Главная  /  Тесты  /  Jaguar I-Pace. Вызов электрика
[

Тест драйв и отзывы эксплуатации Jaguar I Pace

]
Jaguar I-Pace.Вызов электрика
Мы получили уникальную возможность протестировать предсерийный Jaguar I-Pace до мировой премьеры модели! И хотя сам тестовый полигон, расположенный неподалеку от Женевского автосалона, был размером с хоккейную коробку, а за рулем удалось провести лишь несколько минут, впечатлений оказалось выше крыши.

ДЕЖАВЮ В ЖЕНЕВЕ

По пути на нулевой этаж отеля Starlink, куда компания Jaguar Land Rover привезла журналистов за день до открытия Женевского мотор-шоу, меня накрыло дежавю. Я точно был здесь — на закрытой презентации Jaguar XF. Тогда у нас отобрали телефоны и фотоаппараты, а представлять новинку вышел сам Ян Каллум, шеф-дизайнер марки...

Jaguar I-Pace обзор

Теперь все почти то же самое, и место, и люди, только мой мобильник уже никого не интересует, да и машина другая — не роскошный седан с многолитровым мотором, а довольно компактный снаружи и не особо пафосный I-Pace — первый серийный электромобиль в истории Jaguar, мировая премьера которого была приурочена к открытию автосалона в Женеве. Но то, что мы увидели новинку на день раньше других журналистов, не дало нам особой форы: всю информацию по модели к тому времени уже рассекретили. И в конгресс-холле отеля Starlink мы услышали все то, что было написано в пресс-релизе, но от первых лиц — непосредственно тех, кто принимал участие в создании модели.

Аккумуляторная платформа, к которой крепится алюминиевый кузов, обеспечивает дополнительную жесткость конструк­ции.

уникальные фото Jaguar I-Pace

Лючок зарядки теперь находится с левой стороны. Но у версий для китайского рынка он будет справа — как у концепта.

Если пересказать все это вкратце, то в основе электрического Jaguar лежит алюминиевая платформа с размещенными максимально низко в пределах колесной базы литий-ионных ячеек LG суммарной емкостью 90 кВт.ч. Чтобы наполнить их энергией, обычной розетки уже будет недостаточно: в стандартном режиме подзарядки машине требуется 7 кВт, и даже на такой мощности ждать придется 9 часов. Но специальный суперчарджер, способный выдать 50 кВт, позволит восполнить 80 % энергии всего за полтора часа. О готовности батарей водитель может узнать через приложение в телефоне или задав вопрос… самому автомобилю! Диалог «человек — машина» налажен здесь посредством «умной» колонки Alexa от Amazon.

Для поддержания оптимального температурного режима батарея снабжена системой водяного охлаждения.

Мегааккумулятор на 90 кВт•ч состоит из отдельных ячеек: в случае ремонта нет необходимости менять всю батарею целиком.

Все I-Pace полноприводные: на каждой из осей здесь расположен 200‑сильный синхронный электромотор с КПД 95 %. Выпуск версий другой мощности пока не планируется: все электрические Jaguar, сходящиеся с конвейера австрийского завода Magna Steyr, будут нести одинаковое обозначение 400 EV. То же самое касается и более дешевых моноприводных модификаций. Ведь это модель Pace-семейства, а значит, идеологически она ближе к кроссоверам, чем к легковушкам. Помимо полного привода, присвоить новинке статус модели повышенной проходимости позволяют опциональные пневмобаллоны, изменяющие дорожный просвет в пределах 9 см (от плюс 5 см на бездорожье до минус 4 см — при посадке). Кстати, конструктив подвески Jaguar I-Pace позаимствован у Range Rover Velar.

Приводы колес соосны электромотору, благодаря чему вся конструкция занимает очень мало места.

По окончании презентации я воспользовался возможностью задать вопросы разработчикам машины.

— В I-Pace столько сенсорных панелей и экранов, как они ведут себя на морозе?

На этот счет можете не беспокоиться, мы испытывали машину за Полярным кругом!

Но одно дело испытания, и другое — реальная жизнь...

Тут в наш разговор включилась молодая британка, показав обмороженные костяшки пальцев:

— Я сама все испытала при минус 40 градусах, поверьте, проблем не будет.

Поняв, что вопрос исчерпан, я переключился на другую тему:

— Вы упомянули, что у I-Pace есть радарный круиз-контроль, но ни слова не сказали о системе автономного вождения…

— Подождите, скоро вы все узнаете

— Но такая система здесь вообще есть? Ее можно активировать программно?

— Мы сообщим подробности позже.

Такого ответа я никак не ожидал. Причем этот же вопрос задавал и российский офис Jaguar Land Rover, но внятного ответа не получил. К чему такая интрига? Или ягуаровский автопилот настолько крут, что его пока нельзя использовать на обычных дорогах? Но даже если так, зачем это держать в тайне?

Я не стал больше мучать британцев, поскольку нужно было ехать на полигон, где нас ждал первый тест-драйв серийного I-Pace.

ПОЛИГОН, ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С I-PACE

До нас некоторым журналистам удалось прокатиться на закамуфлированном прототипе электрокара. Но такой тест — это как обед в ресторане вслепую: ощущения яркие, но все равно ничего непонятно. Мы же могли почувствовать то же, что и будущие владельцы электрического Jaguar, который до конца года должен появиться в России.

отзыв Jaguar I-Pace

Первое, на что обращаешь внимание, усаживаясь в I-Pace, — какой же у него высокий пол! Забираешься на водительское кресло, словно в рамный внедорожник: из-за расположенных под днищем аккумуляторов, обеспечивающих запас хода до 480 км (в реальности он, конечно же, будет меньше), уровень пола салона находится непривычно далеко от земли. Но, несмотря на высокий пол и приземистый кузов, в машине ни капельки не тесно!

Внутри и снаружи серийный I-Pace практически не отличается от концепта двухлетней давности.

С места водителя I-Pace напоминает экранно-сенсорный Range Rover Velar, завернутый в фирменную «ягуаровскую» упаковку. Над головой — огромный стеклянный потолок без перемычек: наверное, не ошибусь, если скажу, что таких больших панорамных крыш не предлагает ни один автопроизводитель. Если же пересесть назад, то оказываешься в Jaguar XJ — здесь невероятно много места для ног! Если учесть, что в длину электрический «Ягуар» не выбивается за рамки Гольф-класса, это просто поражает. А добиться такого простора сзади удалось благодаря тому, что оси машины разнесены друг от друга почти на 3 метра.

Задний ряд впечат­ляет простором.

Не успев освоиться за рулем, получаю команду выезжать на площадку, утыканную конусами с GPS-маяками и разноцветными «мигалками» (эта система носит название Smart Cone). Парные конусы образуют «ворота», которые нужно проехать максимально быстро, точно (смещение от центра «пенализируется») и по наиболее короткой траектории. Жму на газ и на всех парах устремляюсь в створ, мигающий зеленым. Ускоряется I-Pace невероятно быстро: от перегрузок машина приседает на заднюю ось, заметно задирая «нос». Среди «Ягуаров» быстрее только самый «злой» 575‑сильный F-Type. Хотя мощи у «электрички» меньше — два мотора выдают «всего» 400 л. с., а разница в массе составляет семь центнеров (!), причем не в пользу I-Pace, — внушительный крутящий момент, доступный сразу после нажатия на акселератор, позволяет творить чудеса.

Подлетая к «зеленым воротам», краем глаза вижу синие огни — эти конусы будут следующими. Удар по тормозам, поворот руля, и под стрекот ABS тяжелую машину предательски сносит в сторону. Если бы организаторы теста знали, что в начале марта в Женеве еще будет лежать снег, а температура окажется лишь немного выше нуля, они бы не стали обувать электрокары в летнюю резину, при таких условиях фактически потерявшую свои сцепные свойства. Ну, а я, если бы не челлендж, активировал бы рекуперацию энергии: за счет переключения электромоторов в режим генераторов машина под сброс газа демонстрирует интенсивное замедление в 0,2g – можно ехать почти не касаясь педали тормоза.

Помните, еще в советские годы были аттракционы с электрическими автомобилями? Эти несколько минут метаний по площадке я радовался, как в детстве, когда приходил покататься на такие аттракционы. Хотя со стороны «гонка» между конусами не выглядела столь эффектно, как за рулем. Ведь ускоряется I-Pace практически бесшумно — тот же F-Type огласил бы округу раскатистым рыком, а здесь только в салоне можно услышать «троллейбусный» гул. Производителю стоит всерьез задуматься над синтезатором звуков: нажал на тачскрин, и вот ты уже едешь на гоночном D-Type Стирлинга Мосса, нажал еще раз — и ты за рулем формульного болида Jaguar R1…

Проходимость кроссовера, комфорт лимузина и динамика спорткара — все это Jaguar I-Pace

Но сейчас компании Jaguar Land Rover предстоит решать более приземленные задачи. Например, как сделать цену I-Pace в России такой, чтобы на него был спрос. Ведь наше правительство, похоже, делает все, чтобы «задушить» электромобили: нулевая пошлина на ввоз отменена (а это еще минимум полмиллиона рублей к цене машины), никаких дополнительных федеральных льгот, транспортный налог до сих пор считается по «лошадям», а не по экологичности машины, как в остальном цивилизованном мире. Да и сеть станций быстрой зарядки по стране фактически не развивается: о чем говорить, если даже в Москве их можно пересчитать по пальцам! Впрочем, состоятельных любителей передовых технологий это все равно не остановит. Электрический Jaguar — это как минимум интересно, почему не попробовать?

Технические характеристики Jaguar I-Pace 400 EV

Габариты 4682х2011х1565 мм
База 2990 мм
Снаряженная масса 2208 кг
Полная масса 2670 кг
Объем багажника 638/1453 л
Емкость аккумуляторов 90 кВт.ч
Двигатель электрический, синхронный, 400 л.с., 696 Нм (суммарно)
Трансмиссия бесступенчатая, привод полный
Размер шин 255/40R22
Динамика 200 км/ч; 4,8 с до 100 км/ч
Запас хода 480

Вождение

Невероятный драйв на асфальте, а с «пневмой» можно еще и по бездорожью ездить.

  • 9
 

Салон

Самый крутой среди всех «Ягуаров». В отделке никакого вторсырья — только кожа и металл.

  • 9
 

Комфорт

Машина тихая, сзади очень много места. Есть нормальный багажник!

  • 9
 

Безопасность

Ожидаемо высока. Но что насчет автопилота?

  • 9

Цена

В российском офисе видят «комфортным» для своих клиентов порог в 5 млн р.

  • 0
 

Средний балл

9