Белорусам запретили покупать автомобили Skoda, но не все

Белорусам запретили покупать автомобили Skoda, но не все

05.05.2021
С 5 мая в Беларуси вступили в силу закон о контрсанкциях против Чехии, согласно которому был наложен запрет на ввоз и продажу автомобилей, выпущенных компанией Skoda Auto.

Редакция

Речь идёт о любых автомобилях чешского производства, как новых, так и подержанных, ввезённых с территории ЕС. К слову, из самой Чехии в Беларусь официально завозят только Superb, а все прочие модели едут из Калуги. И ввозить любые подержанные «Шкоды» (в том числе собранные в Чехии) для личного пользования из России пока не запрещено. Те «санкционные» машины, которые уже были ввезены в страну, продать тоже получится: они должны пройти процедуру инвентаризации и получить специальную госмаркировку. 

Белорусам запретили покупать автомобили Skoda, но не все

А что с новыми Skoda российского производства, на которые приходится львиная доля продаж автомобилей чешской марки в Беларуси? Юридически ввозить и продавать их не запрещено, так как в «бан» попали только машины производства самой компании Skoda Auto, а в России их выпускает «Фольксваген Групп Рус». Пользуясь этим правовым казусом, дилеры на свой страх и риск продолжают работать как раньше, но уверенности, что завтра не введут запрет и на машины российского производства нет.

Белорусам запретили покупать автомобили Skoda, но не все

Словом сейчас среди дилеров Skoda царит непонимание как работать дальше. Чешская марка занимает 4-е место по продажам в стране и частичная блокировка работы дилеров (обслуживать машины и продавать запчасти не запрещено) оставит сотни людей без работы. Ну и российский автозавод тоже лишится существенной доли заказов, а это прямые убытки для одного из крупнейших инвесторов в экономику России, которая дружит с белоруской властью и всячески ее поддерживает.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное