Top.Mail.Ru
В России снова появились очереди на автомобили

В России снова появились очереди на автомобили

07.05.2010
Оживление рынка автомобилей в России привело к возвращению «старой доброй» традиции – появлению очередей в салонах официальных дилеров

5koleso

В России снова появились очереди на автомобили

Автосалон

© Фото: 5 колесо

Оживление рынка автомобилей в России привело к возвращению «старой доброй» традиции – появлению очередей в салонах официальных дилеров. Как сообщает газета «Ведомости» сроки ожидания на отдельные модели могут доходить до… восьми месяцев.

В основном, листы ожидания на новые автомобили формируются в отношении относительно недорогих и наиболее популярных у российских потребителей моделей. Государственная программа утилизации старых авто и продление практики субсидирования ставок по автокредитам, несущие благие намерения – поднять спрос на автомобили – вызвали «на местах» существенные перегибы в виде очередей.

Как вы понимаете, купить в настоящее время «классический» ВАЗ, имея на руках всю сумму наличными, практически невозможно. Дилеры, выполняя указания «партии и правительства», в первую очередь реализуют заднеприводные модели «АВТОВАЗа» обладателям утилизационных сертификатов. Правда, и тем придется ждать свой автомобиль. До трех месяцев. Очереди на другие модели «Лада» не столь велики, но они есть и составляют в среднем 1,5 месяца.

Приобрел дополнительную популярность у населения Renault Logan, а с ним вместе и Renault Sandero. По некоторым данным, очереди на эти модели в отдельных регионах страны достигают… 8 месяцев. В Москве ситуация складывается не лучшим образом. Чтобы получить заказанный Opel или Chevrolet москвичам приходиться ждать по 3 месяца.

Примечательно, что очереди на новые автомобили формируются не только в отношении популярных (как правило, недорогих) моделей. Премиум-класс тоже стал в России дефицитом. Этот факт эксперты связывают с сокращением квот на поставку машин в Российскую Федерацию. Мера снижать квоты была, судя по всему, вынужденной. Видимо, связано это с резким сокращением объемов продаж автомобилей в нашей стране в 2009 году. Очереди на отдельные модели из списка дорогих и престижных могут достигать полугода (в качестве примера можно привести Audi Q5).

Ситуация может измениться во второй половине 2010 года, когда все утилизационные сертификаты за текущий год будут отоварены, а производители скорректируют планы производства (для отечественных предприятий) и поставок автомобилей на рынок.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное