Top.Mail.Ru
Отсутствие аналогов, подделки и сложности подбора: почему с запчастями на «китайцев» есть проблемы

Отсутствие аналогов, подделки и сложности подбора: почему с запчастями на «китайцев» есть проблемы

23.05.2024
Насколько серьезна ситуация с дефицитом запчастей, который образовался на нашем рынке в результате экономических санкций? Ведь не хватает не только комплектующих для машин тех марок, что ушли из России, но и на китайские автомобили. Мы обсудили проблему с представителями компаний-поставщиков и производителей комплектующих и запчастей для автопрома.

Александр Мельник

Еще прошлой осенью Ассоциация «Российских авто-мобильных дилеров» (РОАД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) признали, что в стране возник дефицит запчастей для китайских автомобилей. Тогда его считали временным и заверяли, что нерешаемых проблем с поставкой деталей не существует. Но прошло полгода, и выяснилось, что воз и ныне там. «Мы видим высокий уровень дефицита качественных компонентов не только для китайских автомобилей, но и для всех остальных марок: иностранных и отечественных», — считает основатель «Завода автомобильных подшипников № 1» Сергей Ненадкевич.

Проблемы остаются

Согласен с коллегой исполнительный директор компании MasterKit Павел Буланов: «Ситуация сильно не изменилась. У официальных дилеров не всегда есть в наличии даже расходники. С более сложными деталями, и особенно с кузовными элементами, очень большая проблема». И все же в последние месяцы наметились некоторые положительные тенденции. Так, руководитель направления собственных торговых марок ООО «Амтел» Виктор Левин с оптимизмом заметил: «Да, действительно, определенный дефицит запчастей на китайские модели присутствует до сих пор. Однако нужно отметить положительную динамику в решении этого вопроса. На данный момент мы можем говорить о том, что основные детали для прохождения ТО уже есть в наличии».

Отсутствие аналогов, подделки и сложности подбора: почему с запчастями на «китайцев» есть проблемы
Отсутствие каталогов усложняет процесс подбора китайских запчастей, но не становится критическим.

Проблемы тем не менее остаются. Да, с нехваткой оригинальных деталей должны бороться сами автомобильные фирмы, а что с аналогами «родных» деталей? Ведь на российском рынке представлено очень ограниченное число таких аналогов для китайских машин. Нужно сказать, что сразу несколько отечественных компаний работает в этом направлении. Так, в портфеле ООО «Амтел» есть бренд автозапчастей Metaco, который, по словам Виктора Левина, «активно развивает ассортимент на китайские модели. В нем представлены актуальные артикулы для Changan, Geely, JAC, Chery, Omoda, Exeed, Dongfeng, Great Wall, Haval».

Вот и директор по продажам ООО «Карпартс Дистрибьюшн» Антон Синякин отмечает: «Многие производители автозапчастей для российского рынка пополняют свой ассортимент новыми товарными позициями, которые не уступают по качеству оригинальным запчастям. Конечно, пока их меньше, чем, например, на европейские модели, но нужно понимать, что значительная часть машин еще находится на гарантийном обслуживании у дилеров, а на проработку и добавление нового ассортимента требуется значительное время».

Трудности выбора

А вот Павел Буланов из MasterKit не столь оптимистичен: «С аналогами ситуация сложная. Многие компании активно работают в этом направлении, но сталкиваются с рядом проблем. Основная — это сложность подбора. Очень трудно определить номер производителя, и уже получив запрос на производство, даже в Китае не всегда могут распознать, что это за деталь. Кроме того, невероятно сложно найти производственную площадку».

Действительно, мы привыкли к системе электронных каталогов: вбиваешь VIN-номер автомобиля, выбираешь нужную запчасть из списка и заказываешь ее. У многих китайских фирм подобных электронных каталогов нет, а если есть, зачастую нет грамотного перевода не то, что на русский, даже на английский язык. «Отсутствие привычной для нас системы каталогов, конечно, влияет на все процессы и, безусловно, усложняет их, — говорит Левин. — Иногда нам даже приходится собирать образцы, чтобы отправить их на фабрики для идентификации и запуска в производство. Наиболее надежным способом подбора до сих пор остается подбор по образцу».

Впрочем, отсутствие каталогов усложняет процесс подбора, но не становится критическим. Во-первых, потому, что и китайцы не стоят на месте. «Уже практически все марки, представленные на российском рынке, имеют электронные каталоги, сопоставимые с европейскими брендами», — отмечает Антон Синякин из «Карпартс Дистрибьюшн». А во-вторых, это далеко не худшее из зол. «Наибольшей проблемой остается конструктивное различие, казалось бы, двух одинаковых машин одной марки, — говорит Сергей Ненадкевич ("Завод автомобильных подшипников № 1"). — Порой только сняв и измерив деталь, удается установить ее применимость».

Быстро или хорошо?

Есть и еще один аспект проблемы — китайцы быстрее всех в мире обновляют модельный ряд. И это хорошо только на первый взгляд: если раньше дилеры могли прогнозировать, что модель будут выпускать 5–6 лет, и заранее заполнить склады ходовыми запчастями, то сегодня новинку уже через год могут заменить, так что заранее закупать для нее много запчастей не выгодно. Конечно, такая особенность не столь сильно влияет на детали для ТО, так как они чаще всего остаются взаимозаменяемыми. Сложнее с «кузовщиной». «Больше всего трудностей в связи с частым обновлением модельного ряда мы испытываем с деталями кузова, например, с бамперами, капотами, зеркалами и фарами, — отмечает Виктор Левин (ООО «Амтел»). — В этой товарной группе действительно достаточно сложно с объемами для заказов, но с наиболее ходовыми моделями на нашем рынке этот вопрос стоит не так остро».

Не считают критической проблемой быстрое обновление модельного ряда и в «Карпартс Дистрибьюшн». «Зачастую китайские автопроизводители меняют только внешний облик, а технически автомобиль остается тем же, — говорит Антон Синякин. — Поэтому нельзя назвать это проблемой глобального масштаба. Мы оперативно реагируем на выпуск новых моделей и добавляем их в наш каталог, чтобы у потребителя не возникало проблем с подбором нужных ему автозапчастей».

Хочешь сделать хорошо — делай сам

Наконец, нельзя забывать и о контрафактной продукции. О нынешних сложностях с поставками комплектующих и запчастей можно судить на примере подшипников. В СССР 34 завода выпускали 1 млрд подшипников в год. В 2023 году в России выпущено 37 миллионов, и это еще на 20,8 % больше, чем в 2022‑м. А в Китае в 2021‑м сделали 23,3 млрд, три миллиарда отправив на экспорт, в том числе и в Россию. Увы, не все они изготовлены с соблюдением технологии: множество заводов-клонов, построенных по соседству с лицензионным предприятием и уже не контролируемых лицензиатом, гонят откровенную халтуру. Так, в управлении по надзору провинции Шаньдун выяснили, что продукция завода «Линьцин» (чьи подшипники хорошо известны у нас) не отвечает требованиям стандартов по точности размеров и вращения, зазору, вибрации, твердости. Зато такая некондиция, даже с учетом поставок вокруг Африки, дешевле изготовленных в России.

Мало того, контрафакт бывает трудно, а то и вовсе невозможно распознать. В СССР разрешалось только механическое клеймо, сегодня же переход на дешевый электрохимический способ маркировки порождает вал подделок. Если недобросовестный отечественный производитель завозит китайские подшипники, стирает на них товарные знаки и ставит свои, потребитель не узнает, что купил китайский товар.

Для решения всех этих проблем видится, как минимум, один главный выход — оперативно налаживать собственное производство, логистику, исследования. С этим согласны все представители компаний-поставщиков и производителей комплектующих и запчастей для автопрома, с которыми нам удалось обсудить нынешний дефицит. «Именно для решения задачи насыщения рынка первоклассной продукцией и было создано наше предприятие — "Завод автомобильных подшипников № 1"», — говорит его основатель Сергей Ненадкевич.

Так что же в итоге? Да, дефицит на запчасти для китайских автомобилей в России остается. Но в последние полгода ситуация стала улучшаться. Производители налаживают выпуск все новых деталей, а поставщики и дистрибьюторы постоянно расширяют ассортимент, стремясь закрыть дефицитные позиции. Так что, похоже, стакан уже наполовину полон.

Отсутствие аналогов, подделки и сложности подбора: почему с запчастями на «китайцев» есть проблемы
В России представлено ограниченное число аналогов «родных» деталей для китайских машин.

Каков вклад вашей компании в улучшение ситуации с дефицитом запчастей? С таким вопросом мы обратились к нескольким участникам рынка.

Сергей Ненадкевич,
Основатель «Завода автомобильных подшипников № 1» 

Если рассматривать глобально, то наш основной вклад — строительство и запуск в конце прошлого года нового производства — «Завода автомобильных подшипников № 1». Миссия нашего завода — создание современной автокомпонентной индустрии и обеспечение рынка качественной продукцией. В настоящее время ее номенклатура постоянно расширяется, так как мы работаем над ассортиментной политикой и планируем выпускать продукцию под изменяющиеся запросы рынка. В 2024 году ассортимент продукции, выпускаемой нашим заводом под торговой маркой ЗАП № 1, пополнился подшипниками на популярные китайские модели. Планируем и дальше расширять линейку продукции в этом направлении.


Павел Буланов,
Исполнительный директор компании MasterKit 

Мы уже несколько лет активно прорабатываем ассортимент на китайские автомобили. Нам удалось хорошо покрыть ходовой автопарк и предоставить нашим клиентам достойный выбор в таких товарных группах, как комплекты цепей ГРМ, стартеры и генераторы, катушки зажигания.


Виктор Левин,
Руководитель направления собственных торговых марок ООО «Амтел»

Рассуждая о вкладе нашей компании, можно сказать, что мы отслеживаем ситуацию с наиболее востребованными деталями, размещая их в производство, и ведем прямой диалог с заводами-производителями.


Антон Синякин,
Директор по продажам ООО «Карпартс Дистрибьюшн»

Если говорить об общем дефиците на рынке, связанном с введением санкций, то мы оперативно нарастили глубину товарного запаса, чтобы обеспечить тех потребителей, которые активно покупали продукцию ушедших брендов. Что касается дефицита запчастей на китайские авто, то наша компания идет в ногу со временем, постоянно развивает и расширяет свой ассортимент, не обделяя вниманием и китайские автомобили. На текущий момент у нас присутствует свыше 500 уникальных артикулов, используемых на актуальных китайских марках автомобилей, и тысячи артикулов, которые уже ранее были в ассортименте и применяются как на китайских, так и на других зарубежных автомобилях. Мы не планируем останавливаться на этом и будем своевременно реагировать на новые вызовы рынка.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное