Top.Mail.Ru

Принял таблетку — лишился прав: что означают новые поправки в КоАП

Принял таблетку — лишился прав: что означают новые поправки в КоАП

27.12.2022
Наступит новый год, и в законную силу вступят поправки запрещающие садиться за руль после приема некоторых лекарств

Алексей Игонькин

На первый взгляд может показаться, что законотворцы что-то путают. Ведь подобные случаи в практике уже были и не однократно. Да, и прежде инспекторы могли выписать штраф водителю, если были основания считать, что он принимал лекарственные средства влияющие на его состояние и поведение. Однако из-за слабой правовой базы при настойчивости обвиняемого наказание можно было оспорить. К тому же и Конституционный суд признал, что это не соответствует правовым нормам. По сути это дало возможно принимать всё, что продается в аптеке.

Именно поэтому в МВД разработали пакет поправок, который должен поставить точку в вопросе приема некоторых типов лекарств водителями. Согласно им в статью 12.8 КоАП будут внесены соответствующие уточнения.

Все было до неприличного просто. В статье четко говорилось только о веществах относящихся к этиловому спирту, наркотическим средствам и психотропным веществам. Потому если какая-либо составляющая лекарств не попадала именно под это определение, то наказание получалось незаконным, даже если у водителя были все признаки неадекватного поведения.

Принял таблетку — лишился прав: что означают новые поправки в КоАП

Быстро ли будут эти поправки приняты или нет - точно не известно. Но есть информация, что пока руководство ГИБДД рекомендовало не выносить постановление в отношении лиц, в крови которых найдены следы лекарственных веществ, не входящие в список наркотических и психотропных.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное