европу.
      Плюс все крупнейшие логистические компании отказались перевозить грузы из РФ и в РФ. Страховые компании страхуют(их единицы) грузы на Россию и из России по максимуму, а это отражается на цене.
      Для многих вставателей с колен будет неожиданная новость, что новые авто и комплектующие даже с учётом нынешнего положения вещей, будет невыгодно на тот же ДВ завозить с Японии и Китая.
      Рынок глобализирован настолько, что не выгодней заниматься РФ отдельно от всех стран.

  5. Пенсинер:

    Санкции нам на пользу! Больше санкций- крепче Родина!! Объединимся и сплотимся господа вокруг ля преодоления трудностей вокруг нашего солнцеликого!!!

  6. Вова:

    Надо немного потерпеть. Скоро будем ездить на зазах и богданах, если украинцы позволят.

  7. Павел:

    Нужно ещё немножко потерпеть. Лет эдак дцать.

  8. Южанин:

    Будем как на Кубе на хламе ездить . Самое непонятное почему народ России достоин самого худшего из товаров народного потребления ??? Неужели за ЭТО надо ещё и бороться ???

    • Игорь:

      Патриотизм — это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.

    • ЦУП:

      У нас Алмаз-антей запатентовал электромобиль 5с до сотни. сКОРО ВО ВСЕМ МИРЕ БУДУТ НА НИХ ЕЗДИТЬ, КАК И С 400

    • Вячеслав:

      Сам- то на чём до сих пор ездил? На Ролс-Ройсе? Россия не Куба и не Северная Корея: будем ездить на танках и на С-500. А летать на «Белых Лебедях». И всё у нас будет.А засранцев и паникёров не будет: их всех смоет вместе со сраной Америкой.

      • Алексей:

        О, диванный боец?

      • Равшан:

        Странные вы ПУтриоты, уже столько лет кукарекаете о том что штаты смоет а $ превратится в фантик, а пока что вечно деревянный катится постоянно вниз и впереди него экономика РФ.

  9. Илья:

    Всё в России есть хорошо,а будет ещё лучше!

  10. Владимир:

    Еще раз убеждаюсь, что ни чего так не объединяет засранцев, как желание кого-нибудь обосрать. Кастрюлеголовые скакуны, не переживайте за Россию, всё у нас наладится, ВСЁ!!! Удивительное дело, вы зубоскалите что у нас не будет авто? У вас страны нет, вы её просрали дегенераты, все что вам оставил Советский Союз, вы всё абсолютно просрали, у вас ни чего нет, вы голодранцы. Даже если случится чудо и закончится война, вы, ваши дети, ваши внуки и правнуки, будете выплачивать Пендостану долги, огромнейшие долги, а вы как сосали, так и будете сосать, стадо нищебродов.

    • Николай:

      Совершенно верно.

    • Вячеслав:

      Красавчик, братан!

    • Мир:

      Спасибо за правду

    • Юрий:

      Перед тем как делать такие умозаключения, писа’ть сначала научись грамотно.

    • Igor:

      На чём построено утверждение, что «наладится, ВСЁ!!!» абсолютно непонятно..

    • Равшан:

      Какой вы однако злой вставатель с колен.:=)
      Всё у вас наладится говоришь? Ну да, наладится, через 100500 лет, да и то, если перестанете покушаться на мировое господство имея дырявую экономику и нищее население с безгранично вороватыми чиновниками от рядового клерка до президента.
      А об Украине не беспокойтесь, долги не ей платить а той стране которая её разрушила.

  11. Вася:

    Давно надо признать что нет в рашке автопрома. Рено наладило вроде и даже рено просрали. Фсё, теперь на самокатах, хотя они импортнве. На мётлах в ступе и на ишаках будете ездить клоуны. Хотели весь мир под себя загнуть со своим неадекватным вором в законе. Только это для вас он авторитет, а для всего мира сами знаете . Получили за свои галочки, подождите, это только начало. Даже непредставляете ещё что скоро начнётся если неизбавитесь от него.

    • Алексей:

      Да найдём мы выход, не переживайте. Всё будет, и автомобили, и ракеты. Маховик экономики крутится. Это рынок, пустое место сразу замещается.

    • Михаил:

      Учи русский лучше,Вася!а то придем и ты не сдашь экзамен!

    • Николай:

      А ты за нас не переживай.

    • Олег:

      Автопрома нормального может и нет, но в данный период времени главный тот, у кого больше энергоресурсов. Достанет гейропа, прекратим им поставки и мерсов с ауди не будет. Гейропейцы тоже на самокатах перемещаться будут…

      • Южанин:

        Ресурсы без импортного оборудования не добыть 😄

        • Serzh2022:

          Вы очень правы . Чтобы добывать из недр земли российской — газ ⛽️ и нефть ⛽️ нашей Родине Отчизне России опять же остро необходимы трубы большого профиля и аппаратура , то есть всё то необходимое для выкачивания энергоресурсов — полезных ископаемых/даров природы , которое наша РСФСР/СССР опять же закупала в европейских странах на рубеже 1970-х и первой половины 1980-х годов в Советском Союзе и этому оборудованию предназначенному для выкачки из недр земли газа ⛽️ и нефти ⛽️ следовательно уже 35 — 50 лет службы и оно это импортное завозное европейское оборудование уже очень старое .

    • Вячеслав:

      Ты уже давно Вася, стоиш раком и сосеш у пиндосов и у поляков. А наша лучшая техника покрашена в зелёный цвет и мы едем за тобой.

      • Равшан:

        «Едем едем в соседнюю страну за стиралками, айфонами, унитазами, ношенным бельём»?:=(

    • Жора:

      Читай предыдущий комментарий, Васыль.

  12. Игорь:

    Стыд-позор читать. Достроились светлое будущее. 30 лет слушали яхта какого российского нувориша длиннее и укомплектованнее. И вот, когда всё отбирают, выяснилось, что «король-то голый». Стыдище и позорИще!!!

    • Алексей:

      Сиди и стыдись. А лучше уехать в Европу, раз что-то не устраивает. Либо взять и сделать что-то, эксперты диванные

    • Сергей Кручинов:

      Вы правы , точно так и обстоят неладно и прискорбно и трагически дела во всей Промышленности и в Сельском хозяйстве в течении 31 года в нашей стране России .

  13. Alex:

    Всё отпадет и будет выпускать Россия свои машины лучше мэрсов и БМВ,все эти коменты коммерческие будут выглядеть пустоголово,Аминь!

  14. Ринат:

    Да уж, уныло об экономике России но в бодром тоне…

  15. Александр:

    Давайте все поздравим с этим друг друга. Ели пили всё нормально, обосрались всё буквально

  16. Василий:

    А вам не приходило в голову что эти драндулетки надо собирать в России полностью из своих зап. Частей ?))))

  17. Vera:

    Нормальная тема, русия теперь будет столицей лоховских китайских авто для нещебродов великой ядерной державы….

    • Надежда:

      Не стоит делать скоропалительные выводы. Вы согласитесь со мной, когда начнется ядерная война. Всё познается в сравнении🤭

    • А1:

      И много на Украине собирается автомобилей?
      Вам радостно, что в России есть проблемы? У всех они есть.
      Не надоело плясать на костях под западную дудочку?
      Диалоги с вами сводятся к одному — кроме помоев из вашего рта что-то разумного не услышать.
      А вы чего ждали? Что постоянно будете показывать свою задницу? Так по ней уже пинают сапогами — допоказывались.

    • Гость:

      Вера сидите на кухне у себя и варите кашу не надо делать выводов на будущее.

  18. Алексей:

    Ясен пень, «всё ж пропало»…
    Журналист, в том числе и в автоиздании, который не либероид, это ж и не журналист считай!
    Даёшь ещё больше чернухи, упадничества и преклонения перед «цивилизованными странами»!!!

    • Федор:

      Как же мы не любим критику)) Давайте лучше закроем на проблему глаза — может она сама рассосется? (Нет)

    • Сергей:

      Причем здесь падение продаж в апреле? Они упали из-за оборзевших ОД которые ставили +50-200% к рекомендуемой стоимости авто

  19. Юрий:

    А какие проблемы с логистикой, у нас с Китаем общая граница?

    • Иван:

      Я так понимаю, что не все детали шли на российские заводы напрямую из Китая. Например муфты Borg Warner. Да и в принципе достаточно нехватки одного компонента, чтобы все производство встало. Пример — жгуты электропроводки, из-за которых встали конвейеры VW и BMW в Германии, или блоки ABS/ESP (делали в России, но чипы импортные, а их нет), из-за которых стоит АВТОВАЗ. Найти замену — это время и деньги.

    • Роман:

      Я вот тоже думаю с Китаем общая граница, раньше может по морю возили через Европу сейчас наверное по железной дороге можно везти?

  20. Сашка:

    А я и не удивлен. Даже простейшие тазы не смогли заместить полностью, а вы про иномарки говорите.

  21. Hidayet:

    Россию ждут очень тяжёлые времена. Ещё не то увидите

    • Vanga:

      Не только Россию. Всех ждут тяжелые времена. И поверьте — перебои с выпуском машин это самая безобидная из возможных проблем.

Статьи по теме
Популярное