Гараж
Главная  /  Гараж  /  Вторая молодость: особенности покупки подержанной Mazda 3

Вторая молодость:
особенности покупки подержанной Mazda 3

«Трешка» с индексом BL лишилась былой славы своей предшественницы по многим причинам: облик утратил прежнюю гармонию, цена возросла, а выбор агрегатов остался столь же скромным. Может, на вторичном рынке эта модель обретет вторую жизнь? Ведь при выборе подержанного автомобиля дизайн уходит на второй план, уступая место надежности и неприхотливости

Конструкция второй «матрешки» очень близка первому поколению, которое в свою очередь почти полностью повторяет второй «Фокус». Первая Mazda 3 не зря снискала такой успех: относительно доступные хетчбэки и седаны отличались нестареющим дизайном и азартным шасси. Вторую генерацию «трешки», о которой сегодня пойдет речь, хоть и пытались сделать комфортнее, но прежних недостатков все же не избежали. Уже не столь собранная, но еще не комфортная Mazda сохранила тряскую на разбитых дорогах подвеску и скверную шумоизоляцию. Впрочем, что касается надежности, ситуация слегка улучшилась: на и так беспроблемном автомобиле были устранены многие «болячки», а местом производства осталась Япония, что не может не радовать поклонников марки.

Около 85 % «трешек» на вторичном рынке предлагаются с крайне выносливым, но довольно ленивым с 1,5-литровым мотором (105 л. с.). Мощных «турбовых» версий MPS — единицы. Качество покраски и оцинковки в целом улучшилось, но металл по-прежнему тонковат. Рестайлинг 2011 года затронул оптику, бамперы, колесные диски, а также цветовую гамму кузовов. Топливный фильтр здесь меняется в сборе с корпусом, топливным насосом и датчиком уровня топлива. При некачественном топливе такая процедура может влететь в копеечку

ДВИГАТЕЛИ

В отличие от соплатформенного «Фокуса», выбор силовых агрегатов здесь ограничивался только двумя моделями (не считая 260-сильного турбомотора на MPS) — это прежние «цепные» атмосферники (1,6 и 2,0 л), которые и на прошлом поколении не вызывали особых нареканий. Базовый двигатель 1,6 л (Z6) сохранил свою надежность и неприхотливость и требует минимум обслуживания: при нормальных условиях он способен прослужить до 300 тыс. км без капремонта. Но проблема в том, что потенциал 105-сильных моторов никак не соответствует спортивному имиджу «трешки». А ведь доля таких двигателей на вторичном рынке составляет почти 85 %! Двухлитровые версии (150 л. с.) куда больше подходят Mazda 3, но те продавались хуже, главным образом из-за завышенной цены. Да и по надежности такие агрегаты, оснащенные системой изменения фаз газораспределения, уступают младшим моторам. Так, например, они страдают повышенным расходом масла, за уровнем которого следят не все, а каждые 60–70 тыс. км требуется регулировка зазоров клапанов. Но в целом, если вовремя делать все регламентные работы и менять масло не реже, чем раз в 10 тыс. км, эти двигатели могут прослужить весьма долго.

Оснащенный системой изменения фаз ГРМ мотор 2.0 (150 л. с.) куда веселее 105-сильного собрата, но требовательнее к обслуживанию, а также отличается повышенным «масложором»

ТРАНСМИССИЯ

Механические коробки оказались довольно надежными, причем базовые механические пятиступки неприхотливее 6-ступенчатых КП. Первый визит в сервис может спровоцировать разве что износившееся к 100–120 тыс. км сцепление, а из-за грубой езды с резкими переключениями могут выйти из строя синхронизаторы. Четырехступенчатый автомат вполне может пережить «механику», но будьте готовы отказаться от быстрой езды: разгон с 1,6-литровым двигателем составляет ощутимые 13,1 с (против 12,1 у автомобиля с МКП). Пятиступенчатым автоматом, который был заимствован у Mazda 6, оснащалось большинство более мощных 2-литровых версий. Особых проблем с ним также не возникало.

От прошлого поколения ходовая мало чем отличается: и без того весьма беспроблемная полностью независимая подвеска стала еще чуть надежнее. Слабым звеном можно считать разве что стойки заднего стабилизатора

ПОДВЕСКА И ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

Шасси Mazda 3, хоть и подрастеряло былую остроту и живость, все же осталось более азартным и жестким, чем у второго «Фокуса». В целом подвеска «трешки» надежнее, чем у предшественницы: 80–100 тыс. км можно проехать без серьезного ремонта, не считая замен стоек стабилизаторов. К этому пробегу могут потребовать замены передние ступичные подшипники и задние амортизаторы. Передние ходят дольше, но их лучше менять вместе с опорными подшипниками, которые имеют тот же ресурс. Перешла с предшественницы и проблема с задними тормозами: на многих автомобилях при движении задним ходом и нажатой педали тормоза часто можно услышать неприятный гул от колодок.

Хетчбэков на вторичном рынке меньшинство (около 30%) — в России балом традиционно правят седаны

КУЗОВ И САЛОН

Лакокрасочное покрытие второй «матрешки» улучшилось и оказалось в целом качественнее, чем у «Фокуса». Хотя сами кузовные панели сделаны из более податливого металла и быстрее мнутся. Следы коррозии появляются, как правило, из-за некачественного ремонта или установки неоригинальных деталей. По качеству отделочных материалов Mazda 3 недалеко ушла от предшественницы: пластик довольно жесткий и со временем могут появляться «сверчки».  Частично от этой проблемы владельцы избавлялись параллельно с прокладкой дополнительной шумоизоляции.

Интерьер поколения BL сохранил спортивные нотки, как, впрочем, и жесткий пластик панелей

Доставшаяся «трешке» от «Мазды-6» модернизированная пятиступенчатая АКП лишена серьезных недостатков

Обзор вторичного рынка автомобилей гольф-класса

Примерная стоимость техобслуживания в специализированных независимых СТО, р.
  ОРИГИНАЛЬНЫЕ З/Ч НЕОРИГИНАЛЬНЫЕ З/Ч РАБОТА
Амортизаторы передние 20 000 6500 2400
Передние тормозные диски (2 шт.) 6800 3600 1200
Передние колодки (комплект) 4000 1700 720
Подшипник передней ступицы 2900 1000 2000
Рычаг передний нижний 7300 4000 1000
Стойки стабилизатора (2 шт.) 2800 1200 600
Рулевая тяга 2100 500 1000
Помпа 3500 2900 1800
Генератор 25 400 17 000 1400
Сцепление в сборе 13 500 11 000 5500
Капот 14 000 6800 1700
Бампер 17 000 7200 1700
Крыло 8000 2100 1500
Передняя фара 57 000 8000 600
Лобовое стекло 22 000 7200 1500
  • Весьма надежные силовые агрегаты и ходовая часть, достойная управляемость, эргономичный салон
  • Мало предложений с 2-литровыми моторами, тряская на плохих дорогах подвеска, плохая шумоизоляция, не лучшего качества детали интерьера

Кузов с успехом выдержал проведенный в 2009 году крэш-тест Euro NCAP, заработав 5 звезд.

Вердикт

Утратив былую популярность, маздовская «Трешка» все еще остается неплохим предложением на «вторичке»: техническая начинка осталась довольно простой и надежной, да и характер не сильно испортился. Но конкуренты доступнее: стоит ли переплачивать за японскую сборку и драйверский имидж — решать вам. Сложность при выборе также заключается в малой гамме силовых установок: 1,6-литровый мотор откровенно слаб, а 150-сильные версии немного хлопотнее в эксплуатации и встречаются значительно реже.