Мужское воспитание

Мужское воспитание

19.02.2011
Мой друг, психолог со стажем, прислал мне проникновенное письмо о том, как надо воспитывать будущего защитника отечества

5koleso

Зачем это мне, не понимаю. А вам, уважаемый читатель, может, и пригодится.

У вас самый замечательный сын на свете (На самом деле самый замечательный сын у меня, но вы, полагаю, с этим не согласитесь). Вы гордитесь своим карапузом-несмышленышем и хотите как можно скорее приступить к его воспитанию. Он уже смотрит на вас осмысленно и не ревет, когда вы приближаетесь к кроватке? Самое время…

Вы уверены, что знаете все о воспитании, ведь вы все это уже прошли, когда воспитывали вас. У каждого мужчины есть мечта: воспитать своего сына сильным, мужественным, честным, справедливым. Или наглым, бессовестным, циничным (это зависит от того, у кого какие ценности в жизни)…

Сделать первый шаг во взрослый мир мальчику помогает… папа. И не спорьте со мной, дорогие мамы и бабушки! Именно отцовские наставления, полученные в детстве, сделают из мальчика сильного, мужественного, успешного мужчину. Некоторые считают, что в раннем детстве мальчик полностью предоставлен матери, а к его воспитанию папа должен приступать примерно к пяти годам. Это не совсем правильно. Ведь материнская забота, когда она в излишке, может отрицательно сказаться на интересах, поведении и увлечениях будущего защитника отечества.

Первое общение отца и сына должно начинаться с рождения последнего. Играйте в мяч, катайте радиомодели по полу, вместе гремите погремушкой, считайте пальчики на маленьких ножках и ручках. Именно такое общение дает возможность малышу привыкнуть к вам. Ребенок постепенно привыкает к вашему голосу, движениям, облику, он очень хорошо понимает вас, а вы его. С этого начинается строительство ваших с ним взаимоотношений…

Игры и увлечения на первом году жизни почти не различаются по половому признаку. А вот уже на втором году меняется почти все. Некоторые игрушки универсальны: это кубики, пирамидки, плюшевые собаки, зайцы и медведи. И все же часть его игрушек должна отличаться от тех, в которые играют девочки. Естественно, как и у многих пап, любимой игрушкой для мальчишки становится автомобиль. Пока только маленький и игрушечный…

Разнообразию машинок нет предела. Отец должен принимать максимальное участие в игре с мальчиком. Можно вместе строить гараж, мост, перевозить кубики в машине. А потом вместе все это сломать и разбросать по углам. Мальчугану необходимо много и постоянно двигаться. Существует множество разных игр, которые стимулируют умственное и физическое развитие мальчика. Это могут быть прятки, жмурки, догонялки, убегалки, улезалки, подпрыгивалки, виселки и т.д. Играя с папой, мальчик учиться побеждать и проигрывать. Кто будет победителем? Конечно же, ваш сын еще очень мал, чтобы победить вас, но ощутить победу ему просто необходимо. Поэтому после непродолжительной и упорной борьбы, дайте мальчику почувствовать вкус победы. Этот факт очень важен для формирования его правильной самооценки.

Игра игрой, но есть и другие способы воспитания. Так как мама проводит с ребенком больше времени, чем отец, то и наказывает она его чаще. Но отец, как правило, наказывает ребенка строже, не идет на уступки. Доказано, что строгое поведение отца мальчиком воспринимается и переносится гораздо легче. Мужское сообщество не отличается особой гуманностью, а отцовская строгость помогает мальчику наладить эти отношения. Папам следуети помнить о том, что нельзя унижать мальчика, особенно в присутствии его сверстников. Не насмехайтесь над ним, это снизит его самооценку. Научитесь уважать маленького мужчину. Унижение личности ребенка ничем нельзя оправдать.

В современном мире отцы выполняют немаловажную функцию – это материальное обеспечение семьи. Но для ребенка этого очень мало. Если вы любящий отец, помните: благополучие и счастье вашего сына зависит не только от финансовых вложений, но и от количества любви, внимания и заботы.

Редакция рекомендует:




(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.