Top.Mail.Ru
Запуск нового MINI отложат из-за «Брекзита»

Запуск нового MINI отложат из-за «Брекзита»

фото: MINI / 03.02.2020
Выход Великобритании из Европейского Союза вынудил отложить дебют нового поколения хэтчбека Mini на неопределенное время

Владислав Золов

Едва вступив в силу, «Брекзит» уже обернулся негативными последствиями для марки MINI. Так, в компании BMW посчитали, что из-за неопределенности в торговых отношениях Великобритании с Европейским союзом старт производства нового поколения хэтча MINI, ожидавшийся в 2022–2023 гг., придется перенести на более поздние сроки. На какие именно — не сообщается.

Запуск нового MINI отложат из-за «Брекзита»

В беседе с журналистами Reuters представитель BMW отметил, что такое решение обусловлено не только «Брекзитом», но и в принципе желанием пока что повременить с созданием модели следующей генерации в целях перераспределения сэкономленных средств на более приоритетные задачи. Интересно: например, одна только разработка новой платформы вместо UKL1 рискует обойтись мюнхенцам где-то в 1 млрд долларов.

Если немцы лукавят, и виноват именно «Брекзит», не исключена вероятность того, что в недалеком будущем BMW может также решиться на полный перенос выпуска MINI из Оксфорда в Борн (Нидерланды) — на вторую производственную площадку модели.

Отметим, что 2019 год получился не слишком удачным для британской MINI, и цифры это подтверждают: глобальный спрос на ее модели снизился на 4,1% (346 639 автомобилей). Самые неутешительные показатели пришлись на декабрь, когда продажи упали аж на тревожные 17,7% (27 514 автомобилей) по сравнению с тем же месяцем 2018-го. При этом, что не может не радовать, почти 80 000 человек выразили свою заинтересованность в приобретении электрического MINI.

Ранее, еще в феврале прошлого года, Honda официально объявила о закрытии своего завода в Суиндоне в конце 2021-го. И хоть сами японцы не называли причиной этого «Брекзит», связано их решение с политическими приоритетами Британии напрямую.

А вот Nissan, напротив, может удвоить производство на Туманном Альбионе в случае «жесткого брексита».

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное