Tesla научила автопилот самообучаться

текст: Михаил Татарицкий / 12.09.2016
Самообучающийся искусственный интеллект – самый страшный сон писателей фантастов, тем не менее, именно этого и добились в компании Tesla Motors.

В последней, восьмой версии программного обеспечения, они обучили систему автономного пилотирования съезжать с шоссе на прилегающие дороги, если активна навигация и включен поворотник, и самостоятельно обучаться на основе собранных данных. Причем, новые функции будут доступны для электрокаров без установки дополнительного оборудования.

Во-первых, если ранее основным средством автопилота была камера, а радар использовался лишь в качестве дополнения, то теперь их функции разделили поровну. Тем самым, снизив риск ДТП в условиях ограниченной видимости, например, сильного тумана. 

Обучаться автопилот будет, сканируя неизвестные для него объекты, наблюдая за действиями водителя, а также обмениваясь данными с другими автомобилями Tesla. То есть, если система зафиксирует, что на определенном участке трассы водитель регулярно притормаживает, то в дальнейшем электроника будет «поджимать» тормоза в этом месте и приготовится использовать автоматическое торможение. Собранными данными система обменивается с другими автомобилями марки.

Кроме того, компьютер будет фиксировать потенциально опасные участки трасс, о которых он ранее не знал, и заносить их в общую базу данных, разделяя на «белый» и «черный» список. В «белый» список различные объекты или участки дороги будут попадать, если как минимум несколько автомобилей преодолели их без каких либо проблем. Данные будут считываться не зависимо от того, был включен автопилот или нет.

 
Статьи по теме
Популярное