Top.Mail.Ru

Автомобили вместо ракет: российский оборонный концерн выпустит гибрид E-Neva

Автомобили вместо ракет: российский оборонный концерн выпустит гибрид E-Neva

фото: РБК / 21.09.2021
Концерн «Алмаз-Антей», который выпускает ракетные зенитные комплексы ПВО - С-300, С-400 и С-500, а объявил о планах выпуска гибридных автомобилей

Редакция

Гибрид с пилотным названием E-Neva будет использовать в качестве источника энергии электричество и водород. По информации РБК, проектом предусмотрено два варианта газогибридного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания – и там и там ДВС будет использоваться как генератор, а привод будет электрическим.

В первом варианте основной упор делается на большой запас водорода на борту, который обеспечит дальность пробега до 1000 км. Во втором варианте баллон для генератора имеет объем всего 52 литра и он станет резервным источником питания, а основным будет аккумуляторная батарея увеличенной до 70 КВт*ч емкостью и возможностью зарядки от сети – суммарно такой гибридный привод позволит проехать до 810 км.

Для гибрида заявлены неплохие динамические показатели: на разгон до 100 км/ч он должен тратить 8,5 секунд. Максимальная скорость составит 180 км/ч. Ни фотографий, ни более подробных технических характеристик автомобиля E-Neva пока нет.

Автомобили вместо ракет: российский оборонный концерн выпустит гибрид E-Neva

Ранее, на форуме «Армия-2021», оборонный концерн представил самоходную электрическую платформу E-Neva с аккумуляторами емкостью 90 КВт*ч и запасом хода в 400 км. При габаритах 4300х1890х1030 мм платформа выдерживает нагрузку до 1650 кг. Было заявлено, что эта платформа может стать основой, как для беспилотных легковых моделей, так и для легкого коммерческого транспорта.

Согласно поручению президента, «Алмаз-Антей» должен постепенно увеличивать выпуск гражданской продукции. Уже к 2025 году доля «гражданки» в портфеле заказов оборонного концерна должна составлять 30%, а к 2030 году ее необходимо будет довести до 50%. С учетом запуска в России программы развития транспорта на альтернативной энергии, новый проект «Алмаз-Антей» может получить господдержку. Учитывая, что платформа E-Neva была построена на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге, он же может стать площадкой для серийного выпуска газогибридных и электрических автомобилей концерна.

Редакция рекомендует:






(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное