Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  Колеса бантуризма или курорт, где захочешь

Колеса бантуризма
или курорт, где захочешь

Много ли надо русскому человеку, чтобы хорошо отдохнуть? Разве это обязательно должен быть заграничный курорт?

На правах рекламы

А я остаюся с тобою родная навеки страна.
Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна.

Исаковский М. В.

Много ли надо русскому человеку, чтобы хорошо отдохнуть? Разве это обязательно должен быть заграничный курорт?

Когда-то мы с женой, как и многие другие русские туристы, стали посещать известные туристические направления. И меня все время не покидала мысль, что у нас ведь в России тоже есть шикарные места. Например, Горный Алтай, до которого от нас на автомобиле не так далеко. Только лето в Сибири короткое и реки холодные.

Но если мы не можем нагреть свое небо и реки, мы же можем поступить хитрее и согреть себя любимых? Так я логическим путем пришел к выводу, что вместо путевки за границу на сэкономленные деньги можно купить мобильную баню. И тогда при помощи автомобиля и собственной мобильной бани устраивать себе индивидуальный курорт в любое время года где хочешь.

Так мы повадились ездить на Горный Алтай. Живем в Новосибирске. В принципе и на Обском море можно классно отдыхать, если ставить на берегу мобильную баню. Но Горный Алтай интересен тем, что там гористая местность, чистые горные реки и главное хорошие дороги. То есть при помощи любой городской «пузотерки» можно отыскать уединенное место для стоянки с палатками. Любим мы красивые пейзажи и умиротворяющий душу шум горной реки!

Но есть одно «но». Дороги хорошие на Горном Алтае, но от Новосибирска до Горного Алтая еще доехать надо. Трасса М-52 от Новосибирска до Маймы ужасная. Одна полоса в одну сторону, одна полоса – в другую. За длинномерами выстраиваются огромные очереди, чтобы выждать момент и пойти на обгон. Это довольно нервная и опасная гонка. Иначе 500 километров можно ехать с утра до вечера.

Размышляя, постепенно я пришел к мысли, что мне нужно купить шустрый кроссовер, с достаточно вместительным салоном и багажником, чтобы туда помещалась мобильная баня, всякая походная мебель, мангал, уголь, продукты, напитки, личные вещи.

Получилась забавная ситуация. Сначала купил баню, чтобы греться в ней, париться вениками на берегу. А потом к ней средство доставки. Менее вместительный седан пришлось продать.

Мой выбор подходящего для бантуризма автомобиля пал на Ниссан Мурано. Правда я не удержался и вопреки прагматизму купил его на белой коже. В целом это даже практичнее, потому что на светлой обивке пыль меньше видна. Но в багажнике помимо палатки и печки, которые составляют комплект мобильной бани, приходится возить древесный уголь, который может пачкать обивку багажника. Поэтому я сшил для багажника вкладыш из ПВХ.

И вот уже три года ездим с женой на Горный Алтай с собственной баней в любую погоду. Плевать нам на погоду, если на пляже своя парилка, а в ней температура + 100 градусов. Это если легонько топить. А можно и до + 140 разогнать температуру. Сейчас пользуемся мобильной баней Мобиба МБ-10. Она только с прошлого года в продаже. До этого пользовались МБ-103.

Так скажу. Если есть на чем ехать и в чем париться, то можно шикарно отдыхать и в России.