Top.Mail.Ru
Биотопливо: Ложка дегтя в бочке меда

Биотопливо: Ложка дегтя в бочке меда

02.06.2008
Ученые утверждают, что производство биотоплива, которое, в конечном итоге, хотя бы частично заменит бензин, не так уж безвредно для окружающей среды

5koleso

Биотопливо: Ложка дегтя в бочке меда

Биотопливо. Petrobras

© Фото: Petrobras

Сегодня во всем мире дорожает автомобильное топливо. Понимая, что нефтяные запасы исчерпаемы, никто и не ждет, что «бензиновая лихорадка» окончится хэппи эндом. Впрочем, ученые не сидят, сложа руки, а поступающие время от времени известия об их исследованиях в области создания альтернативного топлива умеряют волнения в среде автолюбителей. Более того, в последнее время часто приходится слышать, что научные разработки уже действуют.

Так, например, сейчас никого не удивишь новостью о том, что там-то используют для заправки машины растительное масло, а еще где-то – спирт. Так называемое биотопливо, в производстве которого используются, в частности, различные зерновые культуры, видится едва ли не панацеей. А его экологическая безвредность для окружающей среды делаeт перспективу использования биотоплива вместо бензина еще более заманчивой. Однако, последние исследования сотрудников Университета Вашингтона добавили ложку дегтя в эту бочку меда. Проведя подсчет энергетического баланса, в ходе которого сравнивались энергозатраты для производства биотоплива и бензина, ученые утверждают, что производство биоэтанола не так уж безвредно для окружающей среды. Стоит только вспомнить, какое количество земли, удобрений и воды потребует выращивание культур, предназначенных для создания альтернативного топлива. Впрочем – есть ли у нас выбор?

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное