Автопарк
Главная  /  Автопарк  /  На пульсе времени: 90 лет компании DAF
[

90 лет компании DAF

]
На пульсе времени:90 лет компании DAF
Этой весной нидерландский производитель грузовой техники DAF отметил свое 90‑летие. К юбилею было приурочено захватывающее мероприятие: собравшиеся в Эндховене журналисты получили уникальную возможность не только испытать наследие DAF, но и увидеть решения, которые будут применяться в самом ближайшем будущем.

Почти век назад инженер Хуберт Ван Доорн открыл небольшую строительную мастерскую в Эйндховене. Занимавшая скромную часть помещения пивоварни Coolen в Эйндховене, она стала отправной точкой в истории DAF. Поначалу фирма, выполнявшая подряды по ковке и сварке для города и местных компаний, таких как производитель ламп и радиотехники Philips, вскоре расширила свой спектр услуг. Так, в 1932 году, в ассортимент продукции вошла прицепная техника, и появилось новое имя — Van Doorne’s Aanhangwagen Fabriek (фабрика прицепов братьев Ван Доорн), или сокращенно DAF. Сварные шасси прицепов и полуприцепов, выпускаемых небольшой фабрикой, позволили выделиться среди конкурентов более высокой грузоподъемностью. В том числе и за счет снижения собственного веса: сварка в то время была достаточно новой технологией, позволившей значительно снизить массу шасси. В 1936 году был выпущен прицеп для контейнеров с более быстрой загрузкой и разгрузкой контейнеров с железнодорожных вагонов.

Юбилей грузовиков DA

Одними из первых изделий мастерской DAF были прицепы и полуприцепы, в том числе и сельхозназначения.

В конце 1940-х было начато производство первого грузового автомобиля DAF, и название компании изменилось на Van Doorne’s Automobiel Fabriek. Годом позже был построен специальный завод по строительству грузовых автомобилей, где начали выпускать машины с 3-, 5- и 6-тонными шасси. Десятилетием позже, минуя эру бензиновых двигателей на грузовиках, компания разработала и начала производство двигателей под брендом DAF. Усовершенствовав дизельный двигатель DD575, его оснастили турбонагнетателем. В 1973 году компания DAF представила технологию промежуточного охлаждения турбокомпрессора. В 1996-м вошла в состав корпорации PACCAR. В начале 2000-х начинается современная история двигателестроения и мотора PACCAR MX, который сегодня является частью грузовиков DAF большой грузоподъемности, а также более чем 40% грузовых автомобилей марок Kenworth и Peterbilt.

В конце 1940-х появился завод грузовых автомобилей, где начали выпускать машины с 3-, 5- и 6-тонными шасси.

DAF A1800 Kikker’ or ‘Frog: первые попытки сделать кабину грузовика более обтекаемой для встречного потока воздуха.

Так же уверенно голландцы двигались и в производстве кабин грузовиков, начав в 1950-х с собственной разработки, где применили закругленные углы и наклон решетки радиатора, дабы обеспечить транспортному средству лучшую аэродинамику. Уже через 10 лет был выпущен DAF 2600 с просторной кабиной на два спальных места. В 1988 году компания внедряет кабину Space Cab, а немногим позднее — еще более вместительную Super SpaceCab. Разработки в отраслях кабино- и двигателестроения позволили в 2001 и 2002 годах выпустить серии грузовиков LF, CF и XF. В 2017 году современное поколение CF и новый XF были награждены званием «Лучший автомобиль 2018 года» (International Truck of the Year 2018).

Размер и комфортность кабин росли, и время пребывания в них водителей тоже.

НАШИ ДНИ

Все нынешние, как, впрочем, и прошлые улучшения DAF направлены на повышение эффективности транспорта путем максимального соответствия выбранного типа транспортного средства условиям перевозки. В любом из сегментов грузового автотранспорта львиная доля затрат приходится на топливо, поэтому экономичности производитель уделил особое внимание. Магистральная техника стала получать более аэродинамически проработанные элементы, будь то солнцезащитные козырьки или направляющие потока воздуха, для оптимального обтекания воздушных масс вокруг кабины и в моторном отсеке. Появились измененные решетки радиаторов, уменьшающие сопротивление, и измененная геометрия зазоров между фарами и угловыми дефлекторами. Под кабиной, в угоду все той же эффективности и экономичности, у двигателей PACCAR MX было дополнительно улучшено управление питанием воздухом за счет применения нового турбокомпрессора, обновлена система EGR и конструкция привода клапанов. Термическая нагруженность моторов была снижена за счет разработки новой системы впрыска, поршневой группы, форсунок и моментов подачи топлива при измененной степени сжатия. Максимальный крутящий момент двигателей PACCAR MX-11 и MX-13 был увеличен и смещен в сторону меньших оборотов. Полка момента теперь начинается с 900 мин-1. Линейка PACCAR MX-13 стала выдавать 530 л. с. и 2600 Нм крутящего момента при 1000 мин-1. В дополнение к росту производительности двигателя PACCAR увеличили его тормозную мощность. У версии MX-11 она возросла с 320 до 340 кВт, то есть на 20% в диапазоне от 1000 до 1500 мин-1. Максимальная мощность торможения MX-13 составила не менее 360 кВт, а в важном диапазоне от 1200 до 1500 мин-1 прирост составил до 30%. DAF разработала компактную систему последующей обработки выхлопных газов (EAS), позволяющую установить больший топливный бак, компрессоры, ящики для инструментов или крановые ножки. Технология подложки позволяет снизить общий объем в блоке EAS на 40%. Это делается без ущерба для противодавления, интервалов очистки золы или эффективности DeNOx. Фактически компактная коробка нагревается быстрее, позволяя двигателю работать быстрее и даже чаще в самой эффективной топливной карте. Компактность блоков EAS также означает, что каталитический нейтрализатор DeNOx и фильтр твердых частиц больше не нужно разделять, что способствует улучшенной компоновке. Еще одним преимуществом нового блока EAS является то, что он на 50 кг легче. А с дополнительными мерами, такими как оптимизация веса двигателя и шасси, к примеру, CF и XF экономят 100 кг полезной нагрузки.

Смещение максимального крутящего момента в диапазон меньших оборотов позволило достичь большей экономичности.

Снижение оборотов двигателей с сохранением мощностных характеристик позволило разработать следующее поколение трансмиссий. Автоматические коробки передач TraXon последнего поколения (на 12 и 16 передач) сейчас являются стандартным оснащением для новых серий грузовиков CF и XF. Конструкторы уменьшили потери на трение и скорость переключения, что в сочетании с функцией EcoRoll (управление трансмиссией исходя из рельефа местности) способно дать 2–3%-ное снижение расхода топлива. Комфорт водителя улучшен благодаря менее шумной и плавной работе КП с четким управлением механизма выбора передач.

Редукторы ведущих мостов теперь с менее шумной и более экономичной главной парой.

Программное обеспечение трансмиссии теперь с новой архитектурой, в которую интегрированы вышеупомянутая EcoRoll и Cruise Control. Называется это Dynamic Cruise. Он адаптирует характер круиз-контроля к разным условиям вождения. Благодаря интеграции Predictive Cruise Control теперь может активировать функцию EcoRoll более корректно. Работая совместно, системы вычислят именно тот момент, когда необходимо перейти на нейтральную передачу, или на подъеме холма разогнать грузовик.

В консорциуме с TelliSys DAF разработала тягач Super Low-Deck с подъемной задней осью на 17,5-дюймовых колесах.

В конструкцию задних мостов были дополнительно внесены изменения и для движения с круизными скоростями до 85 км/ч. Передаточное число подобрано таким образом, чтобы эта скорость укладывалась в диапазон оборотов двигателя от 1000 до 1040 мин-1. Новое поколение дифференциалов ведущих осей с новым профилем зубьев главной пары рассчитаны с учетом будущих больших пробегов, в том числе с низким уровнем шума. Новая поддерживающая ось оснащена электрогидравлической системой рулевого управления (EHS), которая легче предшественников на 30 кг. Система ее управления непрерывно рассчитывает оптимальный угол поворота задних колес на основе скорости и колесный базы грузовика. При достижении 40 км/ч ось блокируется в прямом положении, гарантируя максимальную курсовую устойчивость. Кроме того, система рулевого управления поддерживающей оси состоит из меньшего числа компонентов, а потому должна быть долговечнее. Устанавливают ее на шасси тягачей с колесной формулой 6х2 и 8х2. В сегменте специальных исполнений для автомобилей, эксплуатируемых в условиях бездорожья, есть приводные тандемные тележки с колесными редукторами. Эти сдвоенные оси оснащают более легким чугунным картером, экономящим 60 кг веса. Чтобы обеспечить минимальные эксплуатационные расходы, интервалы замены масла в новых сдвоенных осях увеличены до трех лет или 450 тыс. км. В дизельных двигателях DAF эти интервалы могут быть увеличены с 150 000 до 200 000 км, но это в большей степени касается магистральной техники. Несмотря на компактные размеры нового блока EAS, его интервал очистки пепла довели до 500 000 км. Огорчает лишь одно, что эти интервалы касаются лишь стран с качественным топливом, а нашим перевозчикам придется менять масло в моторах в разы чаще.

Сегодня перевозчикам доступны различные варианты исполнения шасси грузовиков и прицепной техники.

Комфортное пребывание в кабине снижает утомляемость водителя и делает его труд более эффективным.

В КОЛОННЕ НА АВТОПИЛОТЕ

В 2015 году компания DAF продемонстрировала свои достижения в формировании автоколонн. Система EcoTwin позволяет идущим позади автомобилям автоматически следовать за головным, способствуя снижению расхода топлива на 10%, сокращению выбросов CO2 и оптимизации потока транспорта. В сотрудничестве с NXP Semiconductors, TNO (Нидерландская организация по прикладным научным разработкам) и институтом безопасности Ricardo был запущен этот проект. С того момента тестовые пилоты DAF проехали десятки тысяч километров по общественным дорогам континентальной Европы и современному испытательному треку DAF. Благодаря достижениям EcoTwin компания DAF была выбрана эксклюзивным участником испытаний движения грузовиков в автоколонне в Англии в 2017 году. Цель эксперимента показать, что второй автомобиль технически способен следовать на небольшом расстоянии от переднего, используя радиолокационную информацию и информацию с камеры благодаря беспроводной связи между двумя транспортными средствами.

Грузовые автоколонны — это решение, которое будет эффективным преимущественно на дальних перевозках.

Дистанция до «хвоста» полуприцепа должна быть минимальной, именно это позволит экономить до 10% топлива.

В рамках «Автомо-бильной недели» DAF и TNO продемонстрировали EcoTwin перед министрами инфраструктуры и окружающей среды Нидерландов и Бельгии. Эта демонстрация на дороге N270, недалеко от Хелмонда, состояла из двух грузовиков, скоммутированных по беспроводной связи Wi-Fi и находящихся на расстоянии не более 20 м друг от друга, при этом водитель второго грузовика не нажимал на педали газа и тормоза, а лишь подруливал. Сегодня количество грузовиков уже не ограничивается двумя, в сеть можно соединить и три, и более машин. «Движение в колонне по-прежнему требует участия водителя, — уверенно заявляет Рон Борсбом, член совета директоров DAF Trucks. — В кабине каждого грузовика будет находиться человек. Водитель должен контролировать движение автомобиля на второстепенных дорогах и в черте города. Грузовые автоколонны — это решение, которое будет эффективным главным образом для дальних перевозок по ключевым магистралям и шоссе, но даже в этих случаях нужно обучить водителей при необходимости брать на себя управление и выполнять другие рабочие обязанности. Автоколонны не станут началом конца для профессии водителя грузовых автомобилей. Эта технология уменьшит нагрузку на человека, находящегося за рулем».

С экрана планшета водитель управляет системой EcoTwin – подключения к головному грузовику.

Wecon, производитель полуприцепа с увеличенным на 20 кубов кузовом со сдвижной боковой стенкой.