МЧС рассказало, как выжить при аварии: лучше врезаться в дерево

текст: 5 Колесо / фото: МЧС России / 15.10.2019
Ведомство опубликовало видеоролик с советами, как должен действовать водитель и пассажиры при ДТП.

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) опубликовало рекомендации по действиям в случае риска аварии. По мнению спасателей врезаться в дерево, забор или съехать в кювет лучше, чем совершить лобовое столкновение с другим автомобилем.

Некоторые рекомендации выглядят довольно странно. Например, задним пассажирам рекомендуется упасть на пол, а в случае если в салоне находятся дети – накрыть их собой. Правда, спасатели почему-то не рассказали, как за доли секунды отстегнуться и отстегнуть ребенка, который находится в детском сиденье.

Если столкновение неизбежно, то в МЧС советуют напрячь все мысли и упереться руками в рулевое колесо. Если же столкновение происходит на скорости свыше 60 км/ч в МЧС рекомендует прижаться грудью к рулевой колонке. О том, что сегодня машины оснащены подушкой безопасности, которая и ударит в ребра, спасатели, видимо, не знают. Переднему пассажиру рекомендуется закрыть голову руками и завалиться на сиденье набок.

После аварии рекомендуется немедленно покинуть салон автомобиля. Если двери заклинило, то сделать это нужно через стекла, предварительно разбив их «тяжелыми подручными средствами». После этого нужно отойти от машины и  вызвать спасателей.

Водитель ни при каких обстоятельствах не должен покидать место аварии и пострадавших без первой помощи. Даются советы и по оказанию первой помощи, которая должна быть оказана до прибытия спасателей. Нужно устранить последствия аварии (шок, асфиксию, кровотечение), установить степень повреждений и возможность транспортировки и перенести пострадавшего в безопасное место.

Статьи по теме
Популярное