Top.Mail.Ru
Судам запретили лишать прав заочно

Судам запретили лишать прав заочно

текст: / 31.03.2020
Житель Смоленска был наказан за оставление места ДТП. Дело рассмотрели без него. Права вернули по решению кассационного суда.

Кассационный суд запретил лишать водителей прав заочно, сообщает «Российская Газета». Поводом для запрета стали несколько дел, по которым в инстанцию были направлены жалобы. 

Судам запретили лишать прав заочно

Житель Смоленска был наказан за оставление места ДТП. Дело рассмотрели без него, нижестоящий суд на четыре месяца лишил человека прав. Извещение о явке на судебное заседание направлялось гражданину по месту регистрации. "Данное извещение возвратилось мировому судье за истечением срока хранения", - говорится в материалах дела. Однако, как обратил внимание Кассационный суд, при возбуждении дела гражданин указал, что не проживает по месту регистрации, сообщив место фактического проживания. 

"По месту фактического проживания, указанному в протоколе об административном правонарушении, извещение лицу, в отношении которого ведется производство по делу, не направлялось, - отметил Второй кассационный суд. - Таким образом, рассмотрение дела состоялось в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Следовательно, мировым судьей не были созданы необходимые условия для обеспечения гарантий процессуальных прав привлекаемого к административной ответственности лица".

По мнению кассационной инстанции, допущенное нарушение было существенным. Ведь фактически человека лишили права на защиту. Возможно, ему было что сказать в ответ на предъявленные претензии. Но раз водителю не дали шанса высказаться, наказывать его не за что. Таков закон.

В другом случае лишили прав на год и три месяца жителя столицы А. - тоже за оставление места ДТП. Но и здесь суд не исполнил важные формальности. "В результате изучения представленных материалов дела судьей Второго кассационного суда общей юрисдикции установлено, что А. извещался о времени и месте составления протокола об административном правонарушении посредством SMS-сообщения, отправленного на номер мобильного телефона, указанный им в обязательстве о явке. При этом в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения, подтверждающие согласие А. на уведомление при помощи SMS-сообщения", - рассказали во Втором кассационном суде.

Но на составление протокола А. не пришел, значит, извещение не сработало. По каким причинам, можно только гадать. Допустим, сломался телефон. Или человек сменил номер. Поскольку нужной бумаги он не подписал, это уже не его проблемы, наказание отменено, права вернули.

Судам запретили лишать прав заочноСудам запретили лишать прав заочноСудам запретили лишать прав заочноСудам запретили лишать прав заочноСудам запретили лишать прав заочно (Пока оценок нет)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное