Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Renault Winter Driving School. Лед, скорость, Renault…
[

Школа зимнего вождения Рено

]
Renault Winter Driving School.Лед, скорость, Renault…
Еще мгновение, и Renault Kaptur точно будет висеть на бруствере, отделяющем трассу от снежной целины. Инстинктивно хочется еще сильнее довернуть руль в сторону от надвигающейся опасности и, нажав на газ до упора, уйти в сторону, но… Верх берет навык, полученный днем ранее на тренировочной площадке, и, выравнивая управляемые колеса в сторону от поворота, я плавно добавляю тяги. В результате круг по снежной трассе пройден с хорошим результатом, причем ни один из сугробов или конусов не пострадал.

Но все это было во второй день мероприятия под названием Renault Winter Driving School, которое компания уже второй раз проводит в Карелии, обустроив «школьные классы» прямо на ладожском льду близ города Сортавала. Это сегодня мы боремся с машиной, трассой, секундомером и соперниками, показывая все то, что удалось кому вспомнить, а кому и освоить первоначально. Вчера же мы все, вне зависимости от возраста и опыта вождения, слушали наставления и рекомендации инструкторов и учились, отрабатывая отдельные упражнения, от элементарных разгона без пробуксовки и торможения на льду до ритмичного заноса при прохождении «змейки» и вращения вокруг «клумбы», меняясь машинами и учебными площадками.

Renault Winter Driving School пока единственная у нас школа для владельцев полноприводных Renault Duster, Kaptur и Koleos. В основном повысить свое водительское мастерство предлагают персонам из премиального сегмента, достаточно вспомнить Audi или BMW c Land Rover. В Renault посчитали неправильным такой подход и ликвидировали дискриминацию по финансовому признаку.

Занятия в школе проводят профессиональные инструкторы, многие из которых имеют раллийный опыт. Основная направленность занятий в Renault Winter Driving School, как видно из названия, — это обучение безопасному вождению в зимних условиях. Однако не стоит думать, что здесь учат только грамотному прохождению поворотов или же умению выйти из критической ситуации. Не менее интересно будет узнать, насколько хороши эти модели как внедорожники. С этой целью курсантам предлагается пройти еще и внедорожную подготовку. Проложенная в лесу трасса, а затем и off-road-парк с различными препятствиями в полной мере раскрывают возможности автомобилей. После лесных приключений многие начинают смотреть в сторону Renault Duster с пиететом и Renault Kaptur перестают отождествлять исключительно с кроссовером. А чтобы еще и наработать навыки освобождения машин из снежного плена, часть упражнений проводятся в связке из двух автомобилей. Как правильно двигаться по целине, что и где подкопать, если все же сел, чем крепить стропу и как выдергивать пленника — все это отрабатывается в процессе прохождения спецучастков.

Венцом занятий, как уже было сказано, становятся заезды по снежной и ледяной трассе. Для снежной автомобиль обувается в зимние шины Dunlop Grandtrek Ice 02 с шипами с прямоугольным сердечником, а для ледяной курсантам предоставляется автомобиль, оснащенный шинами с тренировочным шипом. Понятно, что на такой резине на дороги обычного пользования в отличие от Dunlop, не выедешь, но именно она дает прекрасную возможность получить представление о том, что и по голому льду, усвоив все, чему учили в школе, можно ехать быстро и безопасно.

В этом году сезон Renault Winter Driving School завершен, но, как обещали организаторы, в следующем году занятий будет еще больше. Соответственно, и опыта у курсантов прибавится. А его, как известно, много не бывает. Учиться всегда есть чему.