Россия массово перейдет на электромобили: названы сроки

Россия массово перейдет на электромобили: названы сроки

06.08.2021
По оценкам экспертов, к 2030 году 15% автомобилей на российских дорогах будут электрическими

Редакция

Минпромторг и Министерство экономического развития совместно с автопроизводителями завершают работу над концепцией развития электротранспорта в России до 2030 года. Финальный бюджет проекта оценивается в 591,2 млрд рублей (изначально было 803,7 млрд рублей), при этом планируется, что основную его часть составят частные инвестиции, а государство потратит лишь порядка 50 млрд рублей.

Известно, что 8,1 млрд рублей из бюджета уйдет на софинансирование строительства станций зарядки для электрокаров, 1,5 млрд рублей составят субсидии на разработку отечественных электрокаров. Еще 38 млрд рублей уйдет на софинансирование строительства заводов по выпуску аккумуляторов и водородного топлива - их возьмут из Фонда национального благосостояния.

Пилотными городами, с которых начнется развитие электротранспорта в России (в первую очередь это касается строительство зарядной инфраструктуры), станут Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Калининград, Казань и Нижний Новгород.

Россия массово перейдет на электромобили: названы сроки

Однако перед нашим правительством стоит задача не только наводнить российские дороги электрокарами и создать инфраструктуру для их зарядки: одна из важнейших проблем, которую предстоит решить в ближайшие годы – это переработка отслуживших свой срок аккумуляторных батарей.

Поиск путей решения этой проблемы уже ведется. Так компания «Русатом Гринвэй», входящая в госкорпорацию «Русатом», заявила о планах построить экотехнопарк по переработке аккумуляторов в городе Дзержинск Нижегородской области.

«Для производства одной батареи для электромобиля Tesla Model S требуется 63 кг лития. Добыча лития из литий-ионных аккумуляторов уже сейчас становится выгоднее, чем добыча лития в шахтах» — отметил Дмитрий Сахаров, проректор по экономике и инновациям РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Комплекс в Дзержинске будет включать 5 автоматических линий для сортировки и переработки различных типов батарей. Здесь будут извлекать ценные металлы (литий, никель, кобальт) не только из автомобильных АКБ, но также из аккумуляторов для автобусов, поездов, смартфонов, планшетов, источников бесперебойного питания и т.д.

Россия массово перейдет на электромобили: названы сроки

Однако решение о строительстве первого подобного экотехнопарка в России будет принято не раньше следующего года – после того, как проект пройдет госэкспертизу и общественные слушания.

Редакция рекомендует:




(9 оценок, среднее: 3,56 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 комментариев

  1. Валерий:

    Такие автомобили на литиевых аккумуляторах горят как свечки.

  2. Валерий:

    Только сегодня появилось сообщение: Электрокар Teslaустроил пожар на миллион долларов. Пламя охватило два автомобиля и двухэтажный дом , в котором спала супружеская пара. Пожар уничтожил дом Йоги Виндумов.

  3. LIZARD:

    Главное, чтобы к тому времени научились экологично добывать энергию и приспособили электромобили к российским зимам и дорогам 🙂

  4. Alex:

    К 2030 году мы будем оборванцами и ходить в лаптях, а не на автомобилях ездить, может только главный дед России будет на электрауросе кататься.

    • Вася:

      Не мы а вы, будете в лаптях! А Мы будем на машинах ездить, а на каких будем вебирать сами.

  5. Дмитрий:

    Идиотизм. Меняем неэкологичную технологию (двс) на сверхнеэкологичную (электромобили) — и орем про экологию. Остановите Землю — я сойду…

    • Станислав:

      Согласен с тобой полностью. Экологический след за жизниный цикл
      электрокара в 5 раз грязней сопоставимого авто на двс

  6. Владимир:

    Не переживайте. У нас очень любят объявлять «прожекты». В реальности массовый переход случится не ранее следующего тысячелетия.

  7. Казак:

    А в Сибири рентабельно будет эксплуатировать электромобили?