Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Профессия автокурьер: как им стать, и сколько можно заработать

Профессия автокурьер:
как им стать, и сколько можно заработать

Если у вас есть автомобиль и желание подзаработать, курьерские заказы могут стать отличным второстепенным, а то и главным источником дохода. Мы узнали у пяти московских курьеров-фрилансеров с чего начать и как зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц

Для начала отбросим иллюзии. Курьером может стать далеко не каждый. Такой человвек должен быть коммуникабельным и уметь находить общий язык с заказчиками. Иногда случаются форс-мажоры, пробки и опоздания, поэтому важно всегда оставаться на позитивной волне и сохранять спокойствие. Если с общением и настроем у вас все прекрасно, второе важное условие успешной работы – подходящий автомобиль. Опытные курьеры считают наличие машины большим преимуществом. Во-первых, доставка осуществляется быстрее и менее хлопотно, а во-вторых – появляется возможность перевозить крупногабаритные грузы, за которые платят в разы больше. Какая именно у вас машина – не так важно. Главное, чтобы она была экономичной и имела вместительный багажник. 

Преимущества профессии

«Мне нравится контактировать с людьми. Плюс — это какая-никакая физическая активность, приходится много двигаться. Заметил за собой, что даже память улучшилась, так как постоянно держишь в голове много информации», — рассказывает Александр о своей профессии. — «Никогда не бывает скучно. Как-то не спалось ночью, зашел на онлайн-сервис YouDo.com. Вижу, появилось задание купить детское пюре плачущему малышу. В три часа ночи я сорвался с места и привез заказчику детское питание. Все остались довольны».

Фернандо особенно ценит свою подработку за возможность часто выезжать за город. «Охотно беру курьерские заказы по пути на дачу, которая находится в Наро-Фоминске. И заказ доставил, и грибы пособирал. Вот такая романтика профессии».

Платон, охотно выполняющий заказы в свободное от учебы время, рад такой возможности «Мне нравится работа: нет договоров, отпусков по графику. Работаешь, когда хочешь. Появилось подходящее задание – взял и поехал. В месяц набегает 40 тысяч рублей».

Денис совмещает офисную работу с курьерскими заказами: «Я работаю только по вечерам и в выходные. В месяц зарабатываю на этом примерно 25 тысяч рублей. Это вполне себе неплохая прибавка к основному заработку».

Дмитрий поставил собственный небольшой бизнес на ноги, теперь у него появилось много свободного времени, и он решил не терять его даром. На данный момент у него уже более 460 положительных отзывов. «У меня есть свой бизнес – небольшой магазин. Находится там не нужно, поэтому у меня достаточно времени на выполнение курьерских заданий. Спустя год практики в месяц я стал зарабатывать в среднем 90 тысяч рублей» — рассказывает Дмитрий.

Владимир в курьерской деятельности ценит свободный график: «Достаточно хорошо оплачиваемая работа и больше свободного времени, чем, когда ты работаешь в офисе. В месяц я получаю около 80 тысяч рублей». При этом работа интересная: «Всегда новые люди, общение. Иногда я осуществляю доставку на выставки, различные мероприятия и заодно захожу посмотреть. Летом был на Фестивале мороженого, отвозил оборудование на Фестиваль света».

К чему нужно быть готовым

Как и в любой профессии, в курьерской работе не обходится без подводных камней. Занимаясь доставкам, нужно быть готовым к любым стрессовым ситуациям: длительным ожиданиям, возможным конфликтам.

Александр советует набраться терпения и спокойно принять тот факт, что большинство заказчиков, как правило, опаздывают. «Человек может отказаться от встречи, перенести время или изменить место встречи. Часто это бывает в последний момент. Бывает так, что не можешь дозвониться, приходится долго ждать, нервничаешь. К этому нужно просто привыкнуть».

Новичкам не сразу удается хорошо зарабатывать. И, как и в любой профессии, тут есть конкуренция. Опытные курьеры советуют в самом начале работать на репутацию: брать больше поручений, нарабатывать постоянных клиентов. Платон обращает внимание на доставки за пределы Москвы. «Не все готовы далеко ехать», — говорит он.

Соглашаясь выполнить заказ, важно уточнять все детали по перевозке: вес и габариты груза, контактное лицо при доставке, время ожидания, особенности подъезда к тому или иному зданию, необходимость разгрузки или погрузки. «Зачастую много времени теряешь, когда заранее не знаешь, кто будет получать посылку. Однажды приехал в бизнес-центр и простоял полтора часа, пока нашел адресата, — делится Владимир.

Как зарабатывать больше

Опытные курьеры советуют постоянно быть на связи и всегда вежливо общаться с клиентами, так как многие из них впоследствии становятся постоянными и советуют ваши услуги другим.

«Однажды человек позвонил и попросил срочно привезти документы из центра в Москва-Сити. На деле оказалось, что мне нужно было встретить фуру, проследить за ее разгрузкой и принять деньги за товар от покупателей. Я не растерялся и выполнил все указания. Сумма, которую мне передали, надо сказать, была внушительной. Я пошел в ближайший банкомат, все перевел заказчику. В знак благодарности он заплатил мне за работу 15 тысяч рублей. Оплата достойная, и само задание получилось интересным, хотя и не совсем курьерским» — рассказывает Дмитрий.

Фернандо также призывает новичков быть открытыми к диалогу: «Однажды мне поступило задание по доставке товаров интернет-магазина. Пока заказы упаковывали, заказчик, по совместительству владелец бизнеса, со мной разговорился. Выяснилось, что он ищет человека, который будет продвигать магазин в интернете. А это как раз одна из моих сфер компетенции. Я охотно предложил свои услуги и немного заработал на этом проекте».

Владимир считает, что увеличить доход можно только по формуле «Встал пораньше, лег попозже — заработал больше». Также он советует не завышать цены и всегда работать честно: «Однажды меня попросили передать $600, при этом не взяв ни единой расписки. Я добросовестно передал и получил достойную сумму вознаграждения. Очень приятно, когда люди тебе доверяют».

Александр рекомендует выполнять несколько заказов рано утром, а потом, к 10-11 утра ехать в центр. «Именно на это время приходится пик активности: часто поступают заказы в формате “передать документы в пределах Садового”. Долго ехать не надо, выполняется все это быстро, и платят хорошо».

Александр, за плечами которого более ста успешно выполненных заданий по перевозке, отмечает, что в теплое время года работать на автомобиле гораздо выгоднее и проще. «На дорогах меньше транспорта, быстрее доезжаешь из точки А в точку Б, меньше тратишь бензин на поездки. Сейчас зима, и я все чаще передвигаюсь на общественном транспорте, так как это получается быстрее и экономнее».

Итог

Работа курьером на автомобиле — реальная возможность поправить свои финансовые дела. Особенно это актуально сейчас, когда зарплаты урезают, премии упраздняют, а работодатели становятся все более требовательными. Берите на вооружение советы опытных курьеров, заполняйте бак и смело берите первый заказ. Скучать, как видите, не придется, а люди, которым вы поможете, будут вам благодарны.