Top.Mail.Ru
Руководство General Motors не договорилось с профсоюзом

Руководство General Motors не договорилось с профсоюзом

15.02.2009
В России работники предприятий (в том числе, автомобильной промышленности) обращаются за защитой к президенту страны; на Западе – к профсоюзам

Игорь Григорьев

Руководство General Motors не договорилось с профсоюзом

Завод General Motors

© Фото:

Американский автогигант General Motors терпит огромные убытки в период финансового кризиса. Чтобы спасти компанию, ее руководство вынуждено просить денег у государства. А вместе с этим, сокращать расходы – закрывать затратные производства, сокращать рабочих и т.д.

В первом случае особых проблем у крупнейшего в мире автомобильного концерна (по крайней мере, до 2008 года; сейчас на лидирующие позиции выходит Toyota) быть не должно. Минфин США уже выделил GM кредит в размере $9,4 млрд и готов предоставить еще один на $4 млрд. Правда, последний будет переведен на счета компании только тогда, когда руководство General Motors сможет предоставить правительству  четкий и обоснованный план выхода из кризиса. Нет сомнений, что юристы и менеджеры General Motors такой план представят.

Гораздо хуже обстоят дела с сокращением расходов. Проще всего – закрыть ряд заводов и разогнать рабочих. Но Америка – страна демократическая, которая стоит на защите прав своих граждан. В стране мощные профсоюзы, которые скорее позволят нерадивым менеджерам ввергнуть страну в «пучину экономического хаоса», чем отдадут простого работягу им на растерзание.

Американский профсоюз работников автомобильной отрасли United Auto Workers (UAW) провел очередной раунд с руководством General Motors. Неудачно. По некоторым данным, представители профсоюза, повздорив с менеджерами GM, просто встали и ушли из зала заседаний. Причина – нежелание руководства обеспечивать медицинское обслуживание работникам компании, вышедшим на пенсию.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное