Top.Mail.Ru
Forbes назвал 10 автомобилей, которые потрясли мир

Forbes назвал 10 автомобилей, которые потрясли мир

26.06.2009
В «десятку» вошли как американские, так и европейские модели, сыгравшие значительную роль в развитии общества

Игорь Григорьев

Forbes назвал 10 автомобилей, которые потрясли мир

1967 Mustang Shelby GT500

© Фото: eBay

Издание Forbes опубликовало список, состоящий из десяти самых ярких автомобилей современности, которые изменили мир. Примечательно, что в качестве критериев попадания тех или иных моделей в число наиболее значительных в истории человечества, были выбраны не их конкретные характеристики и качества, а результат их влияния на жизнь людей (а иногда и правительств) или стратегические планы автопроизводителей.

Ее ругали только те, кто никогда не садился за руль этой машины. Zastava из Сербии кому-то могла показаться убогой и страшной, однако именно этот автомобиль в середине 80-х был суперпопулярным как в Европе, так и в Америке, где Zastava продавалась по цене в $4 тысячи.

У американцев есть своя собственная «автоикона», которую они боготворят на протяжении многих десятилетий. И никакой Chevrolet Camaro помешать ему в этом не может. Да, вы правы: речь идет о Ford Mustang.

В «десятке» Forbes есть также Jeep Cherokee и Dodge Caravan, однако понять причину, по которой эти модели вошли в список, могут, скорее всего, только сами американцы. Европейцам куда ближе Porsche 911, Volkswagen Beetle и восточногерманский Trabant. Последний вряд ли мог сравнится с «народным» Volkswagen, из-за чего, по мнению журналистов Forbes, в частности и рухнула Берлинская стена.

Сегодня у мирового автосообщества другие кумиры. И пусть самая дешевая в мире «малолитражка» Tata Nano еще не получила того признания, которое она заслуживает, и не завоевала мировые рынке, зато автомобиль Toyota Prius, продажи которого в последние годы неизменно растут, вполне может считаться моделью нового тысячелетия.

Наших «Волг», «Москвичей», «Жигулей» и «Побед», определяющих лицо отечественного автопрома на протяжении многих лет, в списке Forbes нет. Ну и пусть! Обижаться на них за это нам с вами нет причины. При желании мы всегда можем составить свою «десятку» автомобилей, которые потрясли мир. Тот мир, в котором мы живем!

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное