Can-Am Trophy больше не трофи

текст: Наталья Умнова / 15.12.2016
Открытая внедорожная квадросерия Can-Am Trophy Russia в новом сезоне кардинально изменится. Новое имя, новый организатор и новые этапы. Настало время перемен!

Can-Am Trophy Russia меняет имя на Can-Am X Race.

Старое название давно не отвечало формату гонки и вводило новичков в заблуждение. Стартовав в 2010 году с классического трофи-рейда, где каждый пройденный километр – это испытание техники и силы духа спортсмена, квадросерия с 2013 года плавно перешла в ралли-рейды. Грязь и болота уступили место песку и грунтовым дорогам, скорость прохождения спецучастков заметно выросла, а место GPS-навигатора занял роадбук.

Организатором квадросерии теперь выступает компания FORMULA 7 – официальный дистрибьютор техники BRP в России. На базе компании вот уже семь лет существует одноименная команда FORMULA 7, спортсмены которой являются постоянными участниками большинства российских соревнований на квадроциклах. Кроме того, у компании большой опыт в организации собственных соревнований: в 2011 году были проведены первые соревнования на квадроциклах F7 CHALLENGE, в 2013 FORMULA 7 стала соорганизатором третьего этапа Can-Am Trophy Russia в Кировской области, а уже в 2016 году на правах официального дилера BRP провела первые соревнования на гидроциклах для спортсменов-любителей – BRP Weekend. Председателем оргкомитета Can-Am X Race становится генеральный директор компании FORMULA 7, известный спортсмен Алексей Бердинских.

Can-Am X Race в 2017 году снова пройдет в три этапа по три гоночных дня. Старт первого этапа (8-11 июня) будет дан в городе Белореченск, а трасса пройдет по территории Краснодарского края и республики Адыгея. Уже через месяц второй этап впервые примет республика Марий Эл (Йошкар-Ола, 26-29 июля). Финал Can-Am X Race пройдет уже по традиции в Астраханской области (6-9 сентября), ему присвоен повышенный коэффициент 1,2.

Каждый этап будет длиться четыре дня. В первый – административная и техническая комиссии, затем три гоночных дня. Общая протяженность маршрута соревнования составит более 2000 километров.

Затронул ветер перемен и зачетные классы — их в Can-Am X Race 2017 будет четыре. Причем три для группы SSV. В категорию ATV будут зачислены участники только на полноприводных квадроциклах. Без изменений остался класс SSV Standard: как и в прошлые годы, здесь будут соревноваться экипажи на стандартных мотовездеходах с атмосферным двигателем. В SSV Sport попадут турбированные мотовездеходы с шириной колеи по внешнему размеру до 1,65 метра. Новый зачетный класс – SSV Super Sport, в него зачислят участников на турбированных мотовездеходах с шириной колеи по внешнему размеру от 1,66 м. Подробные технические требования для каждой категории будут опубликованы на официальном сайте не позднее начала февраля.

В новом сезоне особое внимание уделят зрителям и болельщикам. Главная поддержка для каждого спортсмена – это его семья. Поэтому, чтобы как можно больше семей смогли поддержать своих участников, в базовом лагере обустроят детскую комнату, где за подрастающим поколением присмотрит аниматор. Пока отец или мать (а среди участников Can-Am X Race, несомненно, будут и женщины) будут на гонке, их дети не заскучают. Для более старших болельщиков и самих участников организуют тест-драйвы техники BRP.

Призовой фонд Открытой внедорожной квадросерии составит порядка 7 000 000 рублей. Регистрация участников на 1 этап Can-Am X-Race 2017 откроется 1 марта. Максимальный кворум на каждый этап – 80 единиц техники. 

Статьи по теме
Популярное