Top.Mail.Ru
Госдума выступила за повышение штрафов при нарушении ПДД

Госдума выступила за повышение штрафов при нарушении ПДД

18.03.2007
Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об ужесточении штрафных санкций при нарушении ПДД

5koleso

Госдума выступила за повышение штрафов при нарушении ПДД

Государственная Дума. Зал пленарных заседаний

© Фото:

На пленарном заседании Государственной Думы 16 марта в первом чтении большинством голосов (320 - «за») был принят Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении ответственности за правонарушения, предусмотренные главой 12 КОАП), представленный на рассмотрение Государственной Думы депутатом Владимиром Васильевым.

Кроме него замечания (в виде законопроектов) к Кодексу были выставлены также и другими депутатами и законодательными объединениями. Так, представитель Московской городской Думы Валерий Шапошников попросил Госдуму внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством и находящимся в состоянии опьянения и об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения, Виктор Похмелкин представил законопроект об устранении противоречий в ряде статей главы 12 и главы 27 Кодекса и о вручении акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лицу, в отношении которого оно проводилось, Алексей Митрофанов - об увеличении санкций за правонарушения в области дорожного движения, Новгородская областная Дума - об исключении из примечания к статье запрета на проведение инструментальной проверки в организации независимо от формы собственности, Московская областная Дума - об усилении ответственности за правонарушения в области дорожного движения и устранении некоторых противоречий в ряде статей главы 12 Кодекса, члены Совета Федерации Е.Трофимов и В.Федоров - об исключении ряда противоречий в статьях, устанавливающих ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения, Рязанская областная Дума - об усилении ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, Законодательное Собрание Оренбургской области - об установлении ответственности за невыполнение требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, Законодательное Собрание Приморского края - об уточнении порядка направления водителей на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, Московская городская Дума - об усилении ответственности за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рекомендовал принять первый законопроект, в котором при подготовке ко второму чтению будет учтен ряд положений остальных законопроектов. После ряда вопросов, заданных В. Плигину депутатами и непродолжительных дебатов (данный вопрос обсуждался в пятницу на вечернем заседании), в которых приняли участие депутаты: Юрий Иванов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Елена Драпеко (ПНВ НВ-СЕПР-ПР), Владимир Рыжков (независимый), Владимир Семаго (ЕР), был принят первый законопроект, представленный Владимиром Васильевым.

Итак, по новому закону штраф за проезд на красный свет светофора может достигать полутора тысяч рублей вместо нынешних ста или являться причиной для лишения прав на 2-4 месяца. За непристегнутый ремень водителям придется платить 300 рублей. Впервые в КОАП появится статья, наказывающая любителей разговаривать по сотовому телефону во время движения. Штрафные санкции за это правонарушение также составят 300 рублей. Пьяным водителям как и раньше грозит разлучение с правами на полтора-два года. «Застуканные» без прав в пьяном виде водители будут наказываться штрафом в 5000 рублей или административным арестом сроком на 15 суток. Существенно возрастет наказание за превышение установленного на дороге скоростного режима. Превышение скорости на 10-20 км/ч будет караться штрафом в 300 рублей, на 40-60 км/ч - в 1000-1500 рублей или лишением прав на срок 4-6 месяцев. Столько же придется пользоваться общественным транспортом тем, кто решит вдруг пересечь сплошную линию, разделяющую полосы движения по направлениям. Также у ГИБДД повялется право «карать» владельцев транспортных средств (независимо от того, кто находился за рулем и в отсутствие протокола о правонарушении) на основании информации, полученной с помощью специального оборудования (дорожных камер). Фотография нарушителя ПДД (автомобиля) в момент совершаемого им правонарушения будет приниматься в качестве доказательства вины владельца ТС на заседании суда.

Депутаты Государственной Думы, принимая данный законопроект, активно ссылались на опыт зарубежных стран (в частности, горячо любимых ими Соединенных Штатов), где штрафы за нарушение ПДД являются предельно жесткими, и выражали надежду на то, что страх водителей перед заслуженным наказанием моментально превратит их в законопослушных граждан и заставит соблюдать Правила дорожного движения.

В свою очередь, автовладельцы в лице всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» обещают в случае непринятия их собственных поправок к закону провести ряд массовых акций протеста вплоть до организации всероссийской акции. А они сделают это, обязательно сделают. И не потому, что не хотят порядка на дорогах. Просто они не верят, что ужесточение штрафных санкций в нашем «правовом» обществе даст именно тот результат, за который ратуют депутаты Государственной Думы Российской Федерации.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное