Ford уйдет из России

текст: 5 колесо / 27.03.2019
В интервью газете Коммерсант вице-премьер Дмитрий Козак объявил, что компания Ford прекратит продажи легковых автомобилей на российском рынке и закроет два из трех своих заводов

По словам вице-премьера, Ford имеет проблемы со сбытом продукции и принял решение не продолжать самостоятельный бизнес в России. Компания остановит производство на заводах во Всеволожске, где сейчас собирают Focus и Mondeo, а также в Набережных Челнах, где производят Fiesta и EcoSport. Предприятие в Елабуге, занимающиеся выпуском Ford Transit, Kuga и Explorer перейдет под контроль компании «Соллерс», которая получит контрольный пакет в СП Ford Sollers. При этом «Кугу» и «Эксплорер» снимут с конвейера, а производство «Транзитов» продолжится с дальнейшей локализацией компонентов.

Ford Motor стала одним из первых зарубежных производителей, построивших в России автозавод полного цикла. Предприятие во Всеволожске, запущенное в 2002 году, позволило автоконцерну занять значительную долю рынка, а выпускаемая здесь модель Focus долгое время оставалась самой популярной иномаркой в нашей стране. По итогам прошлого года продажи Ford в России выросли на 5,7% до 53 234 автомобилей, при том, что весь рынок вырос почти на 13%. На текущий момент компания занимает 3% российского рынка.

Статьи по теме
Популярное