Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  Путешествие Москва — Лазаревское на Volkswagen Passat Alltrack
[

Путешествие на Лазаревское на авто - Volkswagen Passat Alltrack

]
Путешествие Москва— Лазаревское на Volkswagen Passat Alltrack
Мы съехали с трассы «Вентура Фривей» и лихо неслись по серпантину среди калифорнийских гор в сторону Малибу. Крыша кабриолета убрана, теплый ветер гуляет по салону, а рокот V-образной «восьмерки», нарастающий на прямых, идеально довершает этот круиз…

путешествие москва лазаревское

Примерно так могло бы начинаться это повествование. Но, как это часто бывает, жизнь внезапно внесла свои коррективы. А именно — многократно сократив наш семейный бюджет на отпуск. Поразмыслив над тем, что потерять отпуск в Москве, лелея мечты о калифорнийском роуд-трипе, не про нас, мы быстро забросали все необходимые вещи на семью из двух взрослых и одного 1,5-годовалого ребенка во вместительный Volkswagen Passat Alltrack. И пока город просыпался, с 40 000 рублей в кармане рванули к побережью Черного моря, в Лазаревское. Благо сентябрь в 2017 году выдался отличным на погоду!

Volkswagen Passat Alltrack путешествие

КУКУРУЗА И ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ

Время близилось к полудню, когда заправленный крепким кофе и несколькими бутербродами запас сил начал истощаться. За спиной было уже порядка 400 км, а бак автомобиля опустел лишь наполовину. Бортовой компьютер «Пассата» показывал средний расход 8 литров — неплохо для загруженного полноприводного универсала с 220-сильным двухлитровым турбомотором.

Серпантин после Туапсе в сторону Лазаревского понравился скоростными связками поворотов и хорошим покрытием.

С АЗС, где можно заправить как автомобиль, так и себя, на трассе М4 «Дон» проблем нет: встречаются часто, практически на каждой есть мини-маркет и чистые туалеты. А вот с тем, чтобы размять ноги, не все так просто: территории заправочных станций не подходят для прогулок с маленьким ребенком, а с обустроенными большими площадками для отдыха катастрофический дефицит.

салон Volkswagen Passat Alltrack

Страдают от этого не только цивилизованные путешественники с детьми, но и сельские хозяйства. Съехав с шоссе на проселочную дорогу, проходящую по кромке кукурузного поля, мы наблюдали картину, как одни уходили в «зелень», прихватив с собой бумагу, а вторые возвращались с пакетами, набитыми початками кукурузы.

Кроме отсутствия площадок для отдыха, к М4 «Дон» никаких претензий нет. Трасса ухоженная, с демократичными ценами на платных участках. Стоимость колеблется от 50 до 180 рублей за проезд. Ничто в сравнении с грабежом на М11 «Москва — Санкт-Петербург» за 3,5 км до Шереметьево! В общей сложности по пути из Москвы к морю на пунктах взимания платы осело 990 р.

СЕРПАНТИН И PASSAT ALLTRACK

От Джугбы до самого Лазаревского вдоль побережья Черного моря извивается серпантин. Эта финальная часть пути может стать как самой классной, так и самой унылой. Как карта ляжет. Но в любом случае виды периодически открываются изумительные. Когда мы еще только ехали отдыхать, нам не повезло: ремонтные работы возле Туапсе, плотное движение и тихоходы, провоцирующие водителей с горячей кровью совершать обгоны в запрещенных местах. Но через неделю, когда мы выдвинулись в сторону дома…

Раннее утро. Пустая, отличного качества дорога. Скоростные связки поворотов. Широкие полосы. Этот серпантин прекрасен! Сюда бы на Volkswagen Golf GTi, но и Passat Alltrack проявил себя отлично. Сбалансированное шасси, четкие переключения 7-ступенчатой DSG, полный привод и более жесткая подвеска, чем у стандартной версии универсала. В итоге в поворотах автомобиль едет сочно и динамично. А на прямых 220 «лошадок» и 350 Нм двухлитрового TFSI за 6,8 секунды разгоняют автомобиль до сотни.

НАКОНЕЦ-ТО ОТДЫХ!

Небольшой совет для путешествующих на автомобиле с детьми: еще до начала поездки наравне с основным отелем тщательно выбирайте, где переночевать по дороге. Мы так не сделали. В итоге, добравшись к часу ночи до Ростова-на-Дону (перед городом потеряли три часа в пробке), без капли сил на поиски хорошего, но недорогого отеля выбрали в интернете первый попавшийся. За скромный номер на ночь в заведении с сомнительным названием «Отель-Сауна-Автосервис», где на постельное белье лучше не смотреть и спать в верхней одежде, мы отдали почти 3000 р. Будет нам уроком.

Зато основной отель — «Гостевой дом Dream House» оказался наградой за долгую и тяжелую дорогу: уютный, современный, с приветливыми хозяевами и отличным расположением. Рядом речка, до морского пляжа и центральных улиц 5–10 минут пешком. Но самое главное, что оценят отдыхающие с маленькими детьми, — на его территории тихо.

Как и на других курортах Краснодарского края, с утра до вечера на главных улицах Лазаревского орет музыка, если этот шум можно так назвать. Из каждого кафе, ресторана, шашлычной и даже магазинчика с разливным пивом с максимальной громкостью на барабанные перепонки давит плейлист сельского караоке-бара. Глядя на отели в центре, я думал, какое счастье, что вечером на балконе своего номера можно насладиться тишиной и видом на горы, а не сходить с ума от «дискотеки 90-х».

Та же история на пляжах в черте поселка. Только там музыка разбавляется криками продавцов кукурузы. Даже в сентябре отдыхающих было так много, что, дабы зайти в море, приходилось потолкаться. Какое уж тут купание с маленьким ребенком?! Все хорошие лежаки (250 р. в день) разбираются мгновенно. О бесплатных местах я и не говорю. Впрочем, кого-то такой отдых устраивает, но если вы, как мы, хотите уединения с морем, то в нескольких километрах к северу, возле устья реки Аше, есть чудесный пляж на территории автокемпинга «Берег».

советы для путешествия на лазоревское море

В альтернативу пляжному отдыху можно отправиться в джип-тур по горам на подготовленных УАЗах. Или посетить Мамедово ущелье — заповедник, входящий в состав Сочинского национального парка. Прогуляться по лесным тропам среди хвойных и лиственных растений, занесенных в Красную книгу. Посмотреть причудливые водопады и искупаться в вымытых рекой чашах «молодости», «здоровья» и «любви». Услышать легенду про седовласого старца Мамеда и прикоснуться к древнему дольмену. Главное, подберите удобную обувь и уделите этому красивому месту большую часть дня.

Калькулятор путешествия

Стоимость отеля/апартаментов (двухместный номер) от 1500 р.
Средний счет в ресторане от 400 р.
Протяженность маршрута 1589 км
Общее время в пути 20 ч
Cтоимость топлива в одну сторону 6050 р.
Средний расход топлива 9 л/100 км
Стоимость проезда по платным участкам в одну сторону 990 р.
Макс. разрешенная скорость 130 км/ч
Макс. допустимый уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле