Top.Mail.Ru
Российские автопроизводители требуют у Путина «наказать» Узбекистан

Российские автопроизводители требуют у Путина «наказать» Узбекистан

19.11.2009
Наказание выражается в введении ограничений на продажу в России автомобилей Daewoo Matiz и Daewoo Nexia узбекской сборки

Игорь Григорьев

Российские автопроизводители требуют у Путина «наказать» Узбекистан

2001 Daewoo Matiz

© Фото: Uz-Daewoo

Российские автопроизводители требуют от Путина «наказать» Узбекистан. В отечественных СМИ появилось сообщение о том, что президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров, председатель правления «Группы ГАЗ» Сергей Занозин и генеральный директор Sollers Вадим Швецов подписали письмо, подготовленное на имя председателя Правительства РФ Владимира Путина. В этом письме российские автоконцерны требуют от правительства ввести ограничения на продажу в России автомобилей производства узбекской компании GM Uzbekistan – Daewoo Matiz и Daewoo Nexia.

Недовольство отечественных автокомпаний вызвало введение в Узбекистане мер, направленных на ограничение импорта в Узбекистан автомобилей российского производства. Попытка защитить позиции своего автопрома восприняты представителями российской автопромышленности как явный протекционизм, ограничивающий возможности зарубежных (имеется в виду, российских) компаний на рынке Узбекистана.

В России автомобили, выпущенные в Узбекистане («Нексия» и «Матиз»), находятся на высоких позициях в рейтинге самых популярных моделей. В какой-то мере, благодаря этому экономические показатели GM Uzbekistan несмотря на мировой кризис не становятся хуже. Так, за первые девять месяцев этого года выпуск автомобилей на заводе в Андижанской области Узбекистана вырос по сравнению с показателями прошлого года на 4%. Действительно, в тяжелую годину люди покупают не те машины, что лучше, а те, что подешевле… В свою очередь, российские автоконцерны, экспортирующие продукцию в Узбекистан, испытывают определенные трудности, связанные с бизнесом в этой среднеазиатской стране.

Российский автопром не устраивает такое положение дел. Российский автопром ратует за равные условия в бизнесе и честную конкуренцию. Без Путина, как водится, в решении таких сложных экономических вопросов, не обойтись. Если Правительство РФ отнесется к письму глав российских автоконцернов и решит вопрос в пользу отечественного производителя, узбекским Daewoo в России придется туго. Daewoo Matiz и Daewoo Nexia либо вообще пропадут с прилавков, либо возрастут в цене.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное