Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Перевозка собак в машине: как делать это правильно
[

Перевозка собак в машине: как делать это правильно

]
Перевозка собак в машине:как делать это правильно
«Человек собаке друг – это знают все вокруг». Во всяком случае, об этом информированы те, кто видел знаменитый советский мультик «Бобик в гостях у Барбоса». Но если мы друзья братьям нашим меньшим, то почему при перевозке их в автомобилях многие из нас относятся к ним так безответственно?

Да-да, именно безответственно. Вспомните, как вы перевозите свою собаку в машине.

Как не надо перевозить собак в машине

Обычно животное, если оно крупное, запускают на второй ряд или в багажник, если это автомобиль с кузовом хетчбэк или универсал, и в путь. А вы задумывались, что может произойти, если, не дай бог, авария. В случае ДТП животное может не только пострадать само, но и причинить значительные увечья водителю или пассажирам. По салону-то оно перемещается свободно, в отличие от пристегнутых водителя и пассажиров, и законы физики еще никто не отменял, а значит, при столкновении оно по инерции полетит в сторону удара, а там уж как повезет. Либо, пролетев из багажника весь путь до лобового стекла, тело Бобика, выбив его, окажется на проезжей части. Либо, что еще хуже, во время своего вынужденного полета животное зацепит сидящего водителя или пассажира. Давайте посчитаем. К примеру, масса вашего лабрадора 35 килограммов, и в лобовое ДТП вы попадете на скорости 40 км/ч. Вес собаки в этот момент, учитывая перегрузку, увеличится до 1400 кг. Как вы думаете, ваш затылок выдержит такую оплеуху? Да и само животное вряд ли выживет. Уверены, поделись вы этими расчетами со своим псом, он наверняка от страха напрудит лужу.

Верх безрассудства держать любимца во время движения на коленях.

Пример неправильной перевозки собака

Такое часто практикуют дамочки, не желая расставаться со своим питомцем ни на минуту, передвигаясь от точки до точки, одной рукой поглаживая собачонку, а другой вращая рулевое колесо. Вот и лежат той-терьеры и ши-тцу между рулем и прокладкой (иначе таких водителей и не назвать) и ждут своей незавидной участи. Ведь в случае ДТП их либо отбросит к педальному блоку, а там зажмет между ногами владелицы, педалями и искореженным пластиком, либо прихлопнет сработавшей в рулевом колесе подушкой безопасности.

Не берут хозяйки в голову и то, что собачки, путешествующие таким образом, порой и сами становятся причиной ДТП. Тявкнула не вовремя, дернулась не туда, а то и вовсе не в духе хватила хозяйку за руку. Как результат – рывок рулем, непроизвольное нажатие на газ или тормоз, и вот уже из-под капота валит густой пар. Хорошо если на пути оказался всего лишь фонарный столб. И не надо уповать на то, что ваш питомец всегда очень спокоен и предсказуем. Люди-то не всегда себя могут контролировать, а тут животное…

А между тем избежать всех этих последствий довольно просто, достаточно обустроить собаке в автомобиле безопасное место. Если собака некрупная и вы хотите, чтобы она была с вами рядом, то ее совершенно спокойно можно посадить на переднее сиденье, предварительно отключив подушку безопасности, и пристегнуть ремнем. Понятное дело, штатным ремнем ее не закрепить, а вот если прикупить адаптер со шлейкой, то сделать это довольно просто.

Автомобиль перевозка собака

Шлейка для перевозки собаки в машине надевается на животное, после чего питомец пристегивается входящим в комплект ремнем в штатный замок ремня безопасности.

Ремень безопасноти для собак в машине

Стоит такое приспособление сущие пустяки, около 200 рублей, что, согласитесь, не очень большая цена за безопасность всего «экипажа».

Накидки на сидения для автомобилей

А чтобы собака не испачкала или не поцарапала когтями сиденье, на него можно прикупить накидку, что тоже не сильно разорит владельца.

Накидки для комфортной перевозки собак в машине

Накидки бывают разных видов и рассчитаны как на передние, так и на задние сиденья. Существуют и накидки на дверные панели.

Накидки на дверных панелей машины

Они тоже не очень дороги, но хорошо защищают пластик, кожу и деревянные накладки от когтей животных.

Мелких псин можно возить и в сумках-перевозках.

Сумка-перевозка

Вариантов множество, от тряпичных до пластиковых складных.

Перевозка для небольших собак в машину

Стоимость их варьируется от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от материала и варианта исполнения. Главное, что они крепятся к сиденьям ремнями безопасности, а то и вовсе посредством крепления Isofix, что обеспечивает животному и вам должную безопасность в дороге. Понятно, что крупное животное в такую переноску не посадить, но если вы уверены, что ваш «хомячок» впоследствии не вырастет в белого медведя, прикупите такое универсальное устройство.

Безопасная перевозка собак в машине

Ведь возить в нем животное можно не только в личном автомобиле, но и в общественном транспорте.

Кстати, едущих на втором ряду крупных животных неплохо было бы частично изолировать, дабы брат меньший в порыве чувств не лез лизать вас за ухом и тем самым не отвлекал от управления. Для этого между спинками передних сидений, можно установить сеточный экран.

Сеточный экран

Стоит он порядка 500 рублей, дозволяет собаке быть рядом с вами и при этом не мешать управлению автомобилем. А так как экран сеточный, то он не перекрывает обзор и позволяет контролировать происходящее сзади через салонное зеркало. Если же вы предпочитаете не отвлекаться от дороги, оборачиваясь назад, чтобы посмотреть, чем там занимается ваш пес, то можно прикупить дополнительное панорамное зеркало на присоске и прикрепить его к лобовому стеклу так, чтобы было видно, что творится на втором ряду.

Панорамное зеркало на присоске

Стоит оно рублей 300–400.

Часто собакам не хватает в салоне воздуха, особенно если в машине отсутствует кондиционер. Дабы исправить эту ситуацию, водители вынуждены приоткрывать окна, куда псины высовывают свои мордахи.

Собака в машине

И не всегда это бывает безопасно. Раздраженная чем-либо собака может попытаться выскочить через этот проем, и хотя она пристегнута, определенная степень свободы у нее все же есть. Именно для того чтобы собаке вольно дышалось и при этом она не пыталась высунутся в окно, существуют специальные решетки.

Решетки

Складная, изготовленная из пластика, она вставляется между приопущенным стеклом и верхней кромкой двери, обеспечивая и приток свежего воздуха, и преграду. Кстати, очень полезно это приспособление, если вы часто оставляете собаку в машине на парковке. Душно Бобику точно не будет, особенно если обеспечить приток воздуха не с одной, а с двух сторон. Комплект из пары решеток обойдется примерно в 1000 рублей.

Так что, решив отправиться в путешествие на автомобиле с собакой, подумайте, все ли вы сделали, чтобы оно было безопасным. Ведь человек собаке друг, а о друзьях надо заботиться.

Перевозка животных в машине