Top.Mail.Ru
Система рекуперации кинетической энергии (KERS)

Система рекуперации кинетической энергии (KERS)

24.11.2008
Как известно, со следующего сезона каждая машина в Формуле-1 должна быть оборудована системой рекуперации кинетической энергии (KERS), а что это на самом деле подробно расскажут специалисты ...

5koleso

Как известно, со следующего сезона каждая машина в Формуле-1 должна быть оборудована системой рекуперации кинетической энергии (KERS), а что это на самом деле подробно расскажут специалисты одной из ведущих компаний в этой области – Bosch...

 

Гибридные технологии Bosch для автоспорта:
система рекуперации кинетической энергии (KERS)

• Модульная конструкция облегчает внедрение гибридной системы

• Диапазон применения – от «Формулы 1» до кузовных серий и 24-часовых гонок

Система рекуперации кинетической энергии (KERS)

Гибридные технологии Bosch для автоспорта

© Фото: Bosch

Подразделение Bosch Motorsport работает над созданием системы реку-перации кинетической энергии (KERS) для автоспортивных соревнова-ний. Это означает, что гибридные технологии, все чаще применяющиеся в обычных автомобилях, прокладывают дорогу и в мир автогонок. Мо-дульный комплект Bosch KERS предназначен для самых разных требо-ваний – от «Формулы 1» до кузовных серий (например, DTM) или 24-часовых гонок. «Гибридные системы для спортивных машин должны быть значительно более мощными и одновременно компактными по сравнению с аналогичными решениями для серийных автомобилей. Мы поддерживаем взаимосвязь со многими командами различных гоночных серий», – отмечает директор Bosch Motorsport Клаус Беттхер. В зависи-мости от конструкции, такие системы позволяют, например, быстрее вы-полнять обгон благодаря кратковременной мобилизации дополнитель-ной мощности или сокращать число дозаправок за счет уменьшения рас-хода топлива.

Все гибридные системы Bosch Motorsport включают в себя аккумуляторную батарею, электрический двигатель и контроллер KERS. Он, в свою очередь, состоит из силовой электроники, блока управления батареей и системы управления двигателями. Для хранения электроэнергии исполь-зуется литий-ионная батарея с варьируемой емкостью или гироскопиче-ский аккумулятор емкостью до 750 кДж. Электрические двигатели весят от 4 до 8 кг, их максимальная мощность достигает 60 кВт. Благодаря мо-дульной конструкции, система Bosch KERS может точно адаптироваться к индивидуальным требованиям каждого вида соревнований по весу, вы-носливости и производительности.

Bosch Motorsport обладает значительным опытом поставок систем и ком-понентов для многих гоночных серий и предлагает все необходимое для автомобильного спорта. Это подразделение является частью Bosch Engi¬nee¬ring GmbH – дочерней компании концерна, специализирующейся на инжиниринговых услугах. У немецкого концерна давние традиции успеха в области автоспорта: техника Bosch впервые принесла победу в гоночных соревнованиях еще в 1903 г.

Компания Bosch разрабатывает гибридные автомобильные приводы уже более тридцати лет и обладает всесторонним опытом в области аккуму-ляторных батарей, электродвигателей, управления торможением, двига-телем и трансмиссией.

PI6511 – ноябрь 2008 г.

Гибридные технологии Bosch для автоспорта

Прототип модульной системы рекуперации кинетической энергии Bosch KERS была впервые представлен на Professional MotorSport World Expo 2008 в Кёльне (Германия). На снимке: центральный блок управления, состоящий из силовой электроники, блока управления батареей и системы управления двигателями.

Система рекуперации кинетической энергии (KERS)

Прототип модульной системы рекуперации кинетической энергии Bosch KERS

© Фото: Bosch

Гибридные технологии Bosch для автоспорта

Прототип модульной системы рекуперации кинетической энергии Bosch KERS была впервые представлен на Professional MotorSport World Expo 2008 в Кёльне (Германия). На снимке: гироскопический аккумулятор, емкость которого может достигать 750 кДж.
Изображения могут быть опубликованы на безвозмездной основе с пометкой «Фото: Bosch».

Группа компаний Bosch является ведущим международным производителем автомо-бильного и промышленного оборудования, потребительских и бытовых изделий. Объ-ем продаж корпорации, штат которой насчитывает около 272 тысячи сотрудников, составил в 2007 финансовом году 46,3 млрд. евро. В состав группы Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 300 дочерних компаний и филиалов в 50 странах мира. Ос-новой для дальнейшего роста является международное развитие, производство и коммерческая сеть. Bosch ежегодно выделяет более трёх миллиардов Евро на НИОКР и в 2006 г. зарегистрировала более 3 000 патентов по всему миру. Компания была ос-нована в 1886 году Робертом Бошем (1861–1942) в Штутгарте как «Мастерская точ-ной механики и электротехники».

Особая учредительская структура Группы компаний Bosch гарантирует ее финансо-вую независимость и свободу предпринимательства. Она позволяет компании осуще-ствлять необходимые инвестиции, обеспечивающие ее будущее, а также выполнять все социальные обязательства. 92% акций Robert Bosch GmbH принадлежат благо-творительному фонду Robert Bosch Stiftung. Предпринимательская деятельность осуществляется компанией Robert Bosch Industrietreuhand KG.

Дополнительная информация на www.bosch.com

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное